15.10.2011 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


          В жилищно-эксплуатационой конторе (в ЖЭКе) дворники меняются часто: работы у них много, зарплата маленькая. Месяц, два — и люди уходят.
          В одно лето дворником на участок устроился молодой мужчина. Внешне физически здоров, высокого роста, нормально сложен, но по лицу было видно, что с психикой не всё хорошо.
          На мизерную пенсию по инвалидности взрослому человеку не прожить. С первой и второй группой инвалидности на работу не берут. В этом случае, вероятно, была третья (рабочая) группа, с которой принимают. Может быть, в ЖЭКе был острый дефицит кадров и его взяли на свой страх и риск вопреки всем существующим правилам, а может, просто пожалели. Руки-ноги здоровы, что без дела сидеть.
          Трудился новый дворник добросовестно.

          Резало глаза и сердце, что одевался он крайне бедно. Понятно, что работа была не самая чистая, и, как говорит русская пословица, «не иметь плохого, не носить хорошего». Но его одежда была и того хуже. Если он сам и не понимал, не стыдился своего вида, то жильцы его положение понимали с одного взгляда. И, наклонив голову, избегая встречи в глаза, суетно спешили мимо.
          Для жильцов утренняя встреча с новым дворником была ежедневной встряской их совести. Возникало острое чувство вины и стыда перед этим человеком. Вины за себя и за общество — несамостоятельное, по-детскому не осмысленное и не развитое.
          Психически нездоровый человек заботливо ухаживал — убирал мусор, разбросанный здоровыми людьми. Кто о ком должен заботиться, кто за кем ухаживать? Больной за здоровыми — или здоровые за больным? Кто из них болен, а кто здоров?
          Парадоксальность и дикость ситуации была невыносимая.

          «Чем этому человеку помочь, что для него сделать? — думал Васильев. — Надо сделать так, чтобы он от помощи не отказался и при этом его не оскорбить».

          На охоту, на рыбалку, на природу, на работу в поле и на земле стало модно носить хлопчатобумажные костюмы из камуфляжной ткани. Комфортно, удобно, легко.
          Васильев посмотрел, примерно какого роста новый дворник, прикинул размер одежды, поехал в магазин и купил обычный, рабочий «спецназовский» костюм.
          Прямо отдать в руки незнакомому человеку нельзя — можно обидеть.
          Васильев зашел в контору домоуправления. Мастера были вместе, в одной большой комнате. Обратившись к ним, Васильев спросил, знают ли они нового дворника.
          — Знаем.
          — Не подскажете, у кого он на участке?
          — У меня, — ответила полная женщина, лет сорока. — Что, убирает плохо?
          — Нет, убирает хорошо. Он сюда в контору заходит?
          — Да.
          — Тогда передайте ему, пожалуйста, вот это. Скажите, что эта рабочая спецодежда выдается в домоуправлении дворникам, как премия, за хорошую работу.
          Все всё сразу поняли, заулыбались. Уговаривать никого не надо, люди с радостью соглашаются на хорошее.
          Прошло несколько недель, но мужчина продолжал работать в своём тряпье. Нельзя подойти и спросить, передали ли ему. Раз отдал — значит, не пропадёт. Может, есть и другие, кому нужнее, кому ещё больше требуется, чем ему — тот и получил.
          Спустя какое-то время дворник уволился.
          Он заставил многих задуматься.

          По нынешнему российскому законодательству высчитывают 13 % подоходного налога с копеечной зарплаты у этого инвалида, у которого недостает средств на еду и одежду. Отрезают от хлеба кусок. И равно с ним — 13 % берут у олигархов, накапливающих бессмысленные миллиарды, не знающих применения сумасшедшим деньгам.

          Вопросы гражданскому обществу:

  • — Кто на самом деле психически безумен — тот дворник или власть и богатство?
  • — Почему жизненно важное образование — «Основы нравственности» — до сих пор не преподают в школах, с первого класса, как родную речь?
  • — Является ли недоразвитие нравственности ущербностью общества?
  • — Могут ли безнравственные люди, будучи у власти, причинять колоссальный ущерб народу и государству?
  • — Что бывает с государством и с обществом, когда физически здоровые, красивые, спортивные, но нравственно не созревшие люди приходят к управлению?
  • — Не по этой ли самой причине в мире случается всякий кризис?

          Разве не знаем, что в первую очередь страдаем только и единственно от своего нравственного невежества, а во вторую очередь — от подобного у других, влияющих на нас.
          Здесь лежит корень всякого кризиса!
          Здесь, через нравственное развитие, и конец человеческим бедам.


 
          P. S. Осенним днем в городе, на улице, Васильев случайно встретил того самого молодого мужчину. Он шел, высоко подняв голову. Куртка была нарочито нараспашку, а под ней был тот самый камуфляжный «спецназовский» костюм. По-видимому, лучшей одежды «на выход» у него и не было.
          Васильев взглянул в его открытое лицо. Оно излучало достоинство и самоуважение: он чувствовал себя Человеком.
          В тот же самое мгновение его чувства, как вспышка молнии, огнем, передались в сознании и отозвались в душе у Васильева. Ради этого, чтобы подобные чувства были в сознании у людей постоянно, стоит бороться, терпеть и жить.
          Каждый. Несомненно. Я уверен.
          Абсолютно каждый — может стать в жизни Человеком.

      


Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
Статья поступила в редакцию 14.10.2011

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить