Ю.Б. Копосов
17.05.2015 г.

  На главную раздела "Книга Урантии"




Глава 5. ИСПРАВЛЕНИЯ


1. Первое пришествие Христа Михаила

          Человеческое понимание миссии Христа Михаила является искаженным, но прочным:

          • Во-первых, нужно было Иисусу искупить первородный грех человеческий.
          • Во-вторых, нужно было Иисусу «отпустить» все вторичные грехи человеческие.
          • В-третьих, Бог пожертвовал своим Сыном ради спасения заблудшего человечества.

          Авторы Книги Урантии дали исправленную картину всех вопросов по теме первого пришествия Христа Михаила. Миссионерские задачи Христа Михаила соответствуют посвященческим поручениям, советам и рекомендациям, изложенным в Документе 120 (см. 1323-1330):

          Первая задача. Великое поручение Михаилу состояло в том, чтобы в образе смертного человека раскрыть людям Бога-Отца; предстояло прожить так, чтобы по личным качествам Сына любой человек мог судить о личных качествах Отца.

          Вторая задача. Великое поручение Михаилу состояло в том, чтобы прожить на земле в непрерывном общении с Отцом.

          Третья задача. Великое поручение Михаилу предстояло в том, чтобы в течение короткой земной жизни проявить духовные возможности человека – раскрыть человека Богу.

          Четвертая задача. Высший совет Михаилу состоял в том, чтобы в образе человека встретиться с Люцифером и Калигастией и осудить их богохульные претензии.

          Пятая задача. Высшая рекомендация Михаилу состояла в том, чтобы по итогам посвящения излить на планету Дух Истины. Этим предполагалось продолжить (спасти) духовную эволюцию урантийского человечества, которая остановилась вследствие революционного эксперимента Калигастии.

          Шестая задача. Высшая рекомендация Михаилу состояла в том, чтобы подготовить последователей для распространения учений о богосыновстве и духовном братстве.

          Седьмая задача. Высшая рекомендация Михаилу состояла в том, чтобы воздерживаться от каких-либо желаний, ведущих к свехчеловеческим свершениям, достижениям или личному могуществу.

          Иисус один раз воспользовался своим могуществом сознательно, когда исцелил слепого; во всех остальных случаев, известных как чудо, он действовал по человеческому состраданию. Иисус не уклонился от позорной смерти, чтобы пройти путь человека до конца в той стране, где распятие было лишь вариантом смерти.

          О том, что Иисус не был жертвой, то есть не был послан Отцом на мучения, свидетельствует следующий эпизод его жизни.  Во время крещения в водах реки около деревни Пеллы Иисус услышал приветствие Отца (по 1511:3). Голосом Настройщика Отец сказал: «Вот сын мой возлюбленный, к которому я благоволю». Эти слова услышали братья Иисуса Иаков и Иуда, а также Креститель Иоанн, поэтому процедура крещения описана в Новом Завете именно так. Однако Иисусу открылось видение, и он увидел себя Сыном-Создателем до миссии и Сыном-Владыкой после миссии (по 1512:1). Он вспомнил все высшие наказы, наставления и рекомендации. Он немедленно вышел из воды и поспешил на холмы, чтобы в уединении обдумать свои задачи. В первый же день уединения к Иисусу явился глава исполнительной власти вселенной Гавриил, который сообщил, что видение означало заверение Отца в признании владычества Сына во  вселенной (1513:2).. Тут же вдруг перед ними лично предстал Отец Созвездия со словами: «…Я передаю тебе освобождение от посвященческих обязательств… Ты волен немедленно или в любое иное время, любым угодным тебе образом, завершить свое инкарнатное посвящение… С формальной точки зрения, твой труд на Урантии и во плоти смертного создания завершен. Отныне ты сам выбираешь путь, которым будешь следовать» (1513:3). Иисус выбрал продолжение жизненного пути, который привел его на Голгофу. Не Отец обрек Сына на мучения «за грехи человеческие», но грешные люди это сделали без колебаний и сожалений.

2. Идея земного бессмертия

          Страх смерти породил человеческую идею бессмертия. И земное бессмертие стала целью восточных эзотерических практик.

          Человеческая идея бессмертия содержит призыв достичь физического совершенства, чтобы жить  на любимой земле, не зная смерти, и покинуть ее по своему решению.

          Авторы Книги Урантии говорят о небесном бессмертии. Божественная идея бессмертия содержит призыв достичь духовного совершенства, чтобы жить в космических мирах, не зная смерти. Таким образом, вектор человеческой идеи бессмертия направлен горизонтально, а вектор божественной идеи - вертикально.

          Что касается долгожительства, то оно целесообразно для того, чтобы человек успел исполнить долг перед Высшим - закончить жизнь с максимальным опытом жизни, и сумел ответно полюбить Бога-Отца чувством и освоить братолюбие. Долгожительство – это одно из возможных условий для того, чтобы подружиться и максимально сблизиться с божественным духом, Настройщиком.

3. Небесная жизнь человека

          В восточных учениях есть представление о небесной нирване: человек, полностью освобожденный  от страстей, желаний, привязанностей и других пут материальной жизни, может после смерти обрести спокойное, блаженное существование на небе.

          Авторы Книги Урантии показывают иную картину небесного существования: в мирах восхождения человек неустанно исправляет свой характер, неукоснительно учится для исправления морали и обновления мировоззрения, обретает опыт добродетели и братского служения, накапливает духовные плоды для служения Высшему.

4. Царство небесное, а не небесный рай

          В обыденном понимании царство небесное и небесный рай – одно и то же: плоскостный (одноуровневый) божественный жилой мир. Авторы Книги Урантии говорят: каждая сверхвселенная имеет многоуровневую структуру жилых миров. В совокупности – это царство небесное, расположенное вокруг географического центра – Рая, в котором обитают божественные личности и сам Бог-Отец, а не безгрешные люди.

5. Вечная жизнь

          В обыденном понимании жизнь небесная и жизнь вечная – одно и то же. Авторы Книги Урантии дают различение: после окончания земной жизни начинается жизнь небесная на путях восхождения к Раю. И только после встречи с Богом-Отцом по его благоволению человек обретает вечную жизнь, то есть возможность жить во всех космических эпохах (манвантарах – по восточному), а не только в текущей эпохе.

6. Зло и несовершенство

          Несовершенство человека задумана Богом, следовательно, оно не есть зло, но есть основа склонности человека к злу.

          Несовершенство становится злом только в отношении человека к личности человека.

          Несовершенство – характеристика природная, но человек призван уменьшать ее своими усилиями.

          Уменьшение несовершенства и, соответственно, склонности к злу возможно в сотрудничестве человека с духом Бога.

7. Происхождение человека

          Есть учение Дарвина о происхождении человека от обезьяны. Но это учение до сих пор не стало общепризнанным. Русский философ Петр Успенский (1878-1947) писал в книге «Психология возможной эволюции человека» (1945): «Нам нужно признаться, что о происхождении человека мы ничего не знаем, и у нас нет доказательств физической или умственной эволюции человека».

          В Книге Урантии дана полная история рода человеческого, в том числе история начала человечества (см. 703-709): человек произошел не от обезьяны, но от животного, который более был развит и был предшественником человека. Но Дарвин ошибся ненамного: предшественник человека возник в племени существ, тоже живущих на деревьях, как и обезьяны. Но линия обезьян не получила эволюционного развития.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить