Ю.Б. Копосов
17.05.2015 г.

  На главную раздела "Книга Урантии"




Глава 7. НЕПОДТВЕРЖДЕНИЯ


1. Иисус не был в Индии

          В двадцатом веке получили распространение две версии о жизни Иисуса, в которых приводятся сведения о жизни Иисуса в Индии. Одна версия говорит о пребывании Иисуса в странах Востока в возрасте от тринадцати лет до тридцати лет, где Иисус учился восточной мудрости. Вторая версия говорит о семейной жизни Иисуса в Индии после воскресения. Авторы Книги Урантии свидетельствуют о другой истории жизни Иисуса:

          1. В возрасте четырнадцати лет Иисус взял на себя заботу о семье после смерти отца (см. 1387-1388).

          2. В возрасте двадцати двух лет Иисус несколько месяцев провел в Дамаске (см. 1412-1413).

          3. В возрасте двадцати восьми лет Иисус отправился в Рим: был в Александрии, на острове Крит, был в Неаполе, Риме, Афинах, Антиохии, Месопотамии, на Кипре. Возвращается в Назарет примерно через год (см. 1427-1483).

          4. А после смерти, воскрешения и ряда бесед с апостолами и другими группами людей (см. 2029-2055) Иисус вознесся и не появлялся более на Урантии . У него не было явлений в странах Востока. У него не было своей семьи после воскрешения.

2. Земля – «уникальная планета»

          Эзотерические учения содержат утверждения о том, что планета Земля (Урантия) является уникальной планетой: «только у нас», «только мы», только для нас». Авторы Книги Урантии не приводят данных об уникальности Урантии. У нее есть десятичная особенность: каждый десятый мир системы является экспериментальной планетой видоизменения жизни (по 664:1). Есть историческая особенность: планета отключена от духовных контуров вследствие восстания Князя Мира - Калигастии. И есть эволюционная особенность: на Урантии состоялась заключительное посвященческая миссия Сына-Создателя. Но это не уникальность, это особенности. Никакой особой роли в эволюции вселенной Урантия не имеет.

3. Идея повторных земных рождений

          Наука и обыденные наблюдения показывают, что человек живет на земле один раз. Однако в эзотерике идея одной земной жизни вызывает рациональный протест против такой жизни, в которой смерть заканчивает историю человека навсегда. Этот протест породил идею повторных жизней на земле и множество обоснований этой человеческой идеи. Одно из них: человек имеет право стать совершенным, и для этого он повторно рождается на родной планете для исправления.

          Книга Урантии упразднила идею повторных земных рождений, открыв и объяснив возможность посмертного вертикального пути человека – пути восхождения к Богу-Отцу:

          1. Человек живет на земле, обитаемой планете, один раз: рождается, живет, заканчивает жизнь смертью либо преобразованием тела и переходит по вертикали в другие, более совершенные миры эволюционного развития (по 415:4, 1225:1).

          2. Человек не рождается гражданином планеты, но рождается гражданином космоса, поэтому последовательность его жизней расположена не горизонтально, а вертикально. Обитаемая планета – это исходный мир восхождения человека. После жизни в физическом мире человек переходит в вышеположенные миры – в обители (по 568:5).

          3. Человек не возвращается на планету смерти для исправления. После смерти человек исправляется на вертикальном пути во все более развитых обществах людей.

4. Идея космозла

          Идея космического зла возникла в древней философии на этапе мифологии, породившей доктрину о борьбе добрых и злых богов. Позднее доктрина видоизменилась представлением о культе добрых и злых духов. Еще позднее появилось представление о противоборстве светлых и темных сил.

          Авторы Книги Урантии указывают на то, что идея космозла затрудняет постижение космического единства. Ни зло, ни добро не есть что-то созданное, не являются духовной реальностью. Зло и добро есть личный выбор человека, и все это есть в сознании, а не в мире. «Зло есть незрелые решения и бездумные поступки тех, кто сопротивляется добродетели, отвергает красоту и предает веру» (1429:1).

          Нет сил зла и сил добра, потому что силы по определению внеличностны. Но есть носители зла и носители добра. Носитель зла – это грешник, сатана. Носитель добра (истины) – праведник, святой. «Иисус был носителем истины; он являлся истиной для своего поколения урантийцев» (1428:2).

          В истории Урантии идея космозла не исчезает в общественном сознании по той причине, что противоборство добра и зла действительно было на планете после восстания божественного планетарного правителя, Калигастии, но эта борьба продолжалось только до Пятидесятницы. И все же, представление о добре и зле как равных космических началах продолжает существовать в человеческой морали и философии. В религии идея двух начал прочно хранится в образе «Христос и сатана».

5. Армагеддон

          Армагеддоном в вероучениях называют последнюю битву на небе между силами Христа и Антихриста. Это учение исходит из оккультной идеи о двух космических началах: одно начало есть источник сил света, которые олицетворяют Иисус Христос и архангел Михаил, а другое начало есть источник сил тьмы, которые олицетворяют Антихрист (дьявол) и сатана.

          Авторы Книги Урантии говорят: в мироздании есть только один источник личностей - Райский Отец (по 8:4). В мироздании нет личностей от другого источника, поэтому на небе не может быть битв между личностями света и личностями тьмы. Битвы могут быть на планете, как это было в разгар восстания Калигастии, но битва силой и правдой слова, а не силой магического оружия, как это изображают на иконе «Архангел Михаил поражает Дракона».

6. Идея физического бессмертия

          Идея физического бессмертия перпендикулярно пересекается с идеей вечной жизни: идея бессмертия – по горизонтали (человеческая идея), идея вечной жизни – по вертикали (божественная идея). Истинная идея вечной жизни подпитывается божественным духом и поэтому не вызывает внутренней критики, а ложная идея физического бессмертия не имеет внутренней поддержки, поэтому не закрепилась в вере. Возник и развивается скепсис еще и потому, что ложно ищут идею горизонтального бессмертия в учениях Иисуса. Заблудший немецкий философ Фридрих Ницше (1844-1900) писал: «…из Евангелия вышло самое презренное из всех неисполнимых обещаний, -  бесстыдное учение о личном бессмертии» [3, с.119].

          Истоками мечты о физическом бессмертии являются удаленные предания о долгожительстве адамитов. Но смертный человек не имеет такой способности, потому что призван жить «по вертикали», а не «по горизонтали». И все же человек мечтает. Возникла иммортология – учение о горизонтальном бессмертии. «Как животный мир тяготеет к разуму, так человечество тяготеет к бессмертию», - писал русский философ Владимир Соловьев (Письмо к Л.Н. Толстому от 28.07. - 02.08.1894). Он мечтал о преодолении смерти естественными средствами. В последних своих работах Соловьев говорит о «сверхчеловеке», который должен стать победителем смерти. Это характерное заблуждение: то, что задумано Богом для небесной человеческой жизни, безуспешно старается достичь человек для земной жизни.


В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить