31.03.2011 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"




          В предсказаниях о России пророчица Ванга, очертив руками в воздухе большой круг, сказала: «Россия вновь станет великой империей, прежде всего империей Духа». Империя Духа складывается из частиц духа её граждан – из нас с Вами.

                                             (Рассказ)

          На окраине города через микрорайон течёт маленькая без названия речушка, которая берёт свое начало в полях. Она пересекает берёзовую рощицу, проходит мимо  высоток (многоквартирных  домов), затем ныряет в трубу под полотно дороги.

          Чтобы весной её бурный водяной поток не размывал дорожную насыпь, русло перегорожено стеной из железобетонных плит. Вода перед такой плотиной поднялась и образовалась небольшая запруда, длиной метров сто или немногим больше. Зимой это озерцо замерзает, образуя естественный ледяной каток.

          Январь.

          Затяжные посленовогодние десятидневные праздники в народе получили меткое название «чиновничьи каникулы». В мае бы этих несколько выходных дней! Когда как не весной требуется время. Старая крестьянская пословица говорит: «Весенний день – год кормит». Народ уже давно понял, что надеяться надо только на себя, и решает «национальный сельскохозяйственный проект» на своих шести сотках. За весеннюю неделю все огородные посадочные дела можно успеть сделать. Помимо того – весной подышать, здоровья набраться. Позагорать на молодом солнышке, скворечник смастерить, настоящего белого, густого березового сока, кипящего жизнью, попить. Увидеть, как ручьи бегут, как природа и земля просыпаются, первые бабочки вылетают, трава, цветы поднимаются. Услышать, как многоголосо поют вернувшиеся домой птицы.

          А зимой что? В январе в России «полночь» года. Первая новогодняя неделя. Дни короткие. Солнца нет. Серое небо. Всё занятие для оставшегося не у дел городского населения: диван, телевизор, кино, вино и «домино».
          Одна радость детям в январе – новый год, елки, подарки да школьные каникулы.

          Детей мы любим. Для них коньки, лыжи, санки – им все наше лучшее. Андрей посмотрел в окно. Пасмурно. Позвонил одному товарищу: «Привет! Что делаешь? Есть бесплатная «халтура». Поедешь?» – «Сегодня не могу, гостей пригласил, вот сижу жду».  Другой – из «новых русских». За городом коттедж, огород, база, склад стройматериалов, все обнесено высоким забором с «орнаментом» из колючей проволоки. Круглосуточная охрана, пульт, автоматические ворота, овчарка. Чем не лагерь? Раньше ему, шутя, в разговоре: «Ты себе сам на свои деньги тюрьму построил…» – Молчит... Думает. Надо позвонить, на полезное дело «подписать». Ему и самому от этого польза будет. А то уже шнурки на ботинках не может завязать, живот мешает. «Привет! Для нового русского есть бесплатная работа «по-стахановски!» – «Не могу, дочка сегодня из Питера приезжает, надо ехать встречать».
 
          За разговорами только время уходит. «Один сделаю», – подумал Андрей. Быстро собрался, пошёл в гараж, положил в багажник машины широкую железную лопату для плотного снега, поехал.

          Всё озерцо покрыто снегом, никто не катается, вокруг ни души. По берегам кругом  водоёма стоят три многоэтажных многоквартирных дома, народу в них сотни, а убрать снег некому. Своё детство Андрей провел в лесном поселке. Там нянек не было.  Наколоть дров, отнести их в сарай, сложить в поленницу, принести воды с колонки, вскопать грядку, расчистить от снега дорожки – всё это сельские ребята умели и делали с малых лет. Сами себе мастерили из досок деревянные игрушки. Лес рядом, найдешь на болотце кривую маленькую берёзку, сделаешь из неё топориком заготовку, дома обстрожешь рубанком –  вот тебе и хоккейная клюшка. А уж расчистить ребятам для игры от снега пруд – само собой разумеющееся дело.

          Андрей взял лопату и вышел на середину запруды, как косой траву, начал расчищать лед. Снега в этом году выпало мало, получается быстро. «Сделаю для ребят в центре хоккейную площадку, а для девочек вдоль берега беговую дорожку – пусть на коньках катаются. Крупными хлопьями пошёл сырой снег. Бросать из-за этого на полпути начатое дело – не пойдёт. Надо торопиться. Расчищенное пространство обретает правильные овальные контуры. Работа идет без остановок, но усталости нисколько нет. Только горький соленый пот мешает – застилает глаза, щиплет. Чистым, свежим, падающим сырым снегом можно умыться. Андрей на пару минут остановился.

          И ясно понял: никогда еще в жизни он не испытывал от труда такого удовольствия. Никогда. Даже если что-то делаешь для себя, то и в этом случае утомляешься, не говоря уже о той гнетущей душу тяжести и смертельной усталости, когда надо делать никому не нужное и бессмысленное, а порой и вредное, по служебной обязанности.

          Разве возможно так просто от труда получать большую радость? Оказывается,  можно… Когда делаешь бескорыстно в пользу людей. Им хорошо, а тебе от этого много лучше. Прислушался к себе… Душа внутри от счастья «в полный голос» поет. Когда ещё случится её так отчетливо услышать. Даже не предполагал и не знал, что такое в жизни бывает… Да, бывает… Оказывается, вот такой настоящий праздник души.
     
          В окнах домов вокруг никого не видно, но чувствуется, из темноты оконных проемов пристально наблюдают. Стоишь словно на арене в цирке. Смотрите и «пробуждайтесь». Пробуждайтесь и пейте «живую воду из реки духа». Как в немощи «водой» из ковша исцелился Илья в Муромском селе Карачарово. Сила, здоровье и долголетие человека – в его Духе. В мире нет пустоты. Всё в нём заполнено. Там, где кончается «свет» – начинается «тьма».

          Подошли две девочки-подростки.
          – Что Вы делаете?
          – Каток для Вас. Завтра берите коньки, приходите сюда кататься.
          Улыбаются. Счастливы. Глаза видимым светом лучатся.
          Не верят. Переспрашивают.
          – Каток для нас!!!
          – Да… Для – Вас!
          По тропинке вдоль берега проходят мужчины, женщины – не могут сдержать чувств, улыбаются, глаза счастьем светятся. Не спрашивают. Всё понимают без слов.
          Прибежали ребята – как стайка воробьев прилетела.
          – Что Вы делаете?
          – Для Вас хоккейную площадку. Давай, помогайте. Надо очисть это поле от мусора. Бутылки, банки, сгоревшие петарды несите все в одно место на край пруда.
          Собирают с радостью. Они ещё пребывают в тех бесхитростных, беззаботных  счастливых летах. Будут постарше – расшевелить уже труднее будет. Друг друга хорошего стесняются, легко к дурному делу склоняются.

          Начинает смеркаться. Мокрый снег пошел вперемешку с мелким дождичком. Надо спешить, впереди ещё много надо успеть сделать.
          Подходит похмельный, вчерашнебритый мужчина неопределенного возраста.
          – Два часа смотрю на тебя. Ты из нашего дома?
          – Нет.
          – Из ЖЭКа?
          – Нет.
          Все версии вопросов исчерпаны. Недоуменный, вопросительный взгляд.
          – Бесплатно?!
          – Бесплатно… Разве имеет значение откуда. Каток – Вам, для Ваших детей. Это главное… Бери лопату, я пока отдохну, а то темнеет, надо всё успеть.
          Берет. Убирает снег быстро, на совесть, чисто, без проплешин. Прошло минут пять. Новый помощник раскраснелся, немножко запыхался.
          – Ну, теперь давай я. Неси свою лопату, поможешь. Вдвоем быстрее будет.
          – Лопата далеко, в гараж надо идти.
          Отошёл в сторонку, закурил. Протягивает пачку сигарет.
          – Будешь?
          – Нет, – В шутку, не подавая вида, и серьезно. – В первом классе бросил.
          Снова – удивление, недоумение, внутреннее волнение и колебание. Все чувства смешались в ответном взгляде. Ещё немного постоял, посмотрел, бросил в сугроб недокуренную сигарету. Пошёл.

          Темнеет. В квартирах уже включают свет. От света из окон на пруду светло. Постепенно падающий мокрый снег сменяется сплошным микроскопическим дождичком.
          Надо сделать до конца. Андрей работает ещё быстрее.
          Всё. Закончено. Успел.
          Куртка на спине, перчатки, ботинки – насквозь мокрые. Пустяки, высохнут. Усталости совершенно никакой. Наоборот, легко. А на душе настоящий праздник – светло и чисто.
            
          На другой день пришла оттепель. Всё растаяло. На озерке поверх льда выступила вода. Не покататься. Январь в тот год выдался теплый. И весна пришла необычно рано. Катка не получилось. Пропала работа.
 
          Оказывается – нет, не пропала. Этим январем снегу навалило больше обычного, но на пруду расчищено. С полсотни детей и взрослые катаются на коньках, гуляют по берегу. Не пропала работа. Не пропала: взошло посеянное.  
                                     
          Андрей заметил, что всякая неустроенность в жизни, будь то разбросанные личные вещи, немытая посуда, беспорядок в делах, в доме, в хозяйстве (как и этот занесенный снегом пруд) – от угнетённости души пороком, одним или несколькими. Пороками, которые незаметно высасывают из души и тела жизненную энергию, делая их бессильными, вялыми и внутренне опустошёнными. Выспался, поел, зарядку сделал: казалось бы, должен был восстановиться. А нет… Не хватает. Мало этого. Не в этом настоящая внутренняя сила человека.

          Через порок-болезнь, словно через брешь из пробитого сосуда, утекает энергия жизни. Утекает и никакими лекарствами её не остановить. Потому что природа энергии силы жизни другая. Руки опускаются, наваливается состояние печали, уныния
(депрессии) – это признаки потери энергии. Случается подобное от незнания своей сущности, отсутствия «света знаний», от подавленности внутренней великой силы любви.
      
– «Потому что любовь прощает множество грехов». (1-е Петра: 4 – 8). Любовь – безмерный источник, который наполняет жизнь смыслом, счастьем и здоровьем. Знание этого позволяет ясно видеть и самому вылечить свои невидимые «болезни души».  
– «…А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек, но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную». (От Иоанна: 4 -14).
         

Владимир Гарматюк
15.01.2011
Статья поступила в редакцию 12.03.2011

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить