Н.С. Черниговская
15.04.2016 г.

  На главную раздела "Экология сознания"



…но есть надежда


          Еще недавно редкому виду дальневосточного леопарда грозило исчезновение. Но люди пришли на помощь, и вид стал возрождаться. Сейчас в опасности Байкал, самое крупное и полноводное пресноводное озеро России, у которого до недавнего времени работала природная система очистки воды. Еще в 70-х годах экологи забили тревогу. Сегодня одно из самых прекрасных озер мира в опасности. Поднимается и еще одна проблема — обучению бережному отношению к природе студентов, будущих специалистов. Этим темам посвящено три очень добрых, очень красивых, я бы сказала во всех отношениях профессиональных фильма, представленных на конкурсный показ. Они стоят особняком, потому что на них душа отдыхает, так уставшая от жестокости, бесчувственности, алчности и глупости людей, в отношении к природе нашей планеты, о которых рассказывают большинство фильмов фестиваля. Это «Байкал без границ» — сценариста, режиссера и оператора Михаила Чумака. Это очень красивый фильм. Красота Байкала завораживает. И трудно представить, как человек может губить такое озеро, такую красоту, эту сложнейшую, уникальную экосистему, очищающую воду озера. Но в этом фильм показаны только особенности Байкала и его красота. И воздействие красоты, может быть, даже сильнее, чем прямая критика и обличения. Однако, и то, и другое уместно, если это спасет Байкал.

          «Дальневосточный леопард. Борьба за таежный престол» режиссера Наталии Кузнецовой и оператора Павла Шесточенко. Зверей, особенно таких, как леопард, снимать непросто, но смотреть такие фильмы чрезвычайно интересно. Фильм очень добрый, потому что показывает не только повадки зверя, но и то, с какой любовью относится человек к этим огромным прекрасным кошкам. Сейчас дальневосточный леопард находится под покровительством правительства России, и на его спасение выделяются средства. Лично меня это радует.

          Четвертый фильм, подающий надежду, называется «Услышать, как растет трава», автор сценария Е. Сергиенкова и режиссер А. Долинина показывают процесс обучения молодых специалистов внимательному, бережному отношению к природе вообще. Анжелика Долина создатель и руководитель медиа-центра САФУ «Арктичекий мост», автор и режиссер документального цикла «Документальная провинция». Возможно, кому-то этот цикл известен.

          Название фильма, уже говорит за себя. Чтобы «услышать, как растет трава», человеку надо поверить, что весь мир живой. Что у этого мира своя жизнь, и к этой жизни следует относиться с тем же вниманием, как к своей собственной. Этот мир чувствует, ощущает, испытывает страх и, наверное, любовь. Именно для того, чтобы научиться бережно, с любовью относиться к миру Арктики, в котором будущим ученым предстоит вести свои исследования, плавучий университет возник и существует. Это важно, чтобы молодые исследователи, будущие ученые, в реальных условиях, познали изнутри суровый край северных морей. Не по учебникам, а в экспедиции они постигают все тонкости своих будущих профессий. Главное в этом обучении будущих ученых, и это удалось передать режиссеру в фильме, то, что трудно выразить словами, это то чувство, которое обретают учащиеся «Арктического плавучего университета» в сложных условиях экспедиции, то особенное, неуловимо-нежное, тонкое, глубинное, отношение к скупой природе Арктики на уровне ощущений души. Это — истинное сокровище. Не плохо бы обрести то же чувство к живой и такой крохотной в сравнении с бесконечным космосом, но прекрасной планете по имени Земля каждому Человеку, живущему на ней.

          Эти три фильма можно смотреть, просто наслаждаясь тем, что происходит на экране. Но каждый из них имеет «послевкусие», которое приводит к серьезным размышлениям о нас, людях, и о том, как мы живем. Красота и доброта этих фильмов заставляет еще острее почувствовать черствость, жестокость мира, который мы создали для себя сами, Ведь это только мы, люди, способны творить новые формы, часто не задумываясь об их истинном качестве, и о том, что изменится, когда наши идеи реализуется.

          И еще один красивый и добрый фильм, о котором мне здесь хочется сказать — «Неизвестный Север», произвел на меня довольно сильное впечатление. Он стоит особняком. Он необычный, с точки зрения композиции, режиссуры, операторской работы. Это что-то между кино и фото альбомом. Кадры, которые представлены на суд зрителя, завораживают, затягивают и не отпускают внимание. Музыкальное сопровождение усиливает его медитативный эффект. Созерцание текущей воды, например, успокаивает, как-то «разглаживает» нервную систему и психику, вводит в релаксацию. Созерцание красоты, приятная музыка, благодатно воздействуют на настроении.

Чудная планета


          Несколько фильмов на фестивале доставили истинное удовольствие, отогрели душу приятными впечатлениями. Это фильмы: «Чудная планета» двух Василиев: сценариста Чукрова, режиссера и звукооператора Кокорина. Фильм снят в Якутии.

          В память врезались удивительные по красоте кадры. режиссера и оператора Сергея Цехановича из фильма «Озеро в море». Действие происходит на одном из островов Белого моря, где от посторонних глаз скрыто небольшое озерцо, в котором за внешней умиротворенностью таится загадочный мир, полный страстей, переживаний и трагедий. Нет, это мир не человека. Это мир братьев наших меньших растений, животных и птиц. Порой кажется, что птицы и звери ведут себя разумнее, чем люди, а их мир, их жизнь наполнена своим смыслам, своей красотой и любовью.

          Еще в одном очень красивом и добром фильме «О чем грустит нерпа» автора беспокоит судьба уникального животного пресноводной кольчатой нерпы, проблемы сохранения вида. Фильм «О чем грустит нерпа», действительно грустный. Автор его Сергей Попов озабочен судьбой очаровательного существа, милого и наивного, с огромными грустными глазами и непередаваемой пластикой, когда плавает. Пресноводная кольчатая нерпа — озерный тюлень, животное редкой красоты. Рыбаки добиваются разрешения на отстрел нерп, на том основании, что якобы, нерпы конкурируют с рыбаками в ловле рыбы. Рыбаки считают, что рыбы в озере стало меньше, потому что ее поедает нерпа. Поэтому они потребовали отмену запрета на охоту на нерп. Полный абсурд. Вероятно, просто людям захотелось развлечься. охотой на безобидных зверей, ведь всем известно, что нерпа ест очень мало, Просто рыбаков стало больше и из-за конкуренции заработок рыболовов-промысловиков падает. Но нерпа здесь ни при чем.

          Такое уже было в истории Финляндии. Так теперь нерпу занесли в Красную книгу, потому что ее почти полностью истребили, так что теперь разводят ее поголовье. Каждая особь на учете. Но мы не умеем учиться на чужих ошибках, нам нужны свои собственные. Обеспокоенный судьбой нерп, автор фильма призывает и нас, зрителей кинофестиваля , принять участие в судьбе нерп, которым грозит реальное истребление, если разрешение будет получено.

          Нерп можно увидеть только в трех местах нашей планеты: на озерах Ладога, Сайма и Байкал. Она единственный представитель морских млекопитающих, которые живут в пресной воде. Сейчас решается вопрос о разрешении отстрела нерп Если это разрешение будет принято, то по мнению автора этого фильма Сергея Попова, нерп придется восстанавливать, как поголовье дальневосточного леопарда. Лучше не допустить, чтобы это удивительное по красоте животное исчезло с нашей планеты. Поэтому надо сделать все возможное, чтобы разрешение на отстрел нерп не было принято.

          Фильм своевременный, с очень хорошим текстом, сделан профессионально. Он снят на частной студии «Продюсерский центр «Студия «Ф» в Петербурге, директор, продюсер, режиссер и оператор которой Сергей Попов.

          А фильм «…где-то в степи..» режиссера Татьяны Жуковой — о любви. В отдалении от всего мира в степи, похожей на пустыню, стоят две юрты. Это жилище одной молодой монгольской семьи. Их четверо: мать, отец и две дочери. В одной юрте у них кухня, в другой спальня и жилое помещение.

          Отец разводит и пасет скот. Мать занимается хозяйством. Дочери, хоть еще маленькие, но ей во всем помогают. Они считают, что у них есть все, и самое главное, — любовь, и потому они — счастливы. О чем они мечтают? Отец мечтает о том , чтобы рядом был колодец; мать о том, чтобы дети выросли хорошими людьми. А дети совершенно счастливы им просто не о чем больше мечтать.

          Фильм короткий. Его продолжительность всего несколько минут. Это фильм-притча, с глубинным философским смыслом, в нем говорится об истинных ценностях. Оказывается не так уж много надо человеку, чтобы быть счастливым. Да и планете с такими людьми легко. Ведь они понятия не имеют об апокалипсисе. Эти люди живут в полной гармонии с природой, и счастливы вместе.

          На конкурс в этом году было представлено еще несколько фильмов, которые греют душу своим добрым отношением к миру и теплотой. Все они об истинных ценностях. О них и скажу несколько слов.

Селекционеры


          Так чему отдать предпочтение в развитии сельскохозяйственных культур? Селекции или генной инженерии? А вы как думаете? Башкирские ученые отдают предпочтение селекции.

          Тему истинных ценностей продолжает фильм «Башкирский виноград» режиссера Ярослава Феоктистова. Он рассказывает о научно-исследовательской работе башкирских селекционеров, людях, которые свою жизнь посвятили заботе о здоровье человека. Ведь здоровье это Жизнь. А это истинная ценность. Здоровье напрямую зависит от продуктов, которыми питаемся. В древности даже считалось, что на Земле существуют пшеничная, рисовая и маисовая (кукуруза) цивилизации, и все три злака не земного происхождения. Но это так, к слову. Фильм «Башкирский виноград» убеждает, что будущее не за генной инженерией в сельском хозяйстве, а за научной селекцией. И, мне кажется, это так и есть. Хотя наука еще не ответила на вопрос о генной инженерии утвердительно вредно ли это для здоровья человека. Для крыс — это вредно, потому что третье поколение, которое происходит от особей, которых кормили генномодефицированными продуктами, становится бесплодным. Так что придется подождать с ответом.

          Режиссер, сценарист кинооператор и фотограф в одном лице, М. Радионов. Представил на фестиваль свою работу «Заповедный Дагестан» о Государственном природном заповеднике Дагестана. Природа — это тоже истинная ценность. Фильм очень красивый. Зрители увидели на экране три удивительных заповедника, в которых сохранились редкие растения. Я даже не предполагала, что в Дагестане существуют такие девственные леса. Все заповедники в прекрасном состоянии. Государство заботится о своих природных богатствах и делает все возможное, чтобы эту красоту увидели будущие поколения. Это ведь их наследство, их достояние тоже.

          Для Дагестана эти заповедники — настоящая драгоценность, настоящее сокровище страны. Есть, чем гордиться. Когда смотришь на такие места, душа радуется: «нет, не оскудела красотой еще наша планета!». И вселяется надежда, что все не так уж и плохо. Настроение поднимается, и жить хочется.

          Понравился мне фильм о чеченской семье горцев. Удивительная природа. Очень хорошие люди Добрые, красивые у них отношения, между собою. Может быть, потому, что живут они высоко в горах, в очень красивом месте. Говорят, красота — показатель здоровья места. А если место здоровое, красивое, то и люди красивые и здоровые. А здоровые физически и психически люди живут между собою мирно и дружно., потому что относятся друг к другу по-доброму, уважительно. Обрабатывают вместе огород, разводят скот, пчел, растят детей, много работают, но и отдыхать тоже умеют.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить