Ю.Б. Копосов
17.05.2015 г.

  На главную раздела "Книга Урантии"




Глава 6. ПОДТВЕРЖДЕНИЯ


1. Древо жизни

          Есть миф о том, что в Эдемском Саде было «древо познания добра и зла», плодом которого Ева угостила Адама по наущению коварного Змея Искусителя. В действительности же на земле со времен правления Планетарного Князя росло сверхрастение с иным названием – «древо жизни» (825:9). Плодами этого древа питались материализованные члены персонала Князя, а позднее – Адам и Ева для сохранения физического бессмертия.  

2. Змей Искуситель

          Искушение Евы было в действительности, и роль Змея принадлежала мятежному Калигастии. Для того, чтобы сорвать прогрессивные планы Адама и Евы по биологическому улучшению людей, коварный Калигастия придумал и через лучшего помощника Адама внушил Еве план для ускорения создания новой человеческой расы (см. 840-841). Ева согласилась с новым планом втайне от Адама и начала действовать. Но поскольку этот план нарушил божественный замысел, то весь божественный план – дать народам планеты фиолетовую расу – потерпел неудачу (по 845:8).

3. Мудрец Салимский

          После тысячелетий, последовавших за провалом миссии Адама и Евы, на планете возникла опасность полной утраты богооткровенной истины. Около трех тысяч лет до нашей эры представление о Боге стало весьма расплывчатым в сознании человека (по 1014:3).

          С целью «сохранения на Урантии света истины» (1014:4) один из планетарных божественных попечителей - Макивента Мелхиседек, с согласия вселенской власти, решился воплотиться на земле в качестве смертного обитателя. И примерно две тысячи лет до нашей эры в Палестине на землях халдейских пастухов неподалеку от того степного места, где предстояло строиться городу Салиму, появился статный и внушительный человек, который вскоре стал известен всей округе как салимский мудрец. За несколько лет Мелхиседек собрал вокруг себя группу учеников и последователей, которые образовали ядро будущей салимской общины (по 1015:5).

          Мелхиседек прожил девяноста четыре года, успел и сумел создать учения и религию доверия Богу, которые салимские миссионеры разнесли в Египет, Месопотамию, Малую Азию, Индию, Китай, Тибет. Покидая мир, он возложил на Авраама ответственность за сохранение истины о едином Боге в противоположность господствовавшей вере во многих божеств (по 1018:5). В Салиме Мелхиседек официально заключил с Авраамом завет, который «представляет собой великий урантийский договор божественности с человеческим родом, в котором Бог соглашается выполнить все; человек же соглашается только верить в обещания Бога и следовать его наказам» (1020:8).

4. Философский пантеизм

          Идея Бога-Высшего коррелируется с человеческой идеей пантеизма, ибо «в ограниченном смысле, природа есть физическое одеяние Бога» (56:5). «Все есть Бог» - это формула для понимания пантеизма. «Все в Нем, все чрез Него, все для Него» - это формула для понимания Высшего. Различие состоит в том, что в пантеизме учат почитать природу как Бога, а в Книге Урантии учат природу ценить, Бога-Высшего почитать, Богу-Отцу поклоняться.

          Отрицание идеи пантеизма может быть закончено.

5. Философский дуализм

          Учение о генезисе Центральной вселенной коррелируется с человеческой идеей космического дуализма, ибо одновременно возник духовный Бог-Сын и материальный Остров Рай (по 6:3). Отрицание идеи дуализма может быть закончено.

6. Манвантара и пралайя

          В восточных космологических учениях есть идея чередований процессов расширения (манвантара)и процессов сжатия (пралайя) вселенной. Авторы Книги Урантии подтверждают это чередование: «Каждая фаза циклической респирации пространства длится немногим более одного миллиарда урантийских лет. В течение одной фазы вселенные расширяются, в течение другой они сжимаются. В настоящее время насыщенное пространство подходит к середине фазы расширения…» (123:7-124:1).
 

7. Древние гиганты

          Есть мифы о древних гигантах-богах. Есть исторические данные о земных гигантах, живших в Египте. Эти гиганты были адамитами – божественными потомками божественных родителей, Адама и Евы. Они царствовали в среде первичных человеческих рас и смешивались с лучшими представителями, чаще всего с нодитами. «Божьи Сыны (адамиты) все чаще брали в жены человеческих дочерей (нодитов)» (859:8).

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить