04.05.2010 г.

  На главную раздела "Экология сознания"



Оглавление:



А сегодня  я предлагаю вам вернуться в детство. Вернуться умом и чувством в свое детское мироощущение. Вспомнить, во что вы верили,  как видели, как думали, как чувствовали.  Поверьте, – это полезно.  Мудрецы майя часто это делают. Они считают, что только так можно очистить себя от наростов времени и возвратить «мягкость - в тело, остроту восприятия - в чувства,   целостность мировоззрения – в ум». В их представлении все юное – мягкое, гибкое, текучее. Все старое жесткое, застывшее, ломкое. Возвращение в детство – это особая медитация.  Древняя  энергетическая технология сохранения юности.

Прежде, чем  идти дальше, попробуйте вспомнить себя ребенком. Я, например,  хорошо это помню. Вспомните, ведь тогда  весь мир  воспринимался  живым, чувствующим и думающим…   
В этом мире жили взрослые, дети, животные, рыбы, птицы, насекомые, деревья, цветы,  травы,  камни, горы, реки и озера единой жизнью, они понимали и чувствовали друг друга.  Я хорошо помню, что понимала и чувствовала  всех, кто населял мой детский мир.   Все говорили на одном со мной  языке, все общались друг с другом и со мной,  и я понимала всех.  Я понимала и сочувствовала не только  живым существам  в нашем взрослом понимании,  но и  деревьям, озерам, рекам и даже камням.  Я была уверена, что камню больно, если его ударить, а дереву больно, если сломать ветку так же, как человеку, если сломать его руку, например.  У меня не было сомнения, что яблоне, которая росла в саду моей тети,  все можно рассказать.  Я перевязывала раны, березки, из которой взрослые выкачивали весной сок, заматывая место содранной коры бинтом.  Волшебный мир сказки,  тоже тогда был реальным, естественным.   Он не воспринимался мною другим миром. Это был все тот же самый мир. Я верила, что в лесу,  а как же иначе, обитали добрые и злые феи, в – горах волшебники-шутники, которые пугали людей, повторяя их же слова,  лесные колдуны, которых было великое множество, боялись только лживой, льстивой,  коварной  Бабы-Яги.  А водоемы населяли  отвратительные  водяные и прекрасные  бедные русалки, которых я жалела от всей души.  И были справедливые, сильные, красивые и  отважные Герои - Царевичи и прекрасные, мудрые, ласковые и нежные искусницы  Царевны.  Если появлялась где-то злая сила, то герои  совершали подвиги и избавляли мир от страха и  несправедливости.  А прекрасные царевны награждали их  за это своей любовью.     Я была уверена, что все мальчики  вырастают  в отважных, справедливых, умных,  сильных добрых  Молодцев, а все девочки -  в мудрых, бесстрашных,  нежных и прекрасных искусниц-их верных  Любимых.

Волшебные сказки, которые мне тогда нравились, а может быть потому именно и нравились, что не только были созвучны моим устремлениям, но самым точным образом передавали мое целостное, ничем не ограниченное детское мироощущение.   Понимаете теперь, что дает человеку  «вспоминание», то есть медитативное временное перемещение в детство - возвращение утерянного взрослым сознанием  целостного восприятия мира, равноценность всех его форм в своем праве на  жизнь и освобождение от всех ограничений ума, то есть  страхов рационального ума. 

Когда люди взрослеют, это волшебное мироощущение  незаметно рассеивается, как загадочный ночной сон  с приходом  трезвого и рассудительного дня.   Но некоторые люди и в зрелости не утрачивают эту нежную тонкость  души,  они - находят для себя необычные занятия, где  такая тонкость восприятия востребована.   Уверена, что именно к таким  людям относятся  те, с которыми я и хочу вас сегодня познакомить.  Они  сотворцы волшебного мира кукольного спектакля. Став взрослыми,  эти люди, продолжают «играть» в куклы и  верить в волшебство.
 
А вы читаете сказки?  Понимаю, взрослому человеку порой неловко в этом признаться.  Но я признаюсь вам, что читаю.  Читаю сказки,  когда бывает грустно, когда не могу найти ответ на сложные вопросы жизни, когда встречаюсь с человеческой черствостью, подлостью, трусостью или жестокостью.  Я  люблю кукольный театр, потому что в нем живут не только волшебные сказки, там живет Детство, а значит Вера в удивительное завтра, где непременно сбываются все мечты.  

Я вас совсем заинтриговала, но вы, наверное, уже почувствовали, что я готовлю ваше восприятие, для  того, чтобы шагнуть за порог Кукольного театра.  А для этого нужно немного очистить свою душу, от душевной черствости, налипшей за время пути  в мире взрослых.  Ведь кукольный театр  подобен яркому  оазису, цветущему поэзией и волшебством среди пустыни бесцветных и обычных будней. Здесь бьет ключом неиссякаемый  источник доброты, любви и  мудрости, способный пищу дать уму,  и  утолить тоску души по доброте,  теплу и  счастью.   

Эта заветная дверь, которую мне суждено открыть перед вами сегодня, находится в нашем  прекрасном городе, на   Московском проспекте, 121, и ведет она за кулисы  одного из самых  замечательных  Кукольных театров Санкт-Петербурга.  Этот театр  родился в блокаду, 31 декабря 1944 года, то есть всего на один год старше  Дня, возвратившего людям мир.  Первый его спектакль  был  преподнесен  малышам измученного города в качестве новогоднего подарка, чтобы согреть  теплом доброй волшебной сказки, вселить оптимизм в маленькие  сердца и наполнить их души, застывшие от страха, холода и голода,  верой в жизнь.  Думаю, эту свою миссию театр продолжает исполнять и сейчас, только  он отогревает теперь детские сердца от черствости и бездушия прагматизма  современного  его Величества Бизнеса,  который правит душами  взрослого мира.   

Театру на Московском  в этом году исполняется 66 лет.  Он не сразу получил это здание.  Сначала он был подобен театру Шекспира,  правда, вместо повозки, его домом был автобус.  Он кочевал не только по городу, но и другим  городам России.  И сейчас он в хорошем творческом тонусе и  его душа, как и полагается юным душам, не утратила Веры в Волшебство.

С его душой, то есть с людьми, создающими спектакли, я познакомилась в 2002 году.  Материал, который сейчас предлагаю вашему вниманию, был написан мною тогда же, по случаю  победы  театра   на  Всероссийском театральном фестивале. Тогда он был удостоен Национальной театральной премии Золотая Маска, за кукольный спектакль “Щелкунчик и мышиный король” и  лучшую работу художника.

Наша встреча с художественным руководителем  театра  Игорем Всеволодовичем Игнатьевым состоялась осенью,  но в разговоре об истории театра мы  обсуждали и тему Победы в Великой Отечественной.   Я и вспомнила-то об этой статье именно в связи с  предстоящим праздником.  Помню, тогда он сказал, что может быть,  надо акцентировать внимание людей  в этот день  не столько на  воспоминаниях ужасов окончившейся войны,  сколько  на той радости, той  ярко вспыхнувшей надежды на возможное счастье.  Нельзя людям забывать тот подъем, на который возвысилась каждая радостная душа в тот день Победы Жизни над Смертью.  Наш разговор был не совсем обычным, а может быть и совсем необычный, то  есть  меня  взволновала точка зрения, с которой Игорь Всеволодович смотрел  на  ту Весну Победы, и, чтобы не забыть, я  решила это разговор записать по памяти.   И получился белый стих.
Я приведу его здесь для тех,  кого  трогает эта тема.

-О, Единый,  Дарующей Движение и Меру!
Пусть во всем  торжествует Гармония Разума и Природы.
О Земля,
 Пусть сердцебиение
Твоего кристаллического ядра
Благословит нас Гармонией,  прекращающей все войны!
 (из майяской молитвы).


И вот настал тот  час Мечты.  И расцвела весна Победы. Пространство наполнялось миром.  Глаза людей   искрились  радостью: Свершилась Вера в Справедливость -   и восстановлен Мир.

Теперь подобно драгоценному сокровищу, Его нам следует хранить.  Хранить и это ощущенье Счастья Жизни, передавать его, как  драгоценность  из поколенья в поколенье.  Хранить, как древний ритуал, то  ощущенье  счастья в своей душе, всю искренность его, пронзительность и остроту  того  что дождались Победы, что  остались живы. Не важно, были мы тогда или родились позже.   Не позволять себе забыть тот мира аромат, чарующий, пьянящий, которой всех надеждой наполнял. Ведь будущее возвратилось.  Об этом помнят наши клетки.  Опасно забывать то ощущенье вкуса Жизни. Только оно, то ощущенье,   способно Мир от войн избавить навсегда.

Мы, кто родились позже не пережили  ощущений ада той войны.  Нам повезло, счастливчикам. Но, чтобы жить,   в покоях мира,  нам научиться надо Жизнь  ценить,  как наши деды, нам подарившие Победу,   его ценили  в ту Весну. Чтоб их понять,  нам надо возродить в своей душе ту  радостность  их душ, проявленную в те святые дни, в  любви  к цветку, пробившемуся сквозь асфальт, к обычному, бегущему по мирной улице трамваю, друг к другу, к городу,  и  Вечному  теперь уж Миру.

-О, Единый, благослови гармонию на всей планете, которая все войны прекращает!   Наверное, примерно так молились  в те дни  весенние все человеческие души, все сердца.

Нам это нужно не только помнить,  и постичь умом, но надо   пережить душою простую и возвышенную радость человека, который  остается жить,  выходит,  наконец,  из тьмы на солнце и ощущает  свежесть нового рожденья. 
Нам, всем потомкам надо это помнить. Забывчивость - угроза нашей Жизни, не только нашей, но детей и внуков, угроза Счастью на Планете.  Включить  вниманье, осторожность нам позволит только  память  чувства о том, какое счастье просто Жить.   Как  иначе научиться  ценить подарок этот Жизнь свою, родных,  всех нас, людей  Земли,  травинки, птицы, муравья?

Быть осторожным, значит, понимать, как мы живем! Осознавать ту истину, которая открылась  людям в День Победы Добра над Злом, когда смерть жизнью была побеждена.    Представить невозможно, что тогда, в той атмосфере  радужной  Победы Мира, могли найтись такие, кто мог представить, не поступить, но лишь подумать о возможности увидеть развлеченье  в бойнях, как  фильмах,  которые сейчас мы с интересом смотрим, под названием  «боевики» со   «штабелями трупов, морем крови».  Какая мать,  в ту мирную Весну Победы, позволила бы  малышу часами  увлеченно «бегать» по виртуальным лабиринтам, сея  смерть в компьютерной игре.  Кто бы мог представить, в ту мирную весну, чтоб юноша  мог  выстричь  свастику на собственном затылке,  как ныне делают  скинхеды и просто так  убил, чтобы разлечься, лишь   потому,  что не понравился  ему  цвет кожи человека? Кто мог представить,  что взрослый человек в своем уме  детей заставит убивать, пусть в играх,  и детям мысль внушать себе позволит о самоубийстве! Мы видим это на компьютерных для всех доступных сайтах. 

Сейчас мы позволяем этому вершиться.  Себя спросите,  почему?   Да потому что память  о чувствах Дня Победы стерлась.  Вы стали робкими. Ушла отвага.    Мы видим это. Нас волнует.  Но мы молчим.  Себя спросите, почему?   У безразличия всегда один ответ:  ну что могу я.   Разве одному мне сладить?
   
Как мы могли забыть так скоро то, о чем в аду войны  мечтали в каждом доме? Мечтали все о Мире.  О возвращении близких,  о мирном небе, солнце,  сладком крепком чае,  о сытости, спокойном сне, о тишине,  работе мирной.   Имеем, но теперь не ценим. Не ценим сытость.  Не ценим сон спокойный, тишину.  Забыли все, о чем мечтали.  Так неужели, чтобы вспомнить, надо все утратить?! Беспечны мы, неблагодарны тем, кто возвратил мир к жизни.  Забыли страх, в котором жили все в войну,  вместе с ним и тех, кто всех от этого избавил.
 
Живем мы в мире.  Жизнь свою мы ценим? А Жизнь вообще? Заботимся о ней?  О чем мечтаем?  А мечтаем мы о звездных войнах,  катастрофах,  о  конце планеты, об Апокалипсисе.   Вы скажете, боимся.  Нет,  мечтаем, создаем причины для следствия. Мы создаем их матрицы в своем сознанье фильмами и новостями. Одни снимают, а другие смотрят и переживают, наполняя  эти Цели движения вперед (к чему?) своим  намерением.   Давайте осознаем, к какой стремимся Мере ожиданьем катастроф.  Созданием для них причин.    Любая Цель к своей стремится Мере,  Цель  притягивает Меру.  Намерение двигает процессом развития и ритма, а Мера завершает.  Причины рождают следствие.   О чем мы думаем, чего боимся или жаждем, то и создам, материализуем.   Когда причины  Жизни создадим, причины счастья, удовлетворенья жизнью. Не будет страха,  если  разрушение  Смерти в своем сознании, заменим созиданьем Жизни.   Для этого  и нужно-то всего – Доверие. Но чувство это свойственно возвышенным лишь душам.    С такой душой мы все приходим в мир.   Куда возвышенность уходит  у нас, у взрослых?   В систему наших ценностей.

А почему бы людям  не мечтать о мире, красоте, живой планете  которую все, кто живет на ней, как сад прекраснейший лелеют.  А почему бы  не исправить направление?  Ведь все, поверьте, в наших силах.  Что нарисуем мы в своем воображенье,  какие создадим причины  поступками своими, то бишь, делами, то и получим, тот  логичный  результат.   

Жизнь – драгоценность, цены ей нет.  Не мы ее творцы. Мы  только отведенную нам роль играем  в спектакле под названьем Жизнь.  Но даже кукла волю обретает.  И нам   она дана.   Об этом забываем.  Жизнь, Смерть,  Страданье,  Счастье, мы вправе выбирать, но только для себя.  Свой путь мы выбрать можем.    Но посягать на замысел Творца?    Опасно одинаково и тем, кто посягает и тем, кто безучастным остается.   Вот интересно,  догадаемся ли  о своем предназначении?   Какую роль играет человек в спектакле Жизни?   Дана подсказка нам.   Он,  то есть, человек, был сотворен, Разумным.

Нам надо вспоминать об этом каждый год, хоть раз в году,  в тот майский день, что право на нее, на Жизнь свою, да и на нашу жизнь, своих потомков, отвоевал наш дед у Смерти, миром завершив войну  ценою юности в окопах проведенной,  или   ценою собственного счастья Жить!
 
Должны мы это помнить,  особенно сейчас Разумный снова  создал  зыбкость,  и снова мир идет по грани опасной,   объединяющей войну и мир.  Идти по лезвию ножа  не просто.  Но Разумный сам  выбирает, в какую сторону идти.   Он выбрал войны.  Выходит, для «Разумного»  писать историю войны  удобнее, чем мира.    Вот и  встает вопрос: «А он «Разумный»?   Вряд ли разумным человечество  назвать возможно, коль выбрало оно для Жизни Смерть.
 
Все для себя, детей своих  желают Мира.  Какая ж сила, тянет мир к войне: невежество, пороки, алчность.   
 
Чтоб в мире жить, нам  надо помнить  ощущенье Счастья  Мира,  ту радость   возвращенья из Ада Смерти в Жизни Рай,  и это ощущенье хранить как ценность высшую, передавая  из поколенья в поколенье, как ценности фамильные хранят, чтоб передать потом  от сына к внуку. Иначе, как  возникнет эта вера  у тех, кто не знал войны. Нам нужен опыт Мира. Нам нужен долгий мир на всей планете.    
-О, Единый, благослови  нас всех гармонией, которая  на всей планете,  все войны прекращает!  Пусть будет Вечный Мир, чтоб Жизнь Цвела.
                           
До встречи,  Наталия  Черниговская
 
Продолжение следует: «Сотворение Волшебного Мира».

Материал поступил в редакцию 01.05.2010

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить