Ю.Б. Копосов
08.05.2015 г.

  На главную раздела "Книга Урантии"




Глава 2. РАСКРЫТИЯ


1. Бог-Отец и человек

          Иисус коротко открыл Отца Небесного:

          • «Никто не благ, как только один Отец» (по Мф.19:17)
          • «Он благ и к неблагодарным и злым» (по Лк.6:35)
          • «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну» (Ин.5:22).
          • «Отца не знает никто, кроме Сына» (по Мф.11:27).
          • «Отец мой больше всех» (по Ин.19:29).
          • «Отец ваш благоволил дать вам царство» (по Лк.12:32).
          • «У Бога не останется бессильным никакое слово» (по Лк.1:37).

          Иисус призвал поверить в Отца Небесного и напомнил старозаветную заповедь «Воз-люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим (по МФ. 22:39). Но человек не может ответно полюбить Отца Небесного без ясного представления о его любви к человеку. Трепетать, почитать – да, но не любить. «Знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу», - говорил Иисус людям (по Ин.5:42). Так было до благовествования Иисуса, так было после Иисуса, и ныне так.

          Бог-Отец услаждает своей любовью человека, но чтобы человеку усладиться этой любовью, необходимо об этом знать. Книга Урантии дополнила откровение о Боге-Отце так умело, что человек может ответно полюбить не только Сына Бога, но и Бога-Отца. Человек обрел возможность узнать о Боге-Отце в достаточной мере и полюбить его в земной жизни, а не только в обители.

          Любовь Бога-Отца на земле проявилась тремя направлениями:

          • Любовь Бога раскрыта в посвящении людям его божественного Сына, который известен миру под именем Иисус Христос. «Так возлюбил Бог мир, что послал Сына своего единородного, дабы всякий, верующий в него, не погиб, но имел жизнь вечную» (по Ин.3:16).

          • Любовь Бога выражена в наделении каждого человека частицей божественного духа, живущего в разуме человека. «…Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лк.11:13). Отец послал человеку частицу себя, своего духа, чтобы жить внутри и трудиться вместе с человеком (по 39:6). «Именно внутренний Настройщик превращает Божью любовь в индивидуальное (ответное) чувство для каждой человеческой души (40:3). Когда человек теряет из вида любовь личностного Бога, царство Божее превращается всего лишь в царство гожее (40:5)».

          • Любовь Бога видна в том, что он усыновляет каждого человека и наделяет космическим наследством – вечностью.

          Любовь Бога полна и активна, но она скрытна, потому что человеку противна любовь навязываемая. Если человек поверит в любовь Бога, то есть примет Бога как своего Отца Небесного, то отцовская любовь Бога начнет быть для него все более и более приятной и ценной.

2. Дух Истины и человек

          В Новом Завете есть краткие упоминания Иисуса о Духе Истины: «…Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лк.11:13). Когда же придет он, Дух Истины, то наставит вас на всякую истину… и будущее возвестит вам (Ин.16:13)». Раскрытие же Духа Истины дано только в Книге Урантии.

          Дух Истины есть дух личного присутствия Михаила. Это новый нравственный учитель, местом его присутствия является «сердце» (по 33:3). «…пребывая в сердце, Дух Истины раскрывает людям Сына-Создателя» (2062:4).

          Иисус обещал: «..изолью свой дух на всю плоть тогда, когда царство пребудет в великом могуществе и духовной славе» (1591:2). В день Пятидесятницы Дух Истины стал личным даром Христа Михаила каждому смертному (по 2063:4).

          Дух Истины управляет любвеобильным общением одного человека с другим.

          Дух Истины – это портрет Иисуса. Христос Михаил показывает своим Духом Истины идеальный образ земной жизни, который был создан им в образе Иисуса.

          Дух Истины – это зерно новой веры. Человек может найти новую веру в самом себе. Новая вера может прорасти, оживиться, и тогда она станет религией в жизни человека.

3. Полное духовное попечение человека

          «Со времени посвящения Духа Истины человек воспринимает учения и водительство тройственного духовного дара, тремя составляющими которого являются: дух Отца – Настройщик Сознания, дух Сына – Дух Истины, дух Духа – Святой Дух» (2061:10- 1062:1).

          Но до получения Святого Духа разум человека находится под опекой семи вспомогательных духов Вселенского Духа (см. 709): духа интуиции, духа понимания, духа отваги, духа знания, духа совета, духа поклонения, духа мудрости. Эту вселенскую помощь получает каждый интеллектуально нормальный человек. Но духовное попечение человек не осознает до времени, когда разум вдруг приобретает способность восприятия двух верхних помощников – духа поклонения и духа мудрости. С этого момента «эволюция разума пересекает порог духовной опеки» (379:4).

4. Братство человека

          Иисус показал реальность духовного человеческого братства.

          Авторы Книги Урантии рассказали о духовном братстве как таковом.

          «Братство представляет собой факт взаимосвязи, существующий между всеми личностями вселенной» (138:7). Иисус учил новому братству людей – братству вероисповедных сынов Божьих (по 1581:1).

5. Семья человека

          «Семья – это величайшее чисто человеческое достижение людей, ибо она совмещает эволюцию биологических отношений мужчины и женщины с социальными отношениями мужа и жены» (939:3).

          «Семья является основной единицей для воспитания братских отношений, где родители и дети усваивают те уроки выдержки, альтруизма, терпимости и снисходительности, которые столь необходимы для воплощения братства людей» (941:6).

          «Семейная жизнь является источником истинной нравственности и предшествует осознанию преданности долгу» (942:2).

          «Брак, включая детей и последующую жизнь, пробуждает в человеке высшие потенциальные возможности и одновременно указывает идеальный путь для выражения этих пробудившихся атрибутов смертной личности» (941:6).

          «Семья занимала центральное место в предложенной Иисусом философии жизни – этой жизни и следующей. Он основывал свои учения о Боге на семье, одновременно стремясь исправить склонность евреев к чрезмерному почитанию предков. Он возвышал семейную жизнь как высшую обязанность, но разъяснял, что семейные отношения не должны мешать выполнению религиозных обязанностей» (1581:1).

6. Смерть человека

          Самое удивительное из того, что есть в Книге Урантии, - это тема смерти человека.

          Во-первых, оказывается, человек может закончить земную жизнь двумя способами (см.623): смертью и преобразованием (слияние с Настройщиком).

          Во-вторых, удивительно то, что люди умирают естественной смертью потому, что «не достигают такого уровня духовного развития, который позволил бы им слиться с Настройщиком, вследствие чего метаморфоза смерти становится единственным возможным способом, позволяющим освободиться от оков времени и уз материального творения…» (365:1).

          В-третьих, удивительно и то, что есть три вида человеческой смерти (см. 1229-1230):

          1. Физическая смерть – смерть тела и разума. Причины: старость, болезнь, гибель. Когда мозг перестает функционировать, Настройщик покидает его. Разум постепенно разрушается. Сохранившаяся душа погружается в сон смерти, охраняется ангелом-хранителем.

          2. Интеллектуальная смерть – смерть разума. Причины: помрачение рассудка или разрушение мозга. Настройщик покидает разум. Сохранившаяся душа спит и охраняется.

          3. Духовная смерть – смерть души. Причина – человек отвергает продолжение жизни. Настройщик покидает разум. Душа умирает. Человек стал космически мертвым. Личность несохранившейся души поглощается Высшим Существом.

          Человек не замечает смерти своей души, поэтому продолжает жить на земле так же, как жил. Но близкие люди замечают в нем перемены – он стал бесчувственным (потерял чувства отношений), негативным, злым, недовольным. Он может быть успешным в делах, но потерял главное – способность любить. Он может жить так долго, насколько хватит запаса жизненной энергии.

          Человек не замечает смерти души, и, если индивидуум ничего не знает о возможности и последствиях такого вида смерти, он ее не боится. Человек боится иной смерти - физической, потому что не знает ее значения. Физическая смерть есть благо, – в том смысле, что только после окончания земной жизни начинается путь восхождения к вечности. Значение смерти состоит в том, что умерший может «зашагать в ногу с устремленной вперед процессией вечности» (365:1). Но это возможно только для тех, кто сумел сохранить душу до физической смерти.

          Из трех видов духовная смерть является окончательной, при других двух видах смерти жизнь переходит в обительские миры. Бояться надлежит не смерти тела и разума, но бояться смерти души.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить