16.05.2012 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


Петр IДумает царь широко по-царски, да за него
делает псарь — для себя, по-псарски.
 

          8 мая 2012 г. в г. Москве состоялось внеочередное важное для страны и народа России общее (пленарное) заседание в Государственной Думе РФ. На заседании избиралась ключевая фигура в управлении государством — Председатель правительства Российской Федерации. Избранию предшествовало почти часовое программное выступление кандидата на пост главы правительства Дмитрия Медведева.

          Событие для России в высшей степени важное! Но как оно было отражено в центральных СМИ? Никак. Телевизионное время майских праздников было заполнено сериалами военных фильмов, развлекательными программами и практически никоим образом доклад Д. Медведева и само заседание Госдумы не были представлены российским гражданам.


          Отступая от темы начатого разговора, но, соответствуя цели, интересам общества, государства, задачам Правительства РФ, необходимо полностью показать в центральных СМИ заседание Госдумы. (А ещё лучше и не один раз.)

          В данном случае центральные СМИ, как один из тех «нерадивых псарей», преследуя свои коммерческие цели, не осуществляют возложенные на них политические задачи объединения общества и не справляются с обязанностями. Отсутствие информации или её половинчатость — ложь, которая разделяет народ. Программы центральных СМИ не соответствуют полноценной структуре информационного наполнения и не продуманы по внутреннему содержанию. Говоря же о реформах — в первую очередь они должны начаться со СМИ, которые в настоящих условиях являются единственным «механизмом передачи движения» от власти к обществу. Не исправить СМИ — значит провалить реформы!


          Почему содержание доклада Д. Медведева для общества важно? Потому, что привлекает население к заинтересованной гражданской позиции. В условиях активности общества происходит быстрое развитие гласности и общедоверительных отношений. Эффективнее происходят процессы управления, легче осуществляется борьба с двурушничеством, бездеятельностью, коррупцией госчиновников — своекорыстных «псарей». Выступая в Думе, Д. Медведев говорит не как распорядитель, а как кандидат на пост. В этом новом качестве — в намерениях раскрывается его личность, видно внутреннее «лицо» человека, принципы поведения, на основании которых строится деятельность. Ко всему прочему широкое публичное выступление политика обязывает говорящего своим словом и настраивает слушающих на результат. Слово не воробей — вылетит, не поймаешь.


          Процитирую только вступительную часть и окончание из заявления Д. Медведева:

          «...В результате мы должны выйти на главное — отложив разногласия в сторону, решать ключевые вопросы жизнедеятельности нашей страны… Объем задач, стоящих сегодня перед государством в самых разных сферах, огромен. Именно поэтому в повестке дня формирование такой модели управления, которая сможет адаптироваться к новым вызовам и существенно расширит наши возможности по развитию страны.

          Нам предстоит консолидировать общество вокруг решения основных проблем. Доказать, что государство не отделено от народа, а что оно обязано служить народу. Создать условия для достойной жизни и самореализации наших граждан. Именно поэтому, на мой взгляд (и это такая общая часть), должна измениться сама власть.

          Идея так называемого открытого правительства — одно из таких изменений. Мы действительно должны дать возможность активным гражданам, экспертному сообществу участвовать в подготовке важнейших государственных решений, и не только участвовать, но и контролировать их исполнение. И, конечно, в постоянном режиме привлекать на государственную службу самых профессиональных специалистов.

          …Хотел бы заверить вас, что в случае поддержки моей кандидатуры на пост Председателя Правительства — я приложу все усилия для того, чтобы сохранить положительную динамику по ключевым направлениям социально-экономического развития. И решить те проблемы, которые препятствуют достижению наших общих целей.

          Закончу мыслью Жан-Жака Руссо: «Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для общества...»

          Рассчитываю на вашу поддержку, на конструктивное и в то же время критическое обсуждение законопроектов и инициатив правительства».


          Доклад Д. Медведева хорош в намерениях и действительно отражает интересы общества, но на пути его осуществления «китайской стеной» стоят людские пороки: невежество, глупость, зависть, корысть, эгоизм, демагогия и прочее. Ни на минуту в мире не прекращается нескончаемая борьба «не на жизнь, а на смерть» с невидимым внутренним врагом человека — с пороком, который, прилипая к слабому поврежденному сознанию, отравляет его мысли и дела так же, как лишай, прирастая к дереву в незащищенном корой месте, поражает гниением живую ткань.


          Инертное российское сознание можно сдвинуть с места, если не ждать, а действовать «петровским» манером и примером — гнать нерасторопных, самому, не боясь и не оглядываясь назад, засучив рукава взяться за дело.

          И только так, как сказал Д. Медведев, сославшись на слова Карла Маркса: «Каждый шаг действительного движения важнее дюжины программ».


          Дмитрий Анатольевич! За вашим выступлением народ ждет от вас полезных дел. Кредит доверия власти исчерпан. Запаса времени у вас нет ни часа. Нужны реформы. Всякое же повышение цен расценивается в обществе как политическое событие со всеми вытекающими негативными выводами для власти.

          Докажите своим скорым личным делом и примером, что государство не отделено от народа, а что оно обязано служить народу.



Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
Статья поступила в редакцию 16.05.2012.
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить