13.01.2014 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


Камбоджа


          Наконец, все необходимые формальности выполнены, в моем паспорте красуется камбоджийская виза, дающая право пребывания в этой стране аж на целый месяц. И, вот я стою на границе, вспоминая страницы истории этой далекой от нас страны. С 9 по 13 век здесь и вокруг находилась могущественная кхмерская империя. Столицей был город Ангкор с населением около 500 000 человек. К 14 веку под влиянием внутренних причин и давления со стороны сильного соседа — Сиама — империя стала угасать. На ее территории постепенно возникали независимые государства — Лаос, Малайзия, Сингапур. До этих мест уже дошла теория русского ученого Льва Гумилева, который предлагал рассматривать этнос по аналогии с живым организмом, который растет, взрослеет, стареет и, в конце концов, неизбежно умирает. Однако при этом остается непонятным, почему столь различаются сроки существования этносов и империй — от несколько лет до нескольких тысячелетий?

          К середине ХХ в. Камбоджа (другое название страны — Кампучия) стала слаборазвитой страной, находящейся на обочине мировой политики. В ходе американской агрессии в 60 — 70-х гг. прошлого века против Вьетнама, войска США неоднократно вторгались в Камбоджу под предлогом борьбы с вьетнамскими партизанами. А по сути, планировалось создать в Камбодже, как и во Вьетнаме, американскую колонию. Это привело к многочисленным жертвам среди мирного населения и посеяло семена зла. После ухода американцев в условиях политической нестабильности к власти пришла экстремистская псевдо-коммунистическая группировка «красные кхмеры» под руководством одного из самых страшных политиков ХХ в. Пол Пота. Он провозгласил идею возрождения кхмерской империи на основе традиций прошлого и идей коммунизма. Новую Камбоджу власть принялась строить методом массового террора. За три года такого строительства была уничтожена интеллигенция, духовенство, значительная часть крестьянства и промышленных рабочих. Страна покрылась сетью массовых захоронений, подчас даже не присыпанных землей. На роль палачей Пол Пот мобилизовал подростков 13 — 15 лет, т.е. в том возрасте, когда сила превосходит разум, нет четкого осознания своей социальной роли и инстинкта сопереживания.

          В соответствии с законом экологии, организм, заболевший внутренней болезнью, становится уязвим для внешнего противника — конкурента, хищника, паразита. В страну вошли, не встречая никакого сопротивления, вьетнамские войска. Нужно сказать, что Вьетнам имел в ту пору самую мощную и боеспособную армию в Азии. На протяжении многих лет страна отражала внешнюю агрессию. Южный Вьетнам до зубов вооружила Америка. Северный — СССР и Китай. При этом вьетнамцы научились отменно воевать. Понятно, что у вьетнамской верхушки возникло желание как-то использовать свою боевую мощь. Территория соседней Камбоджи была для них не чужой, хотя бы потому, что значительную часть населения здесь составляют вьетнамцы и их, в условиях массового террора, могла постигнуть гибель. В данном случае действия Вьетнама можно рассматривать и как агрессию и как гуманную спасательную операцию. После ликвидации ненавистного режима в стране были проведены относительно демократические выборы. Вскоре оказалось, что многие из новых политиков, вошедших во власть, имеют уголовное прошлое. Наверное, это было неизбежно. При отсутствии нормальной оппозиции единственной силой, альтернативной власти, оказалась организованная преступность. Страна начала эволюционировать от тоталитарного полицейского режима в сторону разгула коррупции. При этом нашлись камбоджийцы, которые сохранили восторженное отношение к Пол Полу — при нем де «был порядок». Ничего удивительного здесь нет. Великие тираны и убийцы всегда сохраняют за собой шлейф почитателей. Приведу два эпизода, характеризующие современное состояние Камбоджи. Чтобы просто войти на территорию храмов мне пришлось оформлять разрешение в полиции, фотографироваться и держать пропуск с фотографией постоянно на шее, чтобы любой полицейский мог сразу установить мою личность. И вместе с тем чрезмерная тенденция наводить полицейский порядок имела обратные последствия. Меня и других туристов постоянно обступали полицейские с оригинальными предложениями:

          — Купи за 1 доллар полицейский значок и за 3 доллара форменную полицейскую фуражку.

          Мне по наивности казалось, что обмундирование полицейского приравнивается к документу, а значок еще и должен иметь номер. В современной Камбодже дело, оказывается, обстоит иначе. Один мой соотечественник из «новых русских» сразу развил данную тему:

          — Слышь, мент! Продай заодно мундир и штаны. Я встану на улице в полицейской форме и буду облагать данью всех встречных-поперечных, особливо туристов!

          Разумеется, то была шутка. Но всегда важно понять, на какую тему люди шутят.

          Человечеству еще предстоит разобраться с тем, как возникают режимы, подобные пол-потовским. ХХ век знает еще 2 подобных случая. Это Большой террор в Советском Союзе и Культурная революция в Китае. Сталинский террор унес по последним данным 13 — 16 миллионов жизней (и на Сталина некоторые продолжают молиться). Культурная революция Мао Цзе-Дуна стоила не менее 10 миллионов жизней (и в Китае остались почитатели «великого кормчего»). Пол Пот за 3 года уничтожил 3.2 миллиона человек из 8 миллионов населения. Это безусловный рекорд интенсивность геноцида собственного народа. Все 3 террора имеют общие черты. Они произошли в странах, перешедших от феодальных монархий к социализму минуя стадию развитого капитализма. Культ монарха автоматически перешел на коммунистического вождя и открыл ему путь к неограниченной власти, которой он не смог воспользоваться по-человечески. И делалось все это под знаменем марксистско-ленинской идеологии и строительства коммунизма.

          Разумеется, причины и движущие силы таких социальных болезней человечества еще предстоит серьезно изучать, чтобы не допустить такого впредь. Пол Пот, по сути, не понес никакой ответственности за геноцид своего народа. В одном из последних интервью американскому телевидению он сказал:

          — Я ни о чем не сожалею. Я хотел оставить в стране 1000 человек — лучших из лучших — и строить с ними коммунизм в отдельно взятой стране.

          Похоже, Пол Пот — просто тяжело больной психически человек, который в какой-то момент смог начать реализовывать свои болезненные фантазии.

          Почему такое происходит? Почему патологическое меньшинство способно навязывать свою злобную волю большинству нормальных людей? Эти вопросы ждут ответов…

Кхмерский язык и ругательства


          Местное население говорит на кхмерском языке сино-тибетской лингвистической группы, вобравшем в себя слова из санскрита и многие китайские языковые формы. Язык имеет тональности. Одно и то же слово в зависимости от тона произношения может иметь разное значение. Звуки местной речи звучат довольно необычно для европейского уха. Впрочем, некоторые слова понять можно. Это в основном касается слов санскритского происхождения. Санскрит — древнейший язык, произошедший на территории современной Индии, вошел во многие современные, в том числе в славянские языки. Я улавливал древнеиндийские корни даже в чешском языке, которые оказался даже ближе к протославянским и протоиндийским формам, чем быстро эволюционирующий русский. Некоторые слова современного кхмерского режут наше ухо своей неблагозвучностью. Например, «заниматься политикой» здесь звучит как «нае…ть». Среди сохранившихся образованных камбоджийцев бытует мнение, что русский мат возник именно здесь. Отсюда в ходе завоевательных походов кхмерской империи это не лучшее проявление лингвистической культуры проникло в Китай. От китайцев его взяли татаро-монголы и принесли на Русь. Может, эта версия и справедлива. Во всяком случаи и негативные проявления человеческой сущности тоже имеют свою историю, которую невредно знать.

Озеро Тонлесап


          Это озеро является самым крупным в юго-восточной Азии, хотя и не самым глубоким. В сухой сезон площадь составляет 2500 квадратных километров, а средние глубины 2 метра. В сезон дождей площадь возрастает до 13 000 квадратных километров (больше Онежского, чуть меньше Ладожского), а средние глубины возрастают до 8 м. Озеро вписано в книгу рекордов Гиннеса как самое богатое в мире рыбой. Тропический климат, бурное развитие водорослей и микроорганизмов делает его мало пригодным для купания, но благоприятствуют исключительной биопродуктивности и биоразнообразию водной живности. Не удивительно, что вокруг озера выросли многочисленные рыбацкие деревни. Бурный нрав тропического климата не дает им жить спокойно. В сезон дождей озеро разливалось, затапливая окрестности. Степень разлива сильно варьировала от года к году, и предсказать ее было невозможно. Поэтому дома приходилось ставить на высоких сваях. Большая же часть рыбацкого населения селилась прямо на воде в плавучих домах-ковчегах. Есть правда, еще одно объяснение такого оригинального образа жизни. Оформить документы на право владения землей и, соответственно, строить на земле жилье здесь довольно трудно. Слишком много бюрократических препон и слишком большие взятки требуют чиновники, отвечающие за недвижимость. Значительная же часть местного населения — вьетнамцы, не имеющие гражданства и прописки. За жилье, стоящее на воде, не нужно оформлять такого количества документов, кормить чиновников-дармоедов и регистрировать прописку.

          Плавая по озеру, я видел целые водные поселения с развитой инфраструктурой. Среди жилых домов размещены плавучие магазины, больницы и другие учреждения, необходимые для любого населенного пункта. При этом все здесь ужасало беспробудной нищетой. Мы, россияне, часто жалуемся на маленькие зарплаты, скромные квартиры и дачи и т.д. Но на фоне убожества камбоджийской провинции жизнь даже рядовых россиян может казаться просто роскошной. Для полноты картины можно было так же вспомнить ослепляющую роскошь соседнего Таиланда. Все это наводит на одну мысль: богатство и бедность зависят не столько от обилия окружающих ресурсов, сколько от фактора социального: как эти ресурсы используются и как распределяются полученные от их использования доходы.

          Справедливости ради нужно отметить, что, несмотря на невероятную бедность, жизнь меняется и здесь. Посреди озера уже стоит трансляционная вышка, обеспечивающая сотовую связь и интернет.

Храмы


          Камбоджийцы считают Ангкор самым большим храмовым комплексом в мире. (Впрочем, то же самое египтяне говорят про Карнакский храм, а итальянцы про соборы Ватикана). Слово Ангкор переводится как «гигант». Для местного населения это самое почитаемое сооружение и один из государственных символов. Он даже изображен на национальном флаге. Это не один храм, а целый комплекс. Главный — собственно Ангкор или Ангкор-Ват. В понятие Ангкор включается так же расположенные рядом разрушенные храмы Байон и Та Пром. Как монастыри они не функционируют. Террор Пол Пота ликвидировал духовенство, а так же историков, археологов, реставраторов и представителей многих других интеллектуальных и нужных обществу профессий. Можно порадоваться только тому, что сейчас в стране открыли ряд университетов, где под руководством иностранцев (главным образом вьетнамцев) спешно готовится интеллигенция новой генерации.

          Центральный храм — Ангкор-Ват — строился в течение 1113 — 1150 гг. по инициативе и повелению императора Кхмерской империи Сурьявармана II. На стройке постоянно работало около 50 000 архитекторов и строителей. Возводился он как индуистский храм, посвященный богу Вишну. Комплекс стал архитектурным, политическим и идеологическим центром столицы Кхмерской империи. К 14 веку блистательная империи стала приходить в упадок. В 1431 г. войска соседнего Сиама (ныне — государство Таиланд) захватили и разрушили комплекс Ангкор. Люди отсюда ушли надолго. Тропические джунгли вскорости поглотили мегалитические сооружения. В храмах поселились обезьяны. Столицей угасающей империи стал другой город — Пномпень. О древнем комплексе храмов мир забыл на долгие столетия. Честь их переоткрытия принадлежит французскому ученому и путешественнику Анри Муо. Побывав в этих местах в 1860 г., он представил научному миру развернутое описание заросших руин. С того момента началась неспешная реанимация и реставрация этого шедевра средневековой архитектуры, которая не закончилась до сего дня. Но кое-что делается, особенно в связи с политикой нового руководства страны, которое ставит целью привлечение иностранных туристов. Тем более что перед их глазами опыт Таиланда, где развитая структура туризма приносит в страну могучий валютный поток.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить