Н.С. Черниговская
15.04.2016 г.

  На главную раздела "Экология сознания"



Возможен ли обратный процесс — миграция горожан в деревню?


          На селе простор для умного предпринимателя. Фермерские хозяйства возродят землю, и дадут населению страны собственные экологически чистые продукты питания. Правда, для этого потребуется, чтобы возродилась любовь людей к земле — кормилице. Если приложить к этому вопросу внимание, силы и знания — все получится. Тогда и заводы появятся по переработке свежей продукции там же, на селе. А когда сельские предприниматели окрепнут, сами разовьют инфраструктуру загородной жизни, если государство окажет им помощь законами и доступными кредитами. Ведь на селе требуется та же инфраструктура жизни, как и в городе, а для комфортной жизни, как в городе, так и на седее, нужны деньги. А это значит, что там, кроме фермерства, обширное поле деятельности для развития малого бизнеса. Это детские сады, школы, спортивные, музыкальные, художественные, общеобразовательные школы, магазины, хлебопекарни, всевозможные заводики для переработки сельскохозяйственной продукции на местах, заводы тары для сельхозпродукции, парикмахерские, кафе, небольшие ресторанчики, сауны, бассейны, спортклубы, дома быта, словом а это все рабочие места, средства для самореализации предпринимателей и деньги. Если такие перспективы откроются, начнется миграция людей из перенаселенных городов в более чистую с экологической точки зрения, деревню. И сейчас, на волне интереса людей к здоровому образу жизни, все это не так уж фантастично. Надо только этот момент не упустить, поддержать стремление людей законодательством и денежными субсидиями, чтобы предпринимательство на селе расцвело буйным цветом, тогда многое изменится к лучшему.

          Надо сказать, что предприятия малого бизнеса — это, к тому же, и рабочие места. Надо просто позволить людям в разных направлениях развить свои предпринимательские способности. Тогда молодежь не уедет из села, напротив, городская молодежь устремится на село. Спрос на дома в коттеджных поселках возрастает с каждым годом. Но людям приходится ездить в город на работу, возить детей в школу и детский сад в город, продукты закупать в городских супермаркетах. Потому что в современной деревне нет никакой инфраструктуры жизни. Но если государство даст на возрождение деревни зеленый свет, освободит сельских предпринимателей на время становления их предприятий от налогов и всячески их начнет поддерживать, многое изменится не только на селе, но и в городе. В качестве примера, я могла бы привести испанскую деревню, где государство традиционно заботится о том, чтобы сельская молодежь не покидала родные места, все , что я перечислила выше в испанской деревне есть, но я не сказала еще о заботе о стариках и детях и ежегодные фольклорные праздники, не позволяют людям забывать свое культурное наследие.

          «Лиха беда начало», говорит русская пословица. Но если начать с того, чтобы освободить фермеров села, дающих высокие показатели качества продуктов питания от налогов на несколько лет, пока предприятие не встанет на ноги, тогда высокое качество станет выгодным. И они дешевой и качественной продукцией вернут государству эти временные затраты. Если всем сельским предпринимателям дать эту привилегию, то довольно быстро разовьется инфраструктура села, удобная для жизни. и из города в деревню потечет людская река. Это разгрузит мегаполисы, положительно скажется на здоровье нации, к тому же, собственные экологически чистые продукты питания для страны — это элемент независимости. Правительство многих страны, переживших колонизацию, например Латинской Америки, стараются делать все возможное, чтобы экспорт, особенно продуктов питания, превышал импорт.

          Наверное, рядом с реалистом — пессимистом, я сейчас выгляжу фантазером, сказочником. Но я своими глазами видела за рубежом положительные примеры развития деревенской инфраструктуры. Такое возможно и экономически выгодно во всех отношениях.

          Экологический процесс — это, возрождение первоначального порядка. А несколько веков назад в сельской местности жила основная масса населения, которая снабжала страну питанием. Восстановление инфраструктуры села напрямую связано с производством экологически-чистого продукта питания, а значит со здоровьем нации. К этому процессу естественным образом будет привлечена наука, целый ряд разных отраслей экономики. Кроме экологически чистых продуктов население страны обретает большое количество новых рабочих мест. До сих пор существуют институты растениеводства, еще работает, оказывается Научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства. Но все это, как говорится, уже на ладан дышит.

          В конце, концов, надо полагать Министерство сельского хозяйства продолжает работать. Интересно бы знать, сколько людей там работает и получает, судя по всему неплохую заработную плату, а где результат их работы? Да и вообще, чем оно занимается? Средства массовой информации об этом давно умалчивают, переключившись целиком на остросюжетные темы для новостей.

          Возрождение деревни повлияло бы на решение других не менее острых проблем, связанных с экологией: возрождения лесов, возрождение погибающих видов животных и полезных в сельском хозяйстве насекомых и растений; очистки водоемов, улучшением качества воздуха и восстановления плодородия почв и перенаселения городов.

          Само собою, ни разрушение, ни созидание не происходит. И для того и для другого нужны причины. Так давайте создавать причины для созидания жизни, а не для ее разрушения. И возрождение деревни — это важный шаг в этом направлении.

          Есть еще один важный экологический момент, связанный с возрождением деревни — возрождение традиций, нравственной составляющей нации. Возрождение совести в сознании людей, непосредственно связано с возрождением духовности. Но это дело хлопотное и долгосрочное, не дающее на первый взгляд, никакой выгоды. Да и земледелие в отличие от торговли не несет моментальной прибыли. И все же возрождение — то есть созидание, процесс благодарный. Он возвращает надежду, приносит удовлетворение, радость, а иногда и счастье, если человек подходит к делу вдумчиво, с интересом, творчески. Возрождение несет в себе и формирует созидательные причины, поэтому дает удивительные, неожиданные результаты.
 

Пора поумнеть


          К счастью, пока не все еще разрушено, и мы, люди, продолжаем наслаждаться красотой лесов, рек, озер и морей. Мы все еще можем дышать воздухом, не через противогаз, правда, в городах уже покупаем воду из скважин, и не за горами, если процесс разрушения не остановим, время, когда придется покупать и чистый воздух в баллонах, уже не за горами. Уже сейчас в крупных городах воздух вытесняется выхлопными газами автомобилей, тоже с нарастающей скоростью, парки вырубаются и застраиваются. Даже в блокаду в Петербурге не только сохранились все парки, но создавались новые.

          А лесные массивы вырубаются и горят все в увеличивающихся масштабах. Это уже реальная угроза. Сейчас на телевидении идет реклама, где предлагается покупать холщовые сумки. И, радостно улыбаясь , девушка на экране, на плече которой красуется такая сумка, говорит, что на эти деньги будут построены гостиницы рядом с больницами, где могут быть с мамами больные дети. И призывает: «Этим мы принесем радость миллионам семей с больными детьми. Вдумайтесь, в эту цифру! Миллионы больных детей!

          Авторы показанных на фестивале работ, призывают людей поумнеть уже сейчас, если они хотят, чтобы жизнь на планете Земля продолжалась и для нас, и для наших потомков. Судя по тематике телепрограмм, мы, люди, уже боимся заглядывать в будущее, стараемся не думать, на какую планету придут наши дети, внуки. Похоже, мы думаем не о том, как хорошо жить, а о том, как выжить среди обрушивающегося на нас ежедневно криминала новостей о мошенниках, об убийствах, об авариях, о катастрофах и войнах, которые вспыхивают по всей планете; о продуктах питания, которые — сплошь подделка, опасная для жизни. Какая же крепость заложена в человеческую психику, если не все еще сошли с ума. Наверное , те, уехал за город, довольствуется малым, не гонится за большими деньгами, кто выбросил телевизор вообще. Живет , как жил, и читает книги о хороших добрых отношениях между людьми, о людях с красивой душой, о садах, которые цветут весной. И любуется на лугах цветами, наслаждаясь пением птиц.

          Но автор, режиссер, оператор и звукорежиссер короткометражного фильма «Второе дыхание» — Сергей .Цысс, заставляет зрителя осознать, что отвернуться от экологических проблем, которые нарастают с каждым годом подобно снежному кому, катящемуся с горы, тоже опасно. Люди обязаны прекратить это страшное ускорение. Он на это посмотрел, не отводя взгляда виртуальные «пугалки». Посмотрел и создал фильм об апокалипсисе, о перспективе движения этого кома проблем. И заставил взглянуть на это, не отводя взгляда, и своих зрителей, Молодому режиссеру удалось создать фильм, продолжительностью 5 мин 51 сек, чтобы показать, что ждет обитателей нашей планеты, если человечество не проснется и не примет неотложные меры, чтобы спасти планету от неминуемой гибели, куда толкает ее вопиющее невежество людей.

          В мире, который показан во «Втором дыхании» не осталось ни рек, ни озер, ни лесов, ни лугов — ничего кроме металлического шелеста «цветков апокалипсиса» — вырезанных из консервных банок крохотных вентиляторов. Место действия — пустыня, которой стала вся Земля, Герой фильма собирает кем-то брошенные металлические банки от напитков и пытается вокруг себя создать искусственный ветер. Но снять противогаз, даже когда дует этот ветер, когда все эти жуткие цветы апокалипсиса крутятся, он может только на несколько минут. И теряя сознание, перед тем, как надеть противогаз, он наслаждается видением леса, жужжанием пчел, красотой цветов и плеском чистого ручья. Но, как только он приходит в себя, прекрасное видение тает. Перед ним снова все та же жуткая картина — творение рук человеческих. Вот в какой кошмар Гомо Сапиенс — Человек Разумный (!!!!!) превратил прекрасную планету, которые для него создавали тысячи лет неведомые силы. А этот вот герой фильма получил Землю в столь жутком состоянии от своих предков, которые в своей алчности о нем не забыли. И теперь он смотрит на цветы из ржавого железа, дышит через противогаз, и взирает на жуткий пейзаж умирающей планеты.

          Все это знают, но теоретически. И все понимают, что это вполне реально. Но, когда-нибудь в далеком будущем. И это его не касается лично. Но, фильм Сергея Цысса производит впечатление разорвавшейся бомбы. Ведь в этой реальности , возможно окажутся уде наши дети! А может быть, и мы сами, если разрушительное ускорение продолжит нарастать.

          Этот фильм режиссерский и операторский дебют Сергея, и большая его удача. Надо сказать, что за 2 года фильм был показан на двух сотнях фестивалей в 48 странах мира. И получил 50 наград. Это говорит, насколько актуальную тему затронул своим фильмом молодой, талантливый режиссер.

          В заключение хочу от всей души поблагодарить Наталию Ивановну Уложенко,, организатора фестиваля экологического фильма «Меридиан надежды», режиссера по профессии, председателя и директора «Центра содействия развитию документального кино», и поздравить с пятилетием фестиваля — актуальнейшего для нашего времени проекта. Также поздравляю с этим небольшим, но все же юбилеем всех его участников и благодарю от имени руководства фестиваля всех авторов фильмов, представленных на конкурс за активную жизненную позицию.

В начало
Статья поступила в редакцию 10.03.2016

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить