А. А. Шарин, И. А. Шарин
10.07.2012 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"





Глава 2. Выполнение интернационального долга

          Одно дело — оказывать интернациональную помощь, и совсем другое — выполнять интернациональный долг. Как говорят в Одессе — это две большие разницы.

          Если решение на первое принимается в тиши кабинетов и в полной безопасности, то второе — реально приходится подставлять свой лоб под пули на чужой земле, незнамо за что и во имя чего.

          Это ведь свою землю, свой дом, своих родных и близких воин защищает, не щадя живота своего. Когда же твоя страна живет в мире и спокойствии, а тебя отправляют интернационалить на чужой земле, на то, на что ты не подписывался и не обещал, принимая присягу, то, знаете ли..!

          Я не поленюсь и приведу полный текст присяги, которую принимало наше поколение в те далекие 60-е годы.

ВОЕННАЯ ПРИСЯГА

(Утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1960 года)

          Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строгo хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

          Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству.

          Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик, — и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

          Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.


          Как видите, в ней не было ни одного слова и даже намека на то, чтобы я топтал чужую землю и вооруженным путем помогал одним подлецам некой страны оттирать от власти других подлецов той же страны.

          Этим с успехом сейчас занимается та великая сверхдержава, которая чуть более двух веков назад заселялась авантюристами, убийцами, претворяющими в жизнь геноцид коренного населения земли в ужасающих размерах, работорговцами, рабовладельцами и откровенными расистами. Их теперешние потомки с честью несут во все более слабые страны демократию с человеческим лицом, принося неимоверные страдания населению тех стран.

          Наша Великая и богатейшая во всех отношениях страна, временно ослабленная, униженная и оскорбленная, чтобы выжить на этом корабле-планете Земля, должна иметь постоянных и надежных союзников — крепкую армию и непотопляемый Флот, ибо народная мудрость гласит: «Все друзья — только до черного дня!»

          И всему человечеству давно пора задуматься о том, что, бесконтрольно выжигая недра земли, вырубая леса — легкие планеты, отравляя мировой океан и всю атмосферу планеты, оно приближает к кончине свой корабль. Если мы будем продолжать жить под девизом «После нас — хоть потоп!», то апокалипсис не заставит себя долго ждать.

          В дальнейшем, историкам еще предстоит разобраться, какую же конкретную пользу нашей-то стране и нашему народу принес этот феномен — оказание интернациональной помощи другим странам, народам и государствам. Аналитикам же необходимо очевидно, беспристрастно подбить итоги и бабки и выработать определенные рекомендации, постоянно помня о таком простом сельскохозяйственном орудии труда, как грабли.

          Конечно же, наши ребята, находясь на чужой земле и выполняя свой или чужой интернациональный долг, в основной массе своей, вели себя подобающим образом — храбро и с достоинством выполняли боевые задачи. Многие тысячи их погибли, еще большее количество — оказались покалеченными.

          На этом я заканчиваю свои размышления и перехожу к повествованию воспоминаний одного из своих младших братьев, Шарина Александра Александровича, майора в отставке, борттехника по авиационному и десантному оборудованию военно-транспортной авиации. Ему посчастливилось, в свое время, выполнять свой интернациональный долг в нескольких так называемых горячих точках планеты. Стиль его изложения воспоминаний, орфография и синтаксис (по возможности — ред.) сохранены.



В начало                               Продолжение

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить