Н.С. Черниговская
12.04.2016 г.

  На главную раздела "Экология сознания"



Лесные пожары и борьба с огнем


          Складывается такое впечатление, что год от года количество лесных пожаров увеличивается. Трудно сказать наверняка, не имея статистических данных, но если судить только по новостям средств массовой информации, масштаб этих пожаров изменяется в сторону увеличения.

          Почему сейчас так интенсивно горят леса? А может быть, раньше просто не было об этом информации? Зададим себе вопрос, почему в новостях не приводятся сравнительные цифры нанесенного этими пожарами ущерба для российских лесов? Почему новости ограничиваются только сообщением географических данных, почему показывают только хронику ликвидации стихийного бедствия? Почему журналисты не касаются причин, ограничивая информацию лишь констатацией факта и ничего не говорят о истинных причинах этих пожаров и о том какие и кем конкретно принимаются меры чтобы спасти наши леса от этого бедствия? Каковы результаты этих мер? Может быть, российские журналисты потеряли профессиональную квалификацию? А может быть, это просто опасно? Ведь древесина — это чистейшая валюта.

          Факт остается фактом, когда есть намерение исправить ситуацию, она меняется к лучшему. Может быть, в решении таких вопросов не надо замахиваться на масштабы всей страны, а решать пошагово в размерах, скажем, одной волости. Не надо быть гением, чтобы понять, что в решении экологических, то есть, жизненно-важных задач, как для природы, так и для населения, можно руководствоваться элементарным здравым смыслом. И примеры есть, например, в Эстонии, где проблему лесных пожаров например, в провинции Пандивере, причем с большой пользой для людей и природы. Думаю, этот опыт и нам бы можно перенять. А я об этом обязательно расскажу.

          Так что, можно сделать вывод: если проблему решать, то она в конце концов решается.

          А что у нас делается, чтобы ликвидировать причины пожаров? Об этом в новостях не говорится. Они квалифицируются на катастрофах и криминале, а не на причинах, которые их создают. Может пора остановиться нагнетать негатив всеми возможными средствами? Если вектор ежедневных новостей СМИ перевести с ежедневных ужасов на события нашей жизни, хотелось бы узнавать о том, что происходит в российской промышленности, науке, образовании, сельском хозяйстве, о новых рабочих местах, о новых отраслях хозяйства. Хуже от этого никому не будет. По крайней мере, эти новости перестанут программировать население России на безысходность. Да и другие программы — все эти низкопробные шоу и сериалы с обязательной низкопробной начинкой просто раздражают. Может быть и хорошо. Многие перешли на чтение. Читать люди стали больше. Больше посещать концертные залы, и особенно популярной становится классическая музыка. Многие телевизор почти не включают. Просто устала душа от примитивной жвачки. Требует красоты, требует работы для ума, для чувств.

          Мне кажется, если наша культура, искусство, средства массовой информации переведут направление своих интересов со смерти на жизнь, то решится еще одна из актуальных экологических проблем нашей современности — оздоровление психики населения России. Человеку нужна положительная информация, она же есть в нашей жизни и это не стоит умалчивать. Негатив, а в ежедневных новостях его уже 100 процентов: катастрофы, аварии, убийства, перевороты, военные конфликты, забастовки разного рода. Согласно наполнению новостей жизнь на планете с каждым годом становится все «остросюжетное». Потому что так расставляются акценты. Но их можно расставить и на положительных моментах в мире. Если проявляется положительное, то негатив уходит в непроявленное и наоборот. Какую матрицу мы создаем для своего будущего? Может быть, пора остановиться и изменить акценты наших новостей. Те, кто перестали смотреть телепрограммы, говорят, что перестали болеть.

Почему пожаров становится больше?


          Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Но суть одна, для этого созданы причины. Один из фильмов, показанных на фестивале, был посвящен работе волонтеров, которые тушат пожары. В фильме только вскользь говорится о причинах, основной акцент автор ставит на съемках катастрофы. Это настоящий ад.

          Волонтеры-спасатели люди особого сорта. Это показал в своем фильме «Волонтеры, игра с огнем», режиссер Константин Давыдкин — мастерская игрового и неигрового кино А.Н Герасимова и А.М.Добровольского. Фильм рассказывает о бригаде волонтеров, специально обученных для тушения «природных» пожаров смельчаков. Съемки впечатляют. Даже смотреть страшно на эту разбушевавшуюся огненную стихию. Даже представить невозможно, каково им, когда огонь бушует рядом. Это были ночные съемки. Зрелище жуткое, фильмы ужасов отдыхают. Огонь подобен цунами, идет по степи, как жуткая волна. Всполохи возникают с разных сторон, кажется, что огненные волны накатывают друг на друга. Захватывают людей, которые эти пожары тушат, в огненное кольцо, и если не заметят этого их коллеги, то самостоятельно из этой ловушки выбраться не удается. Огонь стеной набрасываются на поселки, на окрестные леса…

          Что же стало причиной этого пожара? Оказывается, в Астраханской области сами жители степных поселков поджигают степи, с прошлогодним ковылем и камышом, чтобы не косить! Говорят, что нечем косить. У них косилок нет. А леса поджигают, чтобы избавиться от волков, комаров, птиц, которые выклевываю семена на грядках их огородов! Абсурд какой-то.

          И молодые ребята, волонтеры, рискуя жизнью, спасают население астраханских поселков от огненной стихии, ликвидируют последствие экологической катастрофы созданной вполне осознанно местным населением, на собственной территории. И на следующий год все повторяется. По неподдающимся для понимания причинам, жители чудом уцелевших после пожара поселков, на следующий год снова поджигают степь, а то и лес. В 21 веке, в мире интернета, скайпа, смартфонов, освоения космоса, человек, похоже, деградирует. То, что здесь происходит, напоминает иллюстрацию из жизни к фильму Георгия Данелия «Кин-дза-дза».

          Жаль, что автор с поджигателями не побеседовал. Впрочем, фильм не о них. Герои фильма — волонтеры. Они о себе рассказывают, говорят о том, что заставляет их рисковать жизнью.

          «Волонтеры. Игра с огнем» — это скорее кинорепортаж о работе волонтеров, чем фильм на экологическую тему.

          Этот фильм о катастрофе и смельчаках, которые ликвидируют ее последствия. Но, это не тема для фестиваля экологического фильма. Чтобы он был на тему, нужно изменить акценты. То есть фильм должен показать своему зрителю причины возникновения проблемы и возможные пути ее решения. Если ликвидировать причину пожаров, то и рисковать жизнью не придется.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить