И.А. Шарин
25.02.2012 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"


          Эту историю нам поведал автор книги «Правда о гибели Гагарина и об авиации» подполковник в отставке Шарин Иван Александрович. Книга-бестселлер стала популярна не только среди читающих ленинградцев, но и среди молодых санкт-петербуржцев, ни разу в жизни не бравших, кроме школьных учебников, ни одной книги в руки.

          Службу проходил я тогда на одном из уральских аэродромов в истребительном авиационном полку в должности старшего лётчика, летал на истребителе МиГ-17. Два года назад окончил высшее лётное училище и ещё не был обременён прелестями семейной жизни.

          В этом роковом високосном 1968 году погиб первый космонавт земли Юрий Алексеевич Гагарин.

          Истребительная авиация, как и вся авиация Великой державы, основательно разрушенная и поруганная очередным временщиком, волюнтаристом и любителем кукурузы и ракет Никитой Сергеевичем Хрущёвым, медленно выходила из этого унизительного положения, в котором оказалась по воле этого управителя. Шло интенсивное перевооружение авиаполков на кардинально новый авиапарк.

          Семь лётных училищ, которые готовили лётчиков-истребителей, не успевали ковать лётные кадры. Пермский полк, 1 мая 1960 года, участвующий в уничтожении аса-ковбоя, лётчика-шпиона Фрэнсиса Гарри Пауэрса и потерявший при этом двоих лётчиков, готовился к перевооружению на суперперехватчики МиГ-25п.

          В настоящее же время полк был воружён первыми сверхзвуковыми истребителями МиГ-19п и МиГ-19с, а лётчики, летающие на них, все были предпенсионного и пенсионного возраста. Вот и начали собирать со всех авиаполков Свердловской армии ПВО более или менее молодых и перспективных пилотов. Было предложено и мне, лейтенанту и лётчику-истребителю 2-го класса, переучивание на новый вид самолёта.

          Перед убытием к новому месту службы я поспешно и скоропостижно женился на молодой и красивой.

          Мой совет вам, молодые ребята и все потенциальные женихи: если надумаете повязать себя узами Гименея, то тщательно зондируйте почву и выясняйте, под какой же звездой и знаком зодиака появилась на свет ваша невеста. Если окажется, что ваша избранница рождена под знаком «Лев», то семь раз подумайте и создавайте с «львицею» семью только в том случае, если:

          а) у вас любовь до потолка и более нет мочи от воздержания,

          б) вы, как честный джентльмен, вынуждены исправить сложившееся положение женитьбой (ваша пассия «подзалетела»),

          в) есть дальнейшая и далеко идущая перспектива в жизни (папа вашей избранницы оказался банкиром или олигархом).

          Если же Ваше холостяцкое положение не подходит под эти уложения, то как можно громче кричите: «Караул! Окольцовывают насильно!» — и бегите подальше.

          Кстати, такой «чемодан без ручки» я тащу уже четыре десятилетия с лишком. Очень тягостно и напряжённо проходит жизнь у нормального человека, если мать была «львица», а теперь и боевая подруга оказалась из этого же прайда. В народе говорят: «Жизнь прожить — не поле перейти!» Только вот в данном случае это поле оказывается минным. Прошу пардона за столь нелирическое отступление.

          Прибыв в Пермский полк истребителей-перехватчиков, я быстренько прошёл теоретический курс обучения на самолёты МиГ-19-е и был отправлен с молодой женой в очередной отпуск по путёвке в дом отдыха Краснознамённого Черноморского флота. Ничего не поделаешь — существовала метода тогда такая в авиации ПВО, что боевой летчик половину своего отпуска должен был провести в санаторных условиях под неусыпным наблюдением эскулапов. Некоторым это, может быть, и шло на пользу.

          Ялта зимой — не самое лучшее время и место для отдыха. Прогулки по набережной под пронизывающим ветром, где когда-то гуляла чеховская «дама с собачкой»; дом-музей Великого классика — автора и мастера короткого рассказа Антона Павловича Чехова; винный погребок по дегустации различных вин; канатная дорога на самую верхнюю точку над Ялтой — и всего-то.

          Однажды, гуляя по кривым улочкам и переулкам, наткнулись на скромную афишу: «Сегодня и завтра, всего два дня, в помещении филармонии состоится выступление знаменитого мага и иллюзиониста Вольфа Мессинга».

          От нечего делать, купили входные билеты. Все места в зале были заняты, пристроились сбоку, возле двери на выход. Представление уже шло полным ходом. По зрительному залу, между рядами, на цыпочках, как вихрь, носился пожилой человек. С растрёпанной и пышной, как у Карла Маркса, шевелюрой, крупный пот градом катился с его красного лица. Он творил чудеса, легко отыскивая заранее спрятанные у зрителей предметы, угадывал фамилии, имена, даты рождения взрослых зрителей, место работы, что тут же подтверждалось документально.

          Во втором отделении интрига усилилась тем, что те же манипуляции чародей выполнял, но уже с завязанными глазами, причём не было допущено им ни одной ошибки. Создавалось впечатление, что Вольф Мессинг читает мысли людей и все вещи, как рентген, видит насквозь.

          Мы с женой, не сговариваясь, тут же приобрели билеты на завтрашнее выступление Мессинга. И на другой день пришли пораньше, а места заняли в первом ряду. Опять же с интересом наблюдали за манипуляциями и действиями мага и волшебника.

          Когда началось второе отделение представления, Мессинг объявил со сцены, что требуется четверо представителей из состава зрителей в качестве свидетелей. Пригласил двух женщин, молодого мужчину и вдруг обратился ко мне: «Товарищ лётчик, прошу и Вас подняться за кулисы!»

          Женщины сразу же встали особнячком в сторонке, а на мужчину он внезапно закричал: «Пошёл вон со сцены, ты обо мне очень плохо подумал!» Я тут же внутренне настроился на положительные эмоции и благожелательные мысли: «Дядька, какой же ты необычный и обаятельный человек!»

          С этого момента моё общение с Мессингом приняло интригующий характер, беседа протекала в форме монолога последнего. Не успевал задавать вопрос, а он уже отвечал на него, причём именно то, что я хотел услышать от него.

          «Товарищ лейтенант! Из всех людей я больше всего уважаю лётчиков. Эта профессия подвластна только честным, порядочным, храбрым и отважным людям. В годы Великой Отечественной войны я на свои средства приобрёл самолёт-истребитель и на нём летал капитан Ковалёв, которого я усыновил. Он стал Героем Советского Союза.
          Вы, лётчики, как правило, не поддаётесь гипнозу, но мы попробуем с Вами побеседовать и поработать.
          Где летаете и на чём летаете?»

          Я кратко ответил на его вопросы и задал ему встречный: «Товарищ Мессинг, как же всё это у Вас получается? Вы что, читаете мысли на расстоянии?» На что Вольф ответил длинным монологом. Казалось, он спешил выговорить всё, что наболело у него на душе.

          Мессинг рассказал с мельчайшими подробностями:

          — Как у него в детском возрасте прорезался этот дар. Ехал в поезде без билета, а тут контроль, залез под скамейку. Когда его стали вытаскивать за ногу, он схватил клочок бумаги с пола и подал проверяющему. Тот прокомпостировал эту бумажку и попенял: почему, мол, едешь с билетом и от кого прячешься.

          — Как его арестовали и посадили в камеру гестапо. Он силою мысли собрал всех гестаповцев в камеру, закрыл их и бежал. При побеге повредил ноги и хромота осталась на всю жизнь.

          — Как он, с помощью друзей, бежал в Советский Союз.

          — Как складывалась его дальнейшая жизнь в нашей стране.

          — Как он, при свидетелях, получил 50 000 рублей в госбанке по подложной бумаге. При возвращении денег кассир погиб тут же от обширного инфаркта.

          — Как использовали его дар в нашей стране.

          — Какие взаимоотношения у него складывались с упырём и отцом всех народов, сухоруким параноиком Кобой Джугашвили, кровавым палачом Лаврентием Павловичем и их придворным шутом Никиткой Хрущёвым.

          «А теперь вот мои способности никому не нужны и я вынужден зарабатывать хлеб насущный на подмостках».

          В зале уже топали и свистели, показывая тем, что всё уже готово для продолжения представления. На что Мессинг отмахнулся и сказал: «Подождут!» Затем обратился ко мне: «Смотрите мне прямо в глаза и ни о чём не думайте!» При этом он протянул руки ко мне и буквально затрясся, пот крупными каплями градом катил по его лицу.

          «Вас семеро братьев и почти все вы будете лётчиками. Даю установку, что все вы останетесь живы в любой сложной ситуации и счастливо долетаете до пенсии!» Хотя, в данный момент, мы летали двое из семи, а остальные были ещё школьниками.

          Я не выдержал: «Товарищ Мессинг! Откуда Вы всё это знаете, я же Вам ничего не рассказывал!» На что он мне ответил: «На то я и Мессинг!»

          «Давайте, на чём Вам поставить автограф?» Я протянул ему фотографию, на которой мы с женой были зафиксированы в Артеке. Он что-то долго чиркал на ней, а потом протянул мне со словами: «Летайте и не бойтесь никого и ничего!»

          Вся обратная сторона фото была заполнена замысловатыми крючками-вензелями. Я не выдержал и спросил: «А что это означает всё?»

          На что он мне ответил: «Я даю вам всем пятерым установку, чтоб вы летали счастливо!» Мессинг пожал мне руку и, сильно хромая, пошёл в зал. Опять с завязанными глазами он вихрем носился по зрительному залу и без ошибок выполнял все действа.

          И вот, по прошествии четырёх десятков лет, в очередной раз, я держу эту фотографию и рассматриваю знаки судьбы, начертанные твёрдой рукой Великого Человека, мага и волшебника Вольфа Мессинга.

          Чётко просматриваются две подписи «Мессинг» и три непонятные росписи, дата — 29 января 1969 года и г. Ялта.

          Каждый год гибло два полка лётчиков в ВВС и авиации ПВО страны, по тем или иным причинам, так называемые небоевые потери мирного времени. А мы, пятеро братьев Шариных, выполнили установку Вольфа Мессинга, счастливо отлетали и здравствуем поныне.

          Старший брат, Пётр, подполковник, длительное время участвовал в подготовке космонавтов, летал с ними на невесомость и совершал с ними же затяжные парашютные прыжки. Прыжков у него около полутора тысяч, а время полётов в невесомости у него равняется 46 виткам вокруг Земли. Конечно же, всякое и разное случалось у него за время этой нелёгкой работы.

          Ваш покорный слуга Иван, подполковник, пишущий эти строки, многое повидал и испытал за 21 год лётной работы и 26 лет календарной службы в авиации. Частичку своей лётной биографии я описал в книге «Правда о гибели Гагарина и об авиации». Отлетал на многих типах истребителей.

          Следующий брат, Александр, майор, длительное время летал в спец. отряде военно-транспортной авиации и легче перечислить места на земле, где он не бывал. Приходилось ему бывать под пулями и разрывами снарядов в горячих точках планеты.

Следующий брат, Дмитрий, три года прослужил авиационным механиком в истребительном авиационном полку. Капитан в отставке.

          Следующий брат, Алексей, будучи курсантом лётного училища, на третьем курсе обучения в полёте потерял сознание и падал до земли. Был списан с летной работы. По военно-учетной специальности считался воздушным стрелком.

          Следующий, самый младший из братьев, Григорий, майор, летал на Фронтовых бомбардировщиках... Однажды ночью был вынужден катапультироваться с горящего Су-24, после чего летал ещё длительное время.

          И один из младших братьев, Николай, потерял зрение в школе, поступил в институт, окончил его и отработал инженером на автозаводе. Был на сборах артиллеристов, капитан в отставке.

          Самая старшая сестра, Аня, вынуждена была отработать строителем и почтальоном, чтобы заработать квартиру.

          Самая младшая сестра, Груша, тоже стремилась попасть в авиацию, прыгала с парашютом, хотела поступить в лётное училище, но не сложилось.

          Таким образом, установку Великого Вольфа Мессинга мы выполнили с честью.


Шарин И. А.
Рассказ поступил в редакцию 25.02.2012
 

Комментарии 

 
+4 #1 Владимир 13.03.2012 12:16
Вот, на таком прочном фундаменте, на таких наших людях - стоит и жива Россия.
Цитировать
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить