Ю.Б. Копосов
14.05.2015 г.

  На главную раздела "Книга Урантии"




Глава 3. УТОЧНЕНИЯ


1. Сын Бога

          Иисус Христос не есть Господь Бог, он есть Сын Бога-Отца. Бог-Отец имеет одного Бога-Сына и много Сынов Божьих, среди которых нам известен Создатель и Владыка локальной вселенной Христос Михаил, который жил на земле человеком по имени Иисус.

          Авторы Книги Урантии уточнили: Христос Михаил как Сын Бога не есть Бог-Сын Райской Троицы, но есть первичный Райский Сын - порождение союза Бога-Отца и Бога-Сына. Этот верховный божественный союз порождает множество Сынов-Создателей (по 235:4) для проектирования, создания, строительства и управления своими владениями – локальных вселенных времени и пространства (по 235:5).

2. Гавриил – не ангел

          В Новом Завете Гавриил назван ангелом (Лк.1:26).

          Авторы Книги Урантии уточнили: Гавриил является божественным созданием категории Сынов, а не созданием категории ангелов. Гавриил есть единственный совместный Сын божественных вселенских родителей - Создателя локальной вселенной и Вселенского Духа (по 369:4-6). Гавриил является главным администратором локальной вселенной и верховным судьей всех административных апелляций, касающихся управления вселенной (по 370:3).

3. Адам – первый на земле Материальный Сын, но не первый человек на земле

          Есть учения, в которых Адам есть первочеловек.

          Авторы Книги Урантии уточнили (см. 828-838): Адам – первый на земле Материальный Сын, но не первый человек на земле. Адам был на планете первым из категории Материальных Сынов. Вместе с Евой они создали потомство божественных Сынов этой категории – адамитов – с целью биологического совершенствования первичных человеческих рас путем смешивания людей с божественными адамитами. В этом смысле Адам не есть первочеловек, но он есть первосовершенствователь людей.

4. «Первое грехопадение»

          Есть старозаветное учение о грехопадении Адама как первого человека. Этот первый грех стал родимым пятном человечества как «первородный грех».

          Авторы Книги Урантия уточнили историю (см. 840-845): Адам и Ева не воспротивились воле Бога-Отца (по 845:2), но они начали неправильно выполнять божественное задание своей миссии, что привело к нарушению космического правила о недопустимости смешивания добра и зла (по 842:6).

          Нужно помнить, что системы «добро – зло» нет в Центральной вселенной, а в нижеположенных мирах система обязательна для получения опыта выбора добра и опыта стойкой приверженности добру. Такова воля Бога. Адам и Ева неосознанно нарушили запрет на смешивание добра и зла, поэтому высший небесный суд признал этот проступок заблуждением, а не грехом.

5. «Богу душу отдал»

          «Богу душу отдал», - так иногда говорят о смерти человека.

          Авторы Книги Урантии уточнили: к Богу космоса переходит не душа, а личность. Если умирает духовно живой человек, то его душу надежно хранит ангел-хранитель до воскрешения в обителях. Если умирает духовно мертвый человек, то его личность, а не душа, переходит Высшему Существу. Личности несохранившихся созданий «поглощаются Сверхдушой творения, становясь частью Божества Высшего» (1283:5). «Личностные ценности такого несохранившегося создания продолжают существовать в качестве составного элемента личности формирующегося Высшего Существа» (195:6).

          «Спи спокойно» - это пример искажения темы смерти. Не спи спокойно, а скорее пробуждайся к жизни на небе. Еще говорят: «За упокой души», не понимая, что «упокой» как утешение надобен душе при жизни в физическом мире, а не на небе, где человек должен трудиться в воспитании и просвещении, потому что не занимался этим на земле. В обителях душа не успокаивается, а развивается.

6. Люцифер – не Сатана

          Главными участниками восстания в локальной вселенной Михаила были три божественных Сына: Владыка системы Люцифер, его заместитель Сатана, и Планетарный Князь Калигастия. В истории планеты наиболее активным после начального этапа восстания был Сатана, поэтому именно его имя стало нарицательным образом чуждого создания – «сатана». И Люцифера называют сатаной, и однажды Иисус назвал сатаной апостола Петра (Мф.16:23). Люцифер есть сатана по убеждению, но не Сатана по имени.

7. Древнее долгожительство

          Человеческие учения сообщают о том, что когда-то очень давно люди жили очень долго – сотни лет. Авторы Книги Урантии уточнили этот факт: не люди когда-то жили с продолжительностью в сотни лет на земле, а потомки Адама и Евы – божественные существа фиолетовой расы. И Адам прожил 530 лет и умер по старости, а Ева умерла на девятнадцать лет раньше из-за ослабленного сердца (по 852:5). Факты легли в основу преданий, которые со временем исказились.


В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить