Н.С. Черниговская
12.04.2016 г.

  На главную раздела "Экология сознания"



Несколько слов об участниках и тематике фильмов


          Тема взаимоотношений человека и природы с каждым годом все ярче проявляется в конкурсных работах фестиваля, Авторы своими фильмами показывают образец нового мышления, а может быть, возвращаются своим мироощущением к древним добрым традициям гармонических отношений природы и человека.

          Надо сказать, если на первых фестивалях большинство авторов поднимали тему вандализма человека по отношению к природе своего края, то в этом году наряду с фильмами о вопиющих фактах, нарастающих по количеству техногенных катастроф, спровоцированных деятельностью человека, показаны так же примеры возрождения человеческой души, что способствует и возрождению среды обитания человека.

          С каждым годом все ярче и отчетливей звучит тема красоты нашей планеты. Все больше фильмов, представленных на конкурс, поднимают тему восстановления человеком разных видов флоры и фауны, занесенных в Красную Книгу, проявление заботы человека о лесах и водоемах. На пятом фестивале были представлены фильмы о возрождении лесничеств, заботе о вырождающихся видах растений, животных и птиц. Эти примеры пока еще единичные, но они дают надежду, что леса снова обретут хозяина и защитника. Особенно порадовали фильмы о школьных лесничествах Ленинградской области, это свидетельство заботы взрослых об экологическом воспитании детей, о том, чтобы дети выросли с любовью к миру, в котором живут.

          За пять лет своей работы кинофестиваль «Меридиан надежды» привлек внимание общественности. Значительно расширился круг его участников, среди которых профессиональных кинематографистов становится все больше, что красноречиво говорит о росте его популярности и росте актуальности темы экологии среди кинематографистов.

          Больше стало и зрителей. Возрастающий интерес к экологическим проблемам свидетельствует об изменении гражданской позиции россиян к природе своего края и страны в целом.

          Важная роль фестиваля «Меридиан надежды» еще и в том, что он стал своеобразной трибуной для обсуждения наиболее острых, уже наболевших экологических вопросов. Что с одной стороны обнажает важнейшие проблемы, нуждающиеся в срочных мерах, с другой — способствует развитию российского документального кино.

          Зрительскую аудиторию в этом году в большинстве своем составляла молодежь: студенты — будущие кинематографисты, экологи, историки, биологи и их друзья, которые пришли на фестиваль впервые, но заинтересовались и приходили на все показы до его завершения. По традиции зрители участвовали в выборе лучших фильмов по номинации «зрительская симпатия» и порой их мнения расходились с мнением жюри, но их точка зрения принималась во внимание в момент присвоения номинаций.

          Фестивальные фильмы, представленные на конкурс в этом году, показали, что люди в разных регионах России стали серьезнее задумываться о будущем страны, о будущем планеты, что им не безразлично, в каком мире предстоит нам жить и жить нашим потомкам, что задача каждого поколения — оставить после себя мир лучше, чем он был. И для этого надо использовать опыт прошлых поколений, новые достижения науки и техники, новые технологии.

          Но пока ситуация в экологии все еще оставляет желать лучшего. Еще много примеров, когда люди, думая о собственном комфорте, не считаются ни с потребностями планеты, ни со здоровьем ее экосистемы.

          Когда дело касается выгоды, человек утрачивает чувство меры, а если в его сознании поселился Золотой Телец, то все интересы сводятся к завораживающему сознание шелесту купюр. И человек становится разрушителем жизни, забывая, что создан творцом.

          Кинофестиваль экологического фильма — это одно из информационных направлений экологической работы. И пусть пока это только капля любви к миру, крохотная и слабая, если сравнивать ее с потоком страха и боли, заливающий сейчас человеческий мир кровью. Но эта капля любви, упавшая на колесо благого намерения, реальна и священна. Она способна остановить бойню за власть и деньги, чтобы сохранить прекрасную планету, созданную в том числе и для нас, людей и наших потомков, Высшей Силой Любви к Жизни. Возрождая духовные ценности, что без любви невозможно, как невозможно без любви возродить человеческую душу, попавшую в плен материальных утех, человек совершенствует себя и свой мир, то есть исполняет свое высшее человеческое предназначение.

          Фильмы, представленные на кинофестиваль «Меридиан надежды» — 2015, вместе с озабоченностью судьбой лесов и рек, лугов и пашен, судьбой жизни на планете и жизнью самой планеты, дают надежду, что мир станет лучше, если люди станут разумнее и обретут мудрость.

          Здесь уместно вспомнить Библию еще раз. В двух главных заповедях, чтобы дать завет человечеству, Христос выбирает слово ЛЮБОВЬ, и оно звучит, как кодовый символ Жизни.

          Христос завещает любить Бога Единого всем сердцем своим, всеми чувствами своими, всеми помыслами своими и всей твердынею (волей) своей. Под понятием «Бог Един» мыслилось «Бог есть Единое Благо для всех и каждого». Но что есть благо для всех и каждого. Конечно же, это — ЖИЗНЬ. Разве есть для человека ценность выше жизни? Если утрачивается жизнь, то все остальное для любого живого существа теряет смысл.

          Выходит, Христос завещал человечеству превыше всего ЛЮБИТЬ великое чудо ЖИЗНЬ — Единое Благо для всех живых существ и для каждого в отдельности. То есть, Христос завещал человеку Любить Жизнь превыше всего, ибо Жизнь и есть проявление Бога, то есть это и есть проявленный Бог во всех формах Жизни.

          Вот почему во второй важнейшей заповеди Он употребляет то же слово: «ЛЮБИТЕ».

          Если человек осознает ценность Жизни, и превыше всех ценностей, то будет почитать превыше всего не только свою жизнь, но и жизнь каждого живого существа. И потому другая духовная заповедь гласит: «Любите ближнего своего, как себя самого». А ближним он называл того, что сейчас рядом. То есть это надо понимать, как завет любви к любой жизни. Угрожая Жизни, человек, по сути, угрожает Богу. Убивая живое существо, без необходимости сохранения жизни, человек убивает часть Бога. Не зря важнейшая его заповедь, которую знают все, гласит «Не убий».

          Столько веков люди читают Библию. Ходят в храмы, молятся. И продолжают разрушать, убивать и совершенствовать средства массового убийства. Потому что за неисполнение заповедей кара не реализуется сразу. Никто не карает извне. Человека останавливает только страх сразу следующего за провинностью наказания. Кара же за нарушения Законов Всеобщей Закономерности, то есть Высших Законов Природы, идет не извне. Она — изнутри. Ведь Жизнь, то есть Бог, внутри нас. Это Дух Жизни. Без одухотворения материи форма не оживет.

          Пока мы живы, жизнь находится внутри нас. Это постулаты науки экологии. Но мало кто знаком с этой наукой. Хотя ежедневно ощущает на себе влияние ее законов, не понимая, за что он так страдает.

          Судя по фильмам, представленным в этом году на конкурс, люди стали просыпаться. Многие начинают понимать, что значит отыскать «Лебедя в своей Душе», то есть завещанную Учителем любовь без всяких условий к себе, человечеству и своей планете, к Жизни.

          Этот лейтмотив просматривается, практически, во всех фильмах, постепенно проявляя свой глубинный смысл: если каждая человеческая душа примет в себя свет любви, то надежда на будущее у человечества есть. Если человечество примет и полюбит мир, в котором живет, апокалипсиса не будет. Любимых не убивают, любимых боготворят, оберегают и хранят от бед. Именно так мы, люди Земли, должны относиться к своей прекрасной, маленькой и хрупкой планете, которая дарит всем нам жизнь и, поддерживая ее, делает возможной. Ну а какая она, эта жизнь, во многом зависит от нас. «Поиск Лебедя», мне думается, стал лейтмотивом кинофестиваля — 2015. Поэтому именно так я и назвала этот свой материал.

          Ну а теперь пришло время поговорить о фильмах.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить