Н.С. Черниговская
12.04.2016 г.

  На главную раздела "Экология сознания"



Фестивалю пять лет


          В этом году кинофестивалю экологического фильма «Меридиан надежды» исполнилось пять лет. Пять лет по человеческим меркам — это еще дитё. Но уже не младенец. Я хорошо помню первые фестивали, на которых было в основном самодеятельное кино со слабым качеством картинки, звука. Но все фильмы поднимали острые, актуальные темы о человеке и его варварском отношении к природе своего края.

          Надо сказать, что фестиваль объединил талантливых неравнодушных людей, Эти люди делают все, что могут, чтобы сделать жизнь лучше. Таких людей волнуют судьбы загородного леса, речки, города, исчезающих животных, а значит, и судьба планеты, ведь пульс ее бьется во всех проявлениях жизни.

          Кинофестиваль обычно проводится в Петербургском Доме Кино весной. Ведь весна — это время возрождения природы от зимнего сна, и весеннее Солнце, подобно любви, светит, греет и обучает жить.

          Темы фильмов разные. Большинство авторов показывают сюжеты, в которых чувствуется озабоченность судьбой лесов, исчезающих видов животных, рек, озер. Они снимают фильмы в надежде привлечь внимание общественности и инстанций, в компетенции которых находится решение проблем. Но с каждым годом становится все больше фильмов, режиссеры которых делятся своей радостью, когда видят примеры проявления душевности, сердечности, хозяйственности и других положительных явлений жизни и качеств людей, Эти работы дают надежду на лучшее и оправдывают название кинофестиваля — «Меридиан надежды».

          Участники конкурса в своих работах проявляют свою активную жизненную позицию, побуждая к этому и зрителей. Создавая фильм на острую тему современности, они показывают, что и один может быть в поле воин. Участники фестиваля нашли способ не только возмущаться негативными явлениями нашей жизни, но применили свой талант, чтобы сделать шаг для изменения к лучшему.

          Важно заметить и то, что многим авторам удалось показать негативную сторону проблемы или снять фильм о пути ее решения так, что их работы побуждают и зрителя к активным действиям во благо жизни. И пусть это будет всего один крохотный шаг, но это будет то зернышко, которое обязательно прорастет, попав в подготовленную для него плодородную почву.

          Фестиваль экологического фильма заставляет людей задуматься о том, что планета — живая. Ее организм — экосистема, не знает границ. В какой бы стране, в какой бы части света ни находились ее органы, для ее жизни важны все. То есть, все виды флоры и фауны имеют свое предназначение в этой целостной системе, все совершают свою работу для поддержания жизни Земли. И надо понимать, что, к примеру, уничтожив нерпу, пресноводного тюленя или леопарда, люди наносят вред организму планеты, потому что в природе нет ничего лишнего. Она живет по принципу оптимального решения: ничего недостающего, но и ничего лишнего.

          Многие авторы конкурсных фильмов, прямо или в контексте, напоминают своим зрителям, что наши прадеды жили на той же планете, что и мы, их правнуки. Они сохранили для нас и воздух, и воду, и пропитание. И наши правнуки будут жить здесь же. Какой они получат планету от нас в наследство? Думаем ли мы о том, каким воздухом они будут дышать, какую воду пить, чем будут питаться. Это ведь напрямую зависит от нас: будут ли они наслаждаться красотой лесов, лугов, озер и гор или мы оставим им безводную сухую пустыню. Поэтому стоит ли приходить в такой восторг от того, что потребление ресурсов планеты с каждым годом увеличивается? Стоит ли столько средств и сил тратить на развитие рекламы и моды, которые искусственно взвинчивают потребительский спрос? Ведь кроме денег есть такая ценность, имя которой — Жизнь. И, похоже, об этом мы совсем забыли. Если человечество планеты уже сейчас не поставит Жизнь на пьедестал наивысшей ценности, то все остальные ценности утратят смысл.

          Если человек не поумнеет, если не умерит свою алчность, процесс уничтожения земной жизни превратится в факт. Надо сказать, что Апокалипсис напрямую связан с экологическими проблемами.

          Пора человеку прозреть, чтобы понять, что леса, вода, воздух, полезные ископаемые и другие планетарные ресурсы напрямую поддерживают процесс земной жизни. Сколько времени человек способен прожить без пищи? А без воды? А без воздуха? Надо ответить на эти вопросы, чтобы вспомнить об истинных ценностях, высшая из которых — Жизнь.

          Может быть, тогда придет осознание, что планета никому отдельно не принадлежит, а значит, никому отдельно не принадлежат и ее ресурсы. Присваивая их себе, разжигая войны за право обладать все большими ресурсами, которые несут массовые убийства, уничтожение жизни в особо крупных размерах, разрезая планету границами, как праздничный пирог, человек ведет себя так, будто верит, что планета Земля может быть чьим-то индивидуальным имуществом. Но это полный абсурд. Земля никому отдельно не принадлежит. Это общий дом для всех живых земных существ от примитивного — одноклеточного, до человека. Экосистема планеты — это живой организм, состоящий из всех земных видов и их среды обитания. Все живые виды — это органы организма планеты. Все они живут и занимаются своей жизнедеятельностью, чтобы поддерживать жизнь общего для всех организма. Все, кроме одного вида — человечества, который весь свой разум, все данные ему природой способности нацеливает на разрушение этого организма. Человек не только взвинтил свои потребности до абсурдных размеров и, не задумываясь о восстановлении, поглощает жизненно необходимые планете ресурсы, заваливая ее поверхность отходами, но и создает все более разрушительные для экосистемы средства массового уничтожения жизни.

          Человек догадывается, что убивает планету, и уже видит приближающуюся ее гибель, поэтому ищет для себя новую планету. Это еще раз доказывает, что человечество, в лице его крохотной группы, присвоившее себе имущество всей планетарной семьи, всех ее поколений. Но остальная часть человечества уже просыпается и начинает осознавать, что происходит на планете. Многие люди уже объединяются в своем стремлении спасти свою планету. Это движение индейцев двух континентов Америки «За спасение планеты от варварства людей», это другие экологические движения в разных странах, фестиваль экологического фильма «Меридиан надежды» имеет то же самое намерение.

          Деньги — по сравнению с истинными ценностями, которые дает человечеству Земля, — ничто. Они имеют силу, пока есть на что их обменять. Но ими нельзя дышать, их нельзя пить, их нельзя есть. Из них не построишь дом, не сошьешь одежду. Истинная ценность — Жизнь. А истинные богатства — те, что ее поддерживают, что позволяют жизни быть и развиваться — это истинные ценности и истинные богатства. Они бесценны и у них нет владельца. Планета никому ничего не продает. Она со всей своей щедростью их просто отдает. И тем, кто берет, надо проявить элементарную благодарность и совесть, чтобы не только брать, но и воздавать за дары.

          Пришло время нового мироощущения и мировоззрения, заквашенного на древней науке экологии. И курс экологии для человечества начинается с экологии сознания человека.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить