08.04.2011 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


Не можете служить Богу и мамоне.
(От Матфея: 6 – 24)
 


          В названии статьи – слова из русской народной частушки; эти слова не очень ласковы к некоторым служителям культа, но очень метко выражают суть вопроса.

          …«И показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне» (От Матфея: 4 – 8,9).

          Перечень: блокнот для записи, записная книжка, общая тетрадь, личные записи – 67 листов, курительные трубки – 5 штук, к ним 4 коробки и приспособления, табак.
          На столе: книги, настольные принадлежности.
          Спальня и гардероб: шинели – 4 шт., фуражки – 4 шт., китель белый, серый, тёмно-зеленый – по 2 штуки, брюки – 10. Нижнее белье сложено в коробку под № 2. В спальне обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей.
          5 марта 1953 года 22 часа 30 минут, комендант, прикрепленный помощник, сотрудник – составили опись личного имущества товарища Сталина И. В. (Посмертно.)

 

 

     В августе 2009 года во время визита патриарха Русской православной церкви (РПЦ) Кирилла на Украину, во время молебна на Владимирской горке в Киеве, на руке патриарха дотошные журналисты увидели и сфотографировали часы марки Breguet с корпусом из белого золота и ремешком из кожи крокодила, стоимостью 28-36 тысяч евро.

Представители РПЦ в защиту нарочито недоуменно высказались по поводу этой шумихи в СМИ, и нашли шефу два оправдания: это-де часы либо дарственные, либо это у него такая  форма смирения пред богатством («смиренно пользоваться тем, что достается тебе от людей и церкви»). Сам Кирилл, к великому сожалению, на этот счет никаких комментариев не дал… Да и что тут можно сказать, когда ответить нечего.  
          Легко отпускать чужие грехи, да тяжко в своих каяться.

     
          Сталин и Кирилл – вот два примера для сравнения. Один был в глазах людей атеистом, другой нынешними правящими представителями церкви назван высшим служителем культа в церковной иерархии.
          Кто стоит ближе к Небу, чем к людям, – кому предстоит это взвесить?

          Возникшие в связи с этим событием в сознании у журналистов и населения глубинные вопросы по различению добра и зла остались без ответа.            
          Говорят, факты – вещь упрямая. Не верь словам, а верь делам. Между тем, ответы на всё есть в том самом «учебнике», которым отцы-священнослужители учат приход:

          – Кому достойно служить? «Никто не может служить двум господам... Не можете служить Богу и мамоне». (От Матфея: 6 – 24).

          – По тому ли действительно адресу, бедным ли и нуждающимся, прихожане раздают дорогие дары и милостыни? – «Тогда говорит им: итак, отдавайте кесарю кесарево, а Божие Богу». (От Матфея: 22- 21).

          – Что хочет Бог от людей? – «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. …Ибо таких поклонников в духе и истине Отец ищет Себе». (От Иоанна: 4 – 24,23).

          – К какой цели в жизни стремиться? – «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие! Как трудно надеющимся на богатство… войти». (От Марка:  10 - 24,25).

          – Почему промолчал Кирилл? – «Берегитесь однакоже, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо, если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? (Расположит и его к свершению злого). И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А, согрешая, таким образом, против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа». (Св. Ап. Павел 1-е послание к Коринфянам: 8 – 9,10,11,12).

          Некоторая другая информация на эту же тему. Немногим временем ранее, как в Киеве «засветился» с часами Кирилл, в роковую дьявольскую пятницу 13 марта 2009, в Москве у настоятеля Донского монастыря неблагодарные «нехристи-бесы» угнали шикарный джип «Мерседес Бенц G 500» черного цвета.
          Кто бы из простых смертных не согласился разделить «участь» святых отцов – ездить на мерседесах и носить Breguet, пребывая от даров Богу в «скромном смирении».

          И ещё. Минэкономразвития РФ в настоящее время готовит законопроект о передаче в собственность всем зарегистрированным в стране религиозным конфессиям зданий и земель, которые сейчас находятся у них в пользовании. Когда этот новый «приватизационный» закон будет в Думе окончательно принят, Русская православная церковь может стать одним из крупнейших собственников в России.               
          Всякий «хлеб», не исключая и дарственный, надо будет отрабатывать. Вопрос один: чем за это надо будет платить – кесаревым или поступиться духовным божьим?

          В газете «Наша Вологда» №31 от 20 августа 2009 есть статья. Детдомовскую молодую здоровую девушку Г. Колесникову после окончания колледжа выселили из комнаты общежития, на работе денег не платили, и она, не найдя в жизни ни в ком опоры, бросилась под поезд. Спасли, но девушка стала инвалидом без ног. А между тем, на пустую, абсолютно никчемную для Кирилла, побрякушку – часы Breguet – можно бы устроить какому-нибудь бездомному детдомовскому ребёнку жизнь. Например, купить ему новую квартиру. А если бы эти часы продать с аукциона, то можно было бы купить и не одну квартиру, ведь неустроенной молодежи без родителей из детских домов теперь много.
          Об этом ли не думать церкви? Смиренности же в сытом лукавстве, в обществе  предостаточно. Только вот смелых, достойного публичного поступка людей стало мало.
          …Наши достоинства не покрывают наших недостатков. Иначе: наши добродетели не снимают тяжести наших грехов.

          P.S. Как сообщалось в эфире телеканала Интер, патриарх Кирилл назвал серьезной угрозой для всего человечества распространение безудержных потребительских стандартов западного мира. "Если все общество встанет на путь безудержного потребления, то земля наша этого не выдержит", – сказал он.
          Патриарх особо отметил, что безудержный потребительский инстинкт, овладевающий сегодня все большим количеством людей, на самом деле лишает их обычной радости от приобретения каких-то вещей. Возникает, по его мнению, аномальная ситуация, когда человек, поддаваясь рекламе и следуя моде, начинает гнаться за последними моделями мобильных телефонов и автомобилей.

          Например, правительством Греции в настоящее время обсуждается вопрос обложения доходов церкви 20 % налогом. Думаю, что такое дело Богу угодно.

 


Владимир Гарматюк
23.01.2011
Статья поступила в редакцию 12.03.2011

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить