Н.С. Черниговская
15.04.2016 г.

  На главную раздела "Экология сознания"



Точка невозврата


          И не только сибирские кедры страдают. Тайга уничтожается. Заповедники вырождаются.

          Например, Костромская область, всегда славилась лесами, сейчас там леса подвергаются злостной вырубке. Страдают и окрестные поля, которые давно уже ничем не засеваются, весь плодородный слой почв транспортом, вывозящим древесину, раскурочен, неизвестно, когда поля оправятся.

          Ну а заповедники? В каком состоянии они? Заповедники запущены, некому ухаживать за лесами. Необходимость в восстановлении лесничеств и должности лесничего вполне назрела. То, что пришло время принимать серьезные меры, показывают увеличивающееся с каждым годом количество лесных пожаров. И неудивительно. Например, в фильме «Тайны кологривского леса» зритель увидел, как запущены заповедные леса. В каком жутком состоянии сейчас этот заповедник. Ему явно нужна помощь. И если у этого леса и есть тайна, так она лишь в том, к кому заповедь о сохранении этого леса обращена, и почему она не исполняется. Есть ли у кологривского леса хранители и кому этот заповедный лес принадлежит?

          Впрочем, идея этого фильма явно была другая. Проект «Тайны кологривсвого леса» задумывался давно. Его главной задачей было знакомство с этим красивым, уникальным, загадочным местом. Нам в наследство достались мощные леса, но фильм, против воли автора показал, как мы, люди, этим сокровищем распорядились.

          Сегодня этот заповедник выглядит, как дикие джунгли Латинской Америки. В то время, как автор выражал свой восторг, непонятно чем, у зрителя слезы навертывались. Да, если уж заповедники столь запущены, то в каком же состоянии обычные леса? Такой возникает вопрос после просмотра этого фильма.

          Проблеме сохранения российских лесов посвящен фильм сценариста Ольги Самсоновой и режиссера Алексея Погребного, «Леса России. Точка невозврата», снятый на киностудии «Вятка» в городе Киров, В съемочную группу вошли так же операторы Антон Погребной, Владислав Услов и звукорежиссер Владимир Коробейников. Алексей Погребной — заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственных премий РФ. На его счету 150 наград российских и международных кино- и телевизионных фестивалей.

          Своим фильмом «Леса России. Точка невозврата» автор фильма на примере состояния лесов Вятского края, показывает, как уже близка эта точка невозврата, насколько остры проблемы современной лесной отрасли России, и что восстановление лесов, их спасение, одна из важнейших экологических проблем нашей современности. После просмотра фильма. Еще острее встает вопрос, как используются выпускники лесотехнических академий, и действительно ли упразднены лесничества и лесничие? Когда и чье это было решение? На каком основании оно было принято? И вообще, чем занято сегодня управление отраслью?

          Жаль, что к разговору не были приглашены ответственные за развитие этой отрасли люди. Хотелось бы, чтобы отраслевое руководство ответило на вопрос, что делается в отрасли, чтобы спасти леса России и их обитателей? Хотелось бы также услышать ответ, что называется из первых уст, кому сейчас принадлежат леса России, государству или частным лицам? Кто уполномочен сдавать леса в аренду, о которой говорится в фильме телесериала «Экологический дневник»?
 

Экологический дневник


          Так называется серия телепрограмм, режиссера Татьяны Снегиревой из города Томска, которая посвящена, как правило, лесным экологическим проблемам Томской области. Телефильмы выходит на экран 2 раза в месяц. Фильм, представленный на конкурс фестиваля этого года, рассказывает о том, как решается сейчас проблема лесничества в томском регионе. Это картина оптимистичная и вселяет надежду, что ситуация с лесами России исправится, если таких людей, болеющих душой за судьбу леса, какими являются герои фильма, станет больше. Но им нужна государственная поддержка.

          Дин из героев показанного на фестивале фильма, лесничий, нового поколения. Он успешно пользуется всеми достижениями современной техники, чтобы эффективнее вести лесное хозяйство и уже готовит себе смену, обучая своего сынишку-школьника., который, кажется, не менее отца увлечен деятельностью по восстановлению лесов. Я только не поняло государственный это служащий или частный предприниматель.

          Да, положительные примеры уже есть, правда единичные, когда по собственной инициативе за это дело берутся ученые, и по велению своего сердца, в отдельных лесных угодьях, своими силами решают проблему восстановления леса. Герой одного из фильмов — ученый, переехал в сельскую местность и здесь на месте, одновременно с практикой, продолжает вести научную работу, продолжает писать книги, чтобы не допустить «точку невозврата» в ситуации с российскими лесами.

          Есть и другие герои — специалисты-энтузиасты, люди, в роду которых традиционно передают профессию лесничего по наследству из поколения в поколение. Их усилиями, тоже по личной инициативе уже немало делается, на местах. чтобы восстановить леса.

          В сериале Татьяны Снегиревой Показаны и другие энтузиасты, лесных хозяйств, но им нужна поддержка и помощь со стороны отраслевого руководства, а может быть, и государства. В том же фильме рассказывается о небольшом лесничестве. Оно считается сильной и работоспособной группой специалистов, руководит которой женщина из потомственной семьи лесников и муж ей во всем помогает. У них есть несколько наемных работников, однако, их ресурсов не хватает, чтобы приводить в порядок даже свой небольшой участок, сравнительно небольшой. Но это десятки гектаров. Поэтому они привлекают арендаторов и заключают с ними серьезные договоры на определенное время. В этом договоре предусматривается плановая вырубка, которая отслеживается лесничеством. Но уследить не просто, поэтому арендаторы — это, конечно, не панацея, но на какой-то период времени все же помощь.

          Такое решение было принято, чтобы хоть кто-то заботился о лесе, ухаживал за арендованным участком, охранял его от вырубщиков и поджигателей, чтобы арендаторы вкладывали деньги и усилия в восстановление и уход на арендованном участке. Но чем занимаются арендаторы? Уследить непросто. Хотя в фильме один арендатор рассказывает, как он честно исполняет весь договор. И хотя, для арендаторов вырубка запрещена, но в рассказе прозвучало, что «на вырубленных участках» они сажают лес и ухаживают за саженцами. Но временщик, он и есть временщик. И нередко именно арендаторы и рубят и даже поджигают леса, что бы скрыть незаконные вырубки.

          Заслуга фестиваля в том, что эти положительные ростки замечены. Показаны местные инициативы. И хочется надеяться на помощь отраслевого руководства, если лесное хозяйство все еще остается государственной собственностью. Кому же кроме руководства отраслью следует заниматься решением ее проблем. Энтузиастам должны помогать государственные законы и наблюдатели за их исполнением. Одной инициативы, конечно же, недостаточно, чтобы успешно решать проблемы лесной отрасли, требуется активное участие и помощь на местах со стороны руководства отраслью.

          И все же радует, что есть, люди, увлеченные своим делом. Своим отношением к лесу они создают реальные причины для его сохранения, потому что побуждают людей, от которых зависит решение проблем, их решать.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить