Ю.Б. Копосов
02.05.2015 г.

  На главную раздела "Книга Урантии"



ЮРИЙ КОПОСОВ


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ
ЗНАЧЕНИЯ
КНИГИ УРАНТИИ


Рефераты по Книге Урантии


ЕКАТЕРИНБУРГ

2015


          В предлагаемой брошюре показано авторское понимание просветительских значений и откровеннической ценности Книги Урантии для наших современников, занимающихся самосовершенствованием образов жизни и личности.

          Брошюра содержит термины по Книге Урантии, поэтому предлагается читателю, который либо знаком с ней, либо готов с ней познакомиться.

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА


          Ко мне Книга Урантии пришла в начале 2001 года. К тому времени я был знаком с эзотерическим информационным наследием, достаточным для моих первичных потребностей, усвоил многочисленные учения и написал обзорную книгу «Так начинался обратный путь».

          Помню первое впечатление от Книги Урантии: удивился обширности и системности знаний. Невероятно! Не может быть! Для чего столько! Кому это все? Почему науки не знакомы с этим материалом?

          Воспринял Книгу Урантии как современное руководство для самосовершенствования. Не стал вникать в космогенезные и космологические темы, в темы о геологической и биологической истории планеты и другие темы, которые добавляют только знание. Было именно такое решение, потому что стал накапливать не знания, а опыт постижения и познания идеалов земной жизни, которые ясно показаны в описании жизни и деятельности Иисуса. И с этой позиции нашел много для практики. Ценю знания о космической иерархии. Ценю откровения о Настройщике. Ценю откровения о Высшем. Ценю дополнительные (после Иисуса) откровения о духовном попечении человека. Ценю исправления человеческих представлений о личности, душе, долге и зле, смерти и посмертной жизни, о божественных личностях и Божествах. Ценю и стараюсь применить в жизни.

          Начал читать Книгу с главы о жизни и учений Иисуса. Далее прочитал все о Боге-Отце. Позже познакомился с материалом по истории Урантии. Посмотрел информацию о космосе. Закончил чтение на теме о локальной вселенной. И снова, и снова. И при каждом прочтении замечал новое.

          Помню второе впечатление: как же так, – Отец Небесный ждет ответной любви человека, а человек ничего не знает об этом, если не считать малого откровения Иисуса о Боге-Отце.

          Удивление побудило к многочисленным выступлениям в эзотерических клубах, на конференциях и собраниях. В декабре 2001 года выступил на конференции Духовного Собора России в Москве. Написал несколько книг и статей по темам самосовершенствования образов жизни и образов личности. И что характерно, вынужден был ссылаться только на материалы Нового Завета, потому что Книга Урантии не была еще известна ни в читательской, ни в публичной среде. Среди землян было очень мало урантийцев. И сайт был только один - петербургский (В.Кондратьев).

          Прошли годы чтения, усвоения и освоения. Книга Урантии стала настольной просветительской книгой, источником поверочных знаний и учений. В ней много раз что-то нашел и увидел, по ней многое понял и обрел.

          Нашел цели самосовершенствования.
          Нашел задачи самосовершенствования.
          Нашел верхние, духовные мотивации самосовершенствования.
          Нашел идеалы земной жизни.
          Нашел идеалы личности.

          Увидел Иисуса примером идеалов полнее и понятнее, по сравнению с Новым Заветом.
          Увидел Отца Небесного полнее и понятнее, по сравнению с Новым Заветом.

          Увидел картину духовного попечения человека.
          Увидел картину духовной опеки человечества.
          Увидел картину эволюции человечества.
          Увидел картину посмертной жизни человека.

          Понял причины и значения несовершенства человека.
          Понял причины плачевного нравственного и духовного состояния человечества.
          Понял причины мировоззренческих искажений и заблуждений.
          Понял смысл человеческой жизни.
          Понял, что личностная религия – это деловое поклонения Отцу, образ жизни.
          Понял, что Новый Завет – для того, чтобы человек пришел к Сыну Бога Иисусу.
          Понял, что Книга Урантии – для того, чтобы человек пришел к Отцу Небесному.

          Обрел уверенность в будущем человечества.
          Обрел уверенность в своем будущем.

          Обратил внимание на необходимость служить Высшему.
          Обратил внимание на необходимость освоить братолюбие.
          Обратил внимание на возможность состояться в богосыновстве.

          По мере усвоения и освоения материалов Книги вносил новые темы в городской просветительский клуб, который организовал в 1997 году, когда к вопросам эзотерики был большой общественный интерес. Написал несколько книг и статей об опыте совершенствования образов индивидуальной жизни и своей личности. Начал публиковать книги и статьи в недавно открытом персональном сайте в качестве просветительского служения.

          Недостатком Книги считаю информационное излишество онтологических тем. Считаю, что космогоническую и космологическую информацию человек получит в обителях, а на земле они отвлекает внимание от иных тем, которые непосредственно полезны для совершенствования образов жизни и образов личности урантийца.

          Урантийцами называю тех, кто принял Книгу Урантии.

          В предлагаемой книге показано авторское понимание значений и ценности Книги Урантии для наших современников, занимающихся самосовершенствованием образов жизни и личности.

          В книге даны цитаты и ссылки к документам Книги Урантии по первому изданию на русском языке (1997). Цитаты из Книги Урантии обозначены кавычками и курсивом.

          В приложении дан краткий словарь-справочник для читателей, мало знакомых с Книгой Урантии. Первичная информация: www.urantia.spb.ru

ВВЕДЕНИЕ


          Блез Паскаль (1623-1662) написал в своем сборнике «Мысли» следующее замечание:  «…Но я по-прежнему не понимаю, что я такое и что должен делать, не ведаю ни своего положения, ни долга» (мысль 229). Откровения Книги Урантии освободили современника от этого неведения.

          Паскаль был в отчаянии: «…стремлюсь я только к одному: познать собственное свое ничтожество» (мысль 372). Он не мог прозреть истинное величие человека, поэтому вывел тезис о величии человека из его ничтожества: «Величие человека тем и велико, что он сознает свое ничтожество» (мысль 397). Откровения Книги Урантии освободили современника от этого тупика и показали истинное величие человека.

          Паскаль продолжал терзаться интеллектуальной немощью человека: «Мы жаждем истины, а находим лишь неуверенность. Мы ищем счастье, а находим лишь горести и смерть» (мысль 437). Откровения Книги Урантии подарили человеку истину, уверенность, и счастье.

          Паскаль томился неизбежностью и непонятностью смерти: «Я знаю лишь то, что должен вскоре умереть, но я меньше всего постигаю, что такое сама эта смерть, избежать которой не в моей власти» (мысль 217). Откровения Книги Урантии раскрыли человеку тайну смерти.

          Жан Лабрюйер (1645-1698) не смог прозреть суть и ценность жизни человека. В своем произведении «Характеры, или нравы нынешнего века» он написал о жизни только то, что заметил у людей: «Жизнь – это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут» (гл.11, мысль 34). Откровения Книги Урантии раскрыли современнику тему жизни.

          Уолт Уитмен (1819-1892) удивился своему незнанию о самом себе: «Я весь не умещаюсь между шляпой и ботинками!». Откровения Книги Урантии раскрыли современнику тему человека.

          Мыслители всех веков, начиная с древности, всматривались в неизвестное, стараясь проникнуть в вопросы о единстве мира, смысле жизни человека, добре и благе, духе и материи, бытии и сознании, пределах познания, истории и судьбах человечества. Всматривались, и о том, что видели разумом, рассказывали и писали. Так возникла человеческая философия, свидетельство и результат человеческой любознательности. И тот факт, что история человеческой философии начитывает тысячелетия, свидетельствует о том, что все это длительное время на земле не было достаточных божественных знаний. Откровения и учения Макивенты Мелхиседека и Иисуса Христа дали импульс вере, но не философии. И только в наше время Книга Урантии полностью удовлетворила интеллектуальные человеческие запросы и может служить источником новой философии религиозной жизни.

          Книга Урантии приходит как потенциальное счастье. Книга Урантии – это дорога: идет человек по дороге – что-то видит, размышляет, понимает, удивляется, запоминает, выбирает и осваивает. И если жизнь такого человека есть эмпирический опыт, тогда чтение Книги Урантии – это вид общения с Настройщиком. При чтении Книги Урантии возникает желание стать совершеннее и соответствовать божественным планам. А при чтении главы о жизни Иисуса возникает намерение стать совершеннее и соответствовать божественным планам.

          Откровения Книги Урантии поддерживают, укрепляют идеализм человека. «Когда человеку внушают, что все его альтруистические порывы являются не более, чем развитием природного стадного инстинкта, это губит его идеализм. Однако когда человек узнает, что эти высшие побуждения души исходят от пребывающих в его смертном разуме духовных сил, это облагораживает его и побуждает в нем огромную энергию» (1134:7).

          Особенность Книги Урантии как откровения: Книга Урантии – откровение, которого люди не слышали, поэтому оно подлежит пассивному распространению, а не активному, как происходит с откровениями услышанными. Услышанное слово откровения люди должны знать. Неуслышанное слово откровения люди не обязаны знать, но могут приобщиться к нему.

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить