Ю.Б. Копосов
17.05.2015 г.

  На главную раздела "Книга Урантии"




Глава 4. ПОЯСНЕНИЯ


1. Мировая Душа

          В восточных учениях есть представление о Мировой Душе: человеческая душа идентична Мировой Душе, как идентичны капля воды и море. На этом основании человеческая душа, если она чистая (чистота достигается упорными и длительными практиками самосовершенствования человека), может после смерти человека освободиться от уз тела и устремиться к Мировой Душе для слияния с ней.

          Авторы Книги Урантии пояснили, что, во-первых,  Мировая душа, или сверхдуша большой вселенной, – это Высшее Существо (по 1278:5), и, во-вторых, к Высшему возвращается не душа, а личность духовно мертвого человека (по 1284:5).

2. Понятие личности

          Представление о личности является самым искаженным понятием о человеке.

          О личности не говорили ни в школах Калигастии, ни в школах Адама. Не говорил о личности Макивента Мелхиседек. Не упоминал о личности Иисус.

          Когда в западной философии появилось понятие личности, назвали ее источником эгоизма. Стали учить, что освобождение от эгоизма есть освобождение от личности, которая дана обществом. И на Востоке не знали, что личностью можно объединиться с внутренним божественным духом, поэтому в восточных учениях тоже нет понятия личности.

          Только в свете откровений Книги Урантии стала видна чудовищная ошибка: личность есть дар Бога Всеобщего (по 8:4), а не послание общества. Дар Бога низвели до вещи, от которой стараются отказаться, избавиться.

          Откровения об источнике, значении и ценности личности даны только в Книге Урантии (см. 70-72).
          Личность есть человеческий дух.
          Личность является источником любви.
          Личностью человек виден Богу.
          Личность является субстратом свободы человека.
          Личная свобода есть ценность, дарованная Отцом Всеобщим.
          Область применения личной свободы – отношения и взгляды.
          Личность есть средство для непосредственного общения с людьми и Богом.
          Личностью человек принимает решение посвятить себя свершению воли Бога.
          Личность есть то единственное, что не зависит от внешнего.

3. Понятие души

          Понятия души нет ни в науке, ни в философии. Но с древности говорили о душе как о чем-то нефизическом и  мистическом. Авторы Книги Урантии дали четкое представление о душе (см.1217-1219):

          Во-первых, душа есть взаимодействие человеческого разума и божественного духа (по 1218:2,3), который живет в разуме. Отцом души является Настройщик, а матерью – человеческий разум (по 8:6).

          Во-вторых, душа имманентно стремится к росту и развитию (по 1282:2): если развитие души не направить в сторону духовности, душа начнет развиваться в сторону безнравственности, деградирует и погибает.

          В-третьих, душа, в отличие от тела, свободна от планетарной гравитации, поэтому после окончания земной жизни она может продолжить существование на небе.

          В-четвертых, душа является субстратом всего того, что необходимо человеку для вхождения в моронтийную жизнь на небе. Бедная или богатая будет жизнь в начале восхождения – это зависит от того, кем (кем быть?) и как (как жить?) прожил человек свою земную жизнь.

4. Понятие разума

          Человеческий разум и попечительские духи разума есть дар Вселенского Духа (по 379:3). Человек способен осмыслить и понять живущий в нем божественный дух только с помощью своего разума (по 1213:2,3).

          Человеческий разум есть мать души (по 8:6)
          Человеческий разум есть место для божественного духа в человеке (по 1203:3).

          Развитие разума является необходимым условием развития души (см.1217-1218).
          Овладеть разумом – это одна из целей развития человека (по 1492:7).
          Отказывающийся мыслить есть тот, кто отказывается от своего божественного духа.

          Характеристики разума развивает Вселенский Дух посредством активности вспомогательных духов разума (всем) и Святого Духа (избранным). Начальным уровнем одухотворения разума является поклонение. Дух поклонения направляет человека на поиски Бога. С уровня поклонения делами веры надлежит поднять разум на уровень мудрости, которая ведет к святости.

          Смыслом развития и одухотворения разума является возможность достижения опеки разума Святым Духом. Только одухотворенный разум может быть подключен к контуру Святого Духа. «Как только разум создания обнаруживает духовное реагирование, он становится носителем сверхразума…» (404:4).

5. Понятие духовной любви

          Любовь есть величайшее отношение в мире и во вселенной  (по 1615:5).
          Духовная любовь есть выражение братства.
          Высший, духовный уровень любви к человеку – это братолюбие.

          Любить ближнего как себя – это справедливость, братская любовь (по 1573:3). Такая любовь рождается из понимания чувств и мотивов ближнего человека (по 1098:4).

          Любить собратьев так же, как Иисус любил собратьев, - это милосердие, отеческая любовь (по 1573:4). Только отеческое чувство позволяет любить даже «непривлекательное человечество» (1573:7). Не братское, но только отеческое чувство нелицеприятно, ибо оно подобно чувству Отца.

          Источником братолюбия является любовь Бога-Отца, которая «проявляется в смертной личности благодаря попечению внутреннего Настройщика» (1284:4). «Всякая истинная любовь – от Бога, и человек получает божественную любовь, посвящая ее своим товарищам. …Богопознавший сын раскрывает эту любовь своим вселенским братьям, и это братское чувство является основой любви Высшего» (там же). Русский философ и писатель Лев Толстой (1828-1910) это заметил: «Любовь вызывает любовь в других; Бог, проснувшийся в тебе, вызывает пробуждение того же Бога в других» [1, с.49].

          Особенности духовной любви:

          • Суть любви – дела (забота, помощь, служение).

          • Не любовь человека или Бога изменяет любимого человека, но любовь человека к человеку или к Богу изменяет самого любящего человека.

          • «Для познавшего Бога нет чужих» (по 1431:1).

          • «Любовь заразительна, …однако только истинная и бескорыстная любовь действительно передается другим» (1098:4). Инициативная любовь любящей личности способна вызвать ответную любовь у любимой личности, но при условии, что любимый человек имеет соответствующую духовную чувствительность.

6. Добро и зло

          Систему «добро – зло» привыкли рассматривать горизонтально, то есть применительно к человеческим отношениям в значениях «хорошо – плохо». В Книге Урантии система «добро – зло» характеризует отношение человека к Богу, то есть применяется вертикально, оставляя систему «хорошо – плохо» только для горизонтального направления.

          Иисус сменил негативные заповеди на позитивные, потому что пришло время для изменения понятия  зла и добра:

          • Добром было послушание,  жизнь под законами Бога. А злом было противоположное - своеволие.
          • Добром стало поклонение, жизнь в любви и доверии к Богу. А злом стало противоположное - самоугождение.

          Идея добра и зла вмещает в себя идею греха, которой нет в системе «хорошо – плохо». Грех пришел в мир людей только тогда, когда Иисусом была открыта людям воля (план) Бога – чтоб на земле утвердилось царство Божье как братолюбие человеческое. Иисус предупредил: «Если бы я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем» (Ин.15:22). Апостол Павел удивился: «Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, грех ожил» (Рим.7:9).

          «Грех отражает незрелость, опьяненную свободой относительно суверенной воли личности, и одновременно с этим неспособность постигнуть высшие обязательства и обязанности космического гражданства» (1301:2).

7. Понятие мудрости

          Мудрость есть способность различать добро и зло.

          Мудрым не рождаются. Мудрость есть цель интеллектуального развития человека.

          Человек достигает мудрости при полном росте разума, что возможно при взаимодействии личности человека со вспомогательными духами разума. Если человек не стремиться к мудрости, он ее не достигнет.

          Иисус учил Ганида: «Главное – мудрость, поэтому приобретай мудрость. Всем своим стремлением к знаниям приобретай понимание. Люби мудрость, и она прославит тебя. Она принесет тебе честь, если только ты изберешь ее» (1481:5).

8. Духовное крещение

          Термин «духовное крещение означает сознательное принятие Духа Истины и «личное признание этой новой духовной силы как фактора, усиливающего духовные влияния, испытанные ранее богопознавшими душами» (2061:9).

9. Спасение души

          О спасении души говорят все древние учения:  душу надо очищать от увлечения материальными ценностями для предотвращения ее гибели.

          Иисус сказал только о спасении души.

          Авторы Книги Урантии говорят о спасении и росте души.

          Душа вечна только «на небе», а на земле душа может умереть, если человек образами своей жизни противится воле Бога – происходит падение уровня сознания на уровни «животного» человека.

          Душа гибнет не от негативного действия (поступка), но от негативного мышления.

          Душа гибнет от безнравственности - грешности и порочности.

          Душу необходимо спасать, чтобы «взять царство небесное», -  необходимо закончить жизнь земную духовно живым. Из жизни земной уходят в жизнь небесную только духовно живые. Формирование души и характера является опытом человеческой жизни.

10. «Последний же враг истребится – смерть»

          Смерть страшит человека полным забвением. Иисус поколебал этот страх, заявив: «…Отец ваш благоволил дать вам царство (Лк.12:32), … дабы всякий, верующий в него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3:16). …кто соблюдет слово мое, тот не увидит смерти вовек (Ин8:51)».

          Иисус объяснил, как это возможно: «…Должно вам родиться свыше (Ин.3:7). …Если кто не родиться свыше, не может увидеть Царства Божьего (Ин.3:3). Да будете сынами Отца вашего Небесного (Мф.5:45). … да будете сынами света (Ин.12:36)».

          Апостолы ликовали: «Последний же враг истребится – смерть» (1Кор.15:26).

          Но со временем пришло сомнение о вечной жизни и возможности «не увидеть смерти вовек», потому что люди продолжали заканчивать жизнь обыкновенной смертью.

          Книга Урантии дает пояснения к словам Иисуса:

          1. «Родиться свыше» человек может, если  прилагает собственные усилия к этому.

          2. Только тот «не увидит смерти», кто успел и сумел освоить все семь кругов самосовершенствования. В этом случае человек заканчивает жизнь не смертью, а преобразованием тела.

          3. Такие исключительные случаи были и до благовествования. Апостол Павел рассказывал: «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его (Евр.11:5). Известна также история с пророком Илией (из Старого Завета). Илия вместе с пророком Елисеем пришел в Иерихон. Однажды, когда  они в безлюдном месте на горе «шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо». И больше Елисей его не видел (4Цар.2:1-11).  

          4. Способом преобразования человек переходит из жизни в обитаемом мире к жизни в обительском мире. Но такое может произойти с человеком, достигшим мудрости, освободившимся от власти мирских ценностей, принявшим богосыновство и освоившим личную религию.

11. «Есть ли жизнь на Марсе»

          Человеческий ум вопрошает: «Есть ли жизнь на других планетах, или наша планета единственно обитаемая?». В Книге Урантии дана полная картина миров пространства и времени (см.167): в локальной вселенной 100 обитаемых созвездий, в каждом созвездии 100 обитаемых систем, в каждой системе может быть 1000 обитаемых миров. Космос обитаем, следовательно, люди Урантии не одиноки в космосе.

          Для примера и сравнения в Книге есть рассказ о социальной, нравственной и политической жизни на одной из соседних планет локальной системы обитаемых миров (Документ 72).

12. Ближайшее будущее человечества

          Авторы Книги Урантии сообщают, что «человечество находится на пути к новой и нераскрытой планетарной судьбе»  (1086:4). Возможные изменения на планете в будущем (см. 1925-1026):

          1. Появление Макивенты Мелхиседека на планете с обязанностями Планетарного Князя.

          2. Макивента Мелхиседек появится на планете, чтобы действовать в качестве наместника Планетарного Князя, представляющего Христа Михаила.

          3. Возвращение на планету Адама и Евы или части их потомства с правами наместников второго Адама, представляющих Христа Михаила.

          4. Явление Сына-Арбитра.

          5. Явление Сына-Учителя.

          6. Явление Христа Михаила вторично.

          «Похоже, что никто в локальной вселенной не знает, когда и как завершится неопределенное состояние планетарной администрации. Мелхиседеки Небадона склоня-ются к мнению, что в планетарном управлении не произойдет существенных изменений вплоть до второго личного пришествия Михаила на Урантию» (1259:1).

В начало                             Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить