26.07.2011 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


Народ/власть          В июле 2011 года Интернет-газета «Непосредственная власть народа. Наш выход» опубликовала «Обращение Президента Российской Федерации Д.А.Медведева к гражданам страны», но в комментарии отмечено, что текст взят из неофициального (!) блога Президента Д. А. Медведева.

          Возможно ли Президенту публично обращаться к народу через неофициальный блог? В каком статусе в таком случае ощущает себя Президент? Он управляет страной или нет? В дополнение сказано, что обращение было направлено в ряд СМИ (перечень их указан), но они его проигнорировали?!

          В мировой истории были случаи (о них писали в романах, снимали кино), когда монархи тайно в одежде простолюдина выходили в народ, чтобы узнать, как живут подданные, что говорят о власти, какое настроение в обществе, просто погулять незамеченным, отдохнуть и т. д. Но здесь случай другой — официальное обращение за подписью Президента, через неофициальный сайт. Если это обращение настоящее, то Президент не чувствует себя главой государства, более того (по тексту обращения), опасается за свою жизнь (!), а если это подлог, то насколько нужно набраться наглости, чтобы выступать от имени Президента с обращением к народу, представляясь им.

          Необходимо придать данный случай широкой огласке и серьезно разобраться, кому в действительности принадлежит обращение. Имеет ли реальную власть Д. А. Медведев или он, подобно М. Горбачеву в Форосе, «мягко» изолирован своим окружением в Кремле. Если так, то надо помочь Президенту!

          По содержанию обращения, по глубине и охвату проблем — много аргументов за то, что его написал действительно Президент, но есть и одно сомнение, единственно происходящее от «неофициальности». В обращении главная мысль — призыв к народу о поддержке реформ. Народ — за! Обращение произошло из неофициального источника, поэтому широкого обсуждения оно не получило — из-за сомнения, ему не поверили!  

          Конечно, на «забронзовевшую» (от распила бюджетных средств) партию власти, на армию чиновников-«патриотов своего кармана», на списочных «бумажных» партийных депутатов, (которые, по тексту обращения, уповают лоббированием — читай взятками) — на них Президенту рассчитывать не приходится. От подобного «балласта» как можно скорее необходимо освободиться. Человеку-гражданину в России хорошо держать в памяти одно, что по Конституции вся власть — всего лишь слуги народа. Которые «из кожи лезли» — сами себя в слуги добровольно записали, и каждый гражданин — их хозяин. Со слуг — хозяин (гражданин) требует. Непослушных и вороватых слуг хозяин (народ) выгоняет. Так, от памяти этого положения, растёт самосознание и самоуважение граждан.

          Президент может официально обратиться к народу и через головы этой «команды». Никто из упомянутого списка «деятелей», помня урок мэра Москвы Ю. Лужкова, публично против не выступит (побоится).
 
          Для Президента, если он желает реформ, есть хороший пример — великий российский реформатор Петр I. Уверенный в правоте дела, не щадя «живота», свои реформы начинал лично сам, никто его под руки не водил. Царь воевал с князьями-боярами, с духовенством, с их косностью, с дикостью, с невежеством, в конце концов, сам рубил непокорным боярам бороды. Президент должен лично, официально, открыто выступить начальником реформ. (Если, конечно, они у него есть.)

          Все глобальные перемены в политике страны Петр I осуществлял руками помощников — простых сметливых людей из низов, которых он себе сам и подбирал. (Это пример «работающих лифтов».) Помощники — «руки царя», не обремененные воровскими связями, — меняли «гнилые государственные конструкции», расчищали авгиевы конюшни.

          Чтобы освободиться от балласта, расчистить для реформ и реформаторов место, необходимо предложить каждому (без исключения) чиновнику аппарата власти (в центре и на местах) лично в письменном виде (для пользы дела) изложить свои мысли по сути проблем. О повышении результативности работы на своем участке, в своей структуре, о переменах в работе в пользу населения, о политике, экономике и прочих злободневных проблемах. Таким образом, будет видно, кто чего стоит. «Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал» (XIII век, поэт, мудрец Саади Муслих Ад-Дин).

          В результате Президенту-реформатору можно подобрать своих сподвижников. (Чиновники очень боятся произносить вслух личное мнение, а более того изложить его письменно на бумаге. Ведь, сказав своё мнение однажды, они навсегда оказываются «на крючке» своего самолюбия.)

          События в России за последние 20 лет прямо, без всякой двойственности показывают, что нынешняя паразитирующая государственная бюрократически- чиновничья машина убивает экономику страны и, словно мясорубка, истребляет население. Катастрофические цифры гибели от «оптимизации» в России свидетельствуют сами за себя. Причем, все это подтверждают, видят, не согласны, но разрушение — продолжается. Почему так происходит? Где «корень зла», что питает и что лежит в основе разрушения и самоистребления? Страх и животный эгоизм людей. Вот настоящая причина. «Суть человека постигает тот, кто сущность пса в себе убьет» (Саади).
 
          Всё, что делается, — делается руками исполнителей. Люди сами себе судьи, палачи и разрушители. Руками народа производятся разрушение и созидание, истребление и спасение — других рук нет и не будет. Страх и эгоизм сегодня правят и одерживают победу. Значит, с этими первообразующими материальную структуру чертами личности и нужно бороться.
Как погасить страх? Законодательно, вернуть права граждан не просто на свободу слова, а на политическую свободу слова. Восстановить в соответствии с Конституцией России право граждан на выборы независимой народной власти. Чтобы у людей страх за личную жизнь не перерастал в личный или групповой безумный животный эгоизм.

          Как бороться с эгоизмом? Эгоизм — нравственная болезнь личности от страха. Эгоизм материализуется в экономике в монополизм, а во власти — в государственное ограбление граждан. Эгоизм личности, разросшийся до монополий и государства, ограничивается от здорового общества защитными Законами.
 
          Настоящее ли обращение Д. А. Медведева или нет, но в любом случае Президенту давно пора выйти из тени, из образа «свадебного генерала» и официально, публично заявить о своих реформаторских намерениях. Отбросить в сторону хитроумные ужимки, недосказанность и корыстные расчеты, которыми его, словно паутина, опутала правящая партия. Начать реформу с себя — с того, что открыто без оглядки на кого бы то ни было, —честно сказать: будет выставлять себя кандидатом на выборы в Президенты России или же «мы договоримся» и за меня решат другие: быть моим реформам — или нет.

          Ваше слово, Президент!



Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда

Статья поступила в редакцию 26.07.2011

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить