16.02.2011 г.

  На главную раздела "Научные работы"


Безуглая Э.Ю., Смирнова И.В.




 4.5 Влияние загрязнения атмосферы на заболеваемость гриппом и ОРЗ

 4.5.1 Используемые данные

 
 

          В последние годы особенно остро встал вопрос, насколько заметно влияние загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух городов, на состояние здоровья населения, какие болезни особенно часто возникают под влиянием веществ, попавших в окружающую среду. Желание узнать ответы на эти вопросы привело к возникновению большого числа работ, выполняемых во всем мире. Во многих работах отмечаются нарастание экологических проблем и острая необходимость исследований в области изучения роли антропогенного загрязнения атмосферы на здоровье населения промышленных городов.

          Большинство современных работ, как сказано выше, направлено на выявление влияния конкретных примесей, содержащихся в атмосферном воздухе, на здоровье человека или чаще — на смертность населения. Чтобы показать серьезность проблемы в России, проведено исследование изменений в показателях заболеваемости населения в связи с изменениями показателя ИЗА. Впервые исследование влияния загрязнения атмосферы на здоровье населения было выполнено совместно медиками и метеорологами, представителями Института Гриппа и ГГО [16], в работе участвовали специалисты, занимающиеся изучением атмосферы и здоровья человека. В данном исследовании было рассмотрено воздействие изменений загрязнения атмосферного воздуха на изменение числа случаев заболеваемости детей и взрослых гриппом и ОРЗ в городах России.

          Как было показано выше, во многих исследованиях отмечена связь между загрязнением и здоровьем. Иначе и быть не может. Воздушный бассейн окружает человека со всех сторон. Чем хуже качество воздуха, тем сильнее изменяется его энергетика, воздействующая на дыхательные органы, на активную деятельность человека. В атмосферном воздухе под влиянием антропогенных факторов и метеорологических условий происходит формирование полей концентраций примесей многих веществ, выбрасываемых различными предприятиями и автотранспортом. Над территорией города создается не идеализируемый воздушный бассейн, загрязненный каким-то отдельным веществом, а общее загрязнение многими веществами, воздействующими на человека. Если люди вдыхают сильно загрязненный воздух, то сопротивляемость их организма ослабевает и повышается частота заболеваний.

          Человек в условиях города также находится под влиянием множества различных факторов. С одной стороны, на него оказывает влияние загрязнение атмосферного воздуха, качество вод окружающих рек и озер, вода, которую он потребляет, продукты питания - вся окружающая среда. С другой стороны, он находится в окружении общества, подвергается стрессам, связанным с общественной и личной жизнью и т.д.

          Поэтому выделение и определение роли загрязнения атмосферы в возникновении и развитии болезней чрезвычайно затруднено. Для учета влияния всех загрязняющих веществ, содержащихся в атмосферном воздухе, был использован уже апробированный подход расчета комплексного показателя - ИЗА. Он позволил установить наличие связи между загрязнением и конкретной заболеваемостью.

          Для выполнения работы были использованы суммарные за каждый год количества случаев болезней гриппом и ОРЗ, собранные в институте Гриппа [16]. Данные о заболеваемости были представлены для четырех возрастных групп: дети 0–2 года (Z2), 3–6 лет (Z3), 7–14 лет (Z4) и взрослые - более 15 лет (Z1). Показатели заболеваемости даны в значениях на 100 человек.

          Характеристика загрязнения атмосферного воздуха в величинах ИЗА была рассчитана в ГГО по результатам наблюдений за каждый год девятнадцатилетнего периода. Всего использованы сведения по 30 городам за 1986–2004 гг.

          Для изучения влияния загрязнения атмосферы на заболеваемость гриппом и ОРЗ была собрана исходная информация о загрязнении атмосферы. Особенности информации о загрязнении атмосферы подробно рассмотрены в начале данной главы. Сети мониторинга, места измерений, местоположение предприятий на территории города, высота источников промышленных выбросов, климатические факторы определяют особенности загрязнения воздуха и в связи с этим влияют на уровни заболеваемости.

          При существующих особенностях программы работы станций на сети мониторинга в России, когда отсутствуют непрерывные измерения концентраций примесей, данные о загрязнении атмосферы могут быть использованы только для изучения длительного воздействия на здоровье человека, приводящего часто к хроническим заболеваниям. Следует отметить, что используемая информация имеет определенные недостатки, связанные с используемым периодом. В эти девятнадцать лет происходила перестройка, разрушались прежние связи, специалисты уходили из своих институтов и поликлиник. Людям некогда было заниматься своим здоровьем, и они редко обращались за медицинской помощью. В данных о загрязнении, а особенно четко в данных о заболеваемости, эти недостатки проявлялись. В 90-е годы в некоторых городах данные «застывали» на одной отметке или вообще отсутствовали. В последние годы также уменьшилось число случаев болезней. Людям стало некогда обращаться за медицинской помощью. Однако, несмотря на все эти недостатки, нам удалось выявить ряд особенностей связи загрязнения атмосферы и заболеваемости.

          Приступая к данной работе, мы понимали, что на человека воздействует множество различных факторов, наличие некоторых из них мы, возможно, даже не предполагаем.

          Перед началом статистического исследования собранная информация была просмотрена; это помогло бы обнаружить различные несинхронности изменений рассматриваемых параметров.

          В этом исследовании, как и в предыдущем, в качестве основного показателя загрязнения воздуха города использовался интегральный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА). Используемый в России ИЗА позволяет учесть наибольшие концентрации примесей, измеренные в городе, и представить суммарный уровень загрязнения воздуха в городе за год одним числом. Вследствие того, что ИЗА рассчитывается по среднегодовым значениям концентраций вредных примесей, он может быть показателем хронического воздействия загрязнения воздуха на здоровье населения. При этом имелось в виду, что он не всегда в полной мере отражает реальное загрязнение города, существующее в течение рассматриваемого периода. Как бы много веществ ни контролировалось, всегда существует вероятность того, что ИЗА не содержит в себе полную информацию о загрязнении. Поэтому при анализе собранной информации были обнаружены скачки в значениях ИЗА. Это происходило в тех городах, где программа работы от года к году изменялась. В один год определялись концентрации одних веществ, в другой год - других. Если отсутствовали измерения концентраций веществ, которые превышали ПДК, то это четко проявлялось в расчетах ИЗА, особенно когда не определялись концентрации бенз(а)пирена, являющегося веществом первого класса опасности. После восстановления измерений происходил рост значения ИЗА. Поэтому некоторые результаты измерений приходилось исключать из-за неоднородности рядов. Исключение же части ряда наблюдений приводит к тому, что рассматриваемый 19-летний ряд сокращается и становится недостаточным для дальнейшего анализа, для получения статистически достоверных результатов. Это одна из причин, по которой в некоторых городах в дальнейшей работе не были обнаружены связи между загрязнением атмосферы и заболеваемостью.

          В ряде городов заметна почти строгая синхронность изменения показателя заболеваемости и числа случаев заболеваний. Она проявляется иногда при просмотре данных в одной группе населения, а иногда - в нескольких группах.

          Вторым фактором, объясняющим отсутствие в некоторых городах значимой зависимости количества случаев заболевших гриппом и ОРЗ от степени загрязнения воздуха, являются данные статистики заболеваемости. В период стрессовых ситуаций перестройки многие люди не посещали лечебные учреждения. Статистика заболеваемости в эти годы не всегда отражает реальность. Это хорошо видно при анализе графиков изменений ИЗА и количества случаев заболеваемости. Например, в Кемерово в течение 1993–1997 годов статистика показывает постоянные показатели числа заболевших, что сомнительно.

          В последние 2–3 года также заметно нарушение однородности рядов. Больные перестали посещать поликлиники, пытаясь «пересидеть» болезнь дома, или обращались к частному врачу. Вероятно, по этим причинам в 2002–2004 годах почти повсеместно не замечен рост числа заболевших.

          Как показывают наблюдения, в городах России величина суммарного ИЗА определяется, в основном, высокими средними за год концентрациями бенз(а)пирена, формальдегида, диоксида азота, взвешенных веществ, реже - фенола и аммиака. При этом, как известно, в состав взвешенных веществ, измеряемых на станциях, входят тяжелые металлы и целый ряд органических и неорганических соединений.
 

В начало                              Продолжение

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить