13.01.2014 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


В странах буддизма есть интересный обычай, сохранившийся даже там, где церковь от государства отделена. Каждый мужчина, независимо от религиозности, должен с определенной регулярностью посетить монастырь в роли послушника хотя бы несколько дней. Особенно это принято после тяжелых жизненных потрясений или перед серьезным выбором. Считается, что общение с Буддой и тем вечным, что стоит за любым божеством, поможет обрести покой и принять разумное жизненное решение. Будучи атеистом, я никогда не исключал того, что в любой религии содержатся элементы многовекового опыта человечества. Может, не случайно, после потрясений, пережитых мною летом 2013 года, меня потянуло именно в буддистские монастыри.           Впрочем, была и другая причина, подтолкнувшая меня поехать в Индокитай. Государство Камбоджа только недавно было переоткрыто миру и сразу проявило свою удивительную древнюю красоту, восходящую к некогда могущественной и ныне мало известной Кхмерской империи. К числу последних открытий мировой археологии следует отнести многочисленные каменные изображения людей и животных на стенах заброшенных монастырей. Среди них есть и изображение динозавра, как считается, исчезнувшего 65 миллионов лет назад. Меня как профессионального биолога и специалиста по загадочным животным это не могло не заинтересовать. Так я отправился в Камбоджу за обретением душевного спокойствия и за динозаврами.

          Это до сих пор во многом закрытое государство. Для посещения требуется сложно оформляемая виза. Да и самолеты из Петербурга туда не летают. Поэтому я решил, что самый простой путь лежит через дружественный Таиланд. Особо широко это государство распахнуло для россиян двери 23 марта 2007 года, когда между нашими министерствами иностранных дел был подписан договор о безвизовом обмене. Таиланд оказался привлекательным как место зимнего отдыха для россиян. Хотя температура в зоне тропиков мало меняется от месяца к месяцу, но существенно, что зимой кончается сезон беспрерывных тропических дождей. И тогда начинается паломничество туристов.

Бангкок и Паттайя


          Старый потрепанный Боинг — 767 взлетает из Пулковского аэропорта и несет меня в Бангкок. Сидя в этом авиалайнере, можно было только вздыхать по поводу почти полностью уничтоженного в 90-е годы советского авиапрома, который производил вполне приличные, а подчас и лучшие в мире самолеты. Кстати, умельцы из мастерских при Пулковском аэропорту немного модернизировали американское детище. Модернизация свелась к тому, что впихнули еще несколько рядов кресел, не предусмотренных конструкторами фирмы Боинг. Хотя я не великан, но втиснулся на законное место с определенным трудом. И грустно и смешно было смотреть, как при этом мучились толстопузые пассажиры. 10 часов беспосадочного перелета — не шутка. По дороге нас потрясло над гималайской зоной турбулентности. Навсегда врезался в память вид сверху на дельту Ганга — одной из самых полноводных в мире рек. С самолета хорошо просматривались многочисленные острова в Бенгальском заливе, нанесенные рекой, многокилометровый шлейф мутной воды на фоне изумрудной глади Индийского океана.

          Наконец, Бангкок — 15-ти миллионный мегаполис Азии. В переводе с тайского название означает «заросшее озеро». Понятно, что такой образ недостаточно эффектен для блистательной столицы. На самом деле это сокращенное название. Полное наименование города занимает 20 строчек и зафиксировано фирмой Гиннес как самое длинное в мире название столицы. Среди тайцев считается патриотическим шиком умение без запинки выпалить полное название этого города. Бангкок поражает роскошью и размерами. Я с печальной улыбкой вспомнил тот сыр-бор, который разгорелся в Петербурге по поводу строительства одного скромного небоскреба на Охте. Здесь намного более высокие и шикарные небоскребы растут сотнями как грибы. Что же лежит в основе здешнего процветания? Таиландцы отнюдь не превосходят русских ни трудолюбием, ни талантами. Ответ прост — здесь нет вывоза капитала. Все, что страна заработала с помощью прекрасно организованного туристского бизнеса, сельского хозяйства, промышленности, эксплуатации богатых недр работает на Таиланд. Может, не случайно таиландцы искренне любят своего короля (личное состояние — 6 миллиардов долларов, контролируемый капитал — 90 миллиардов). Культ монарха здесь не производит столь тягостного впечатления, как недавние культы восточных деспотов в странах социалистической ориентации.

          Перед поездкой меня пугали политическими беспорядками, которые, действительно, имели место в Бангкоке. Но, как разъяснили улыбчивые таиландцы, если несколько сотен человек митингуют в центе столицы, это никак не влияет на повседневную жизнь страны. И уж, во всяком случае, никак не касается иностранцев.

          Следующий пункт путешествия — уже знакомый мне курортный город Патайя. Здесь я рассчитывал через камбоджийское представительство оформить визу в эту закрытую страну. Паттайя встретила меня морем огней и улыбками тайских девушек. Сейчас этот курорт стал популярен среди россиян. В декабре они доминируют в толпах туристов. Глядя на них можно было с грустью вспоминать коммунистические времена, когда советским людям без особых объяснений было запрещено посещать этот и многие другие зарубежные курорты. Безусловно, политика «железного занавеса» стала одной из причин краха Советского Союза. Ее шлейф тянется и сейчас, порождая, наряду с позитивными, и негативные моменты новых международных отношений. Среди туристов из Западной Европы и Японии преобладают люди старших возрастов. Среди россиян — молодые и средние возраста. Вспоминается известная истина. За границей люди, уходя на пенсию, начинают ездить по миру. У нас — идут по миру. Кроме того, для старших россиян еще сохранился тормоз на зарубежные поездки, убеждение, что поехать за границу невозможно даже при наличии денег. С сожалением приходится отметить, что Таиланд стал местом паломничества и укрытия россиян, находящихся не в ладах с законом. Без особой гордости за державу я постоянно слышал на улицах трехэтажный русский мат и видел не лица, а скорее пьяные рожи славянской национальности явно криминального генезиса. Впрочем, про русский мат у нас разговор впереди.

          В ходе поездок я заметил еще одну интересную закономерность. За границей я встречаю россиян часто. Однако общаясь со студентами наших университетов, я убеждался, что почти никто из них за границей не был. Получается, что в университетах учатся одни, а катаются по миру совсем другие. И еще один штрих. Общаясь с местным населением по-английски, я части слышал недоуменное восклицание: впервые видим русского, хорошо говорящего по-английски. Этот штрих тоже характеризует образовательный уровень большинства русских туристов и сложившуюся о них репутацию.

          Паттайя известна тем, что среди прочих удовольствий она является еще и центром секс-туризма. Город занимает первое место в мире по числу проституток. Таиландцы и гордятся и немного смущаются такой славой. У них бытует забавная версия. Во время второй мировой войны здесь стоял американский флот и долго не вступал в войну с Японией. Какие проблемы возникали от безделья у здоровых американских парней — понять можно. К этому следует добавить, что Пентагон не держал своих служащих в черном теле и постоянно платил им хорошее жалование. Сметливые тайки сообразили, что оказывая некоторые услуги американцам, можно легко заработать гораздо большие деньги, чем трудясь на рисовых полях. Так с тех пор и повелось. Разумеется, такое объяснение сложившейся ситуации содержит лишь часть истины и не следует все валить на одних похотливых американцев. К этому можно добавить, что Таиланд — мировой центр гомосексуализма и трансвестизма. Именно здесь обитает рекордное количество мужчин, переделанных опытными хирургами в женщин. Хотя трансвестизм рассматривается во всем мире как типичная психопатология, но здесь принято гордится своими трансвеститами. Работает несколько театров, где все актеры — трансы. В мире существуют театры и шоу, где все артисты — инвалиды. Так, в СССР был знаменит цирк лилипутов. Недавно в России создан театр, где актеры имеют синдром Дауна. Вспоминаются и гастроли в нашей стране китайского цирка инвалидов. Но эти учреждения ставят благородную цель помочь неполноценным людям среди актеров и зрителей найти себя в жизни и преодолеть неполноценность. Шоу трансвеститов имеет противоположную задачу — славить людей, активно стремящихся к неполноценности, превращающих себя в инвалидов и гордящихся этим.

          Не будем развивать эту не совсем веселую тему. Но, все же, поделюсь одним социально-биологическим соображением. В экологии известны определенные закономерности изменения морфологии и физиологии животных и человека в зависимости от широты местности. Основу теории таких закономерностей заложил в прошлом веке немецкий ученый К.Бергман. Добавлю еще одну такую закономерность и предлагаю ее обсудить с читателями сайта Сирин. Поляризация полов и степень половых различий усиливается по мере приближения к полюсам. Красота — понятие относительное. Но, все же, существует традиционное мнение, что один из высших эталонов женской красоты — облик скандинавок. Эти высокие голубоглазые блондинки традиционно доминируют среди победительниц конкурсов красоты, известных топ-моделей. Эталоном мужественности всегда считали их мужчин — викингов. Развивая эту мысль, можно вспомнить обитающих на тех же широтах русских красавиц и русских богатырей. Нечто похожее мы наблюдаем на другом конце земного шара — на юге Латинской Америки. Побывав там, я был поражен красотой местных женщин, вобравших в себя гены испанцев, негров и индейцев. Подстать им были мужчины — ковбои-гаучо, все как на подбор красавцы двухметрового роста. В экваториальной зоне ситуация иная. Женщины (не в обиду будет сказано) приобретают типовые кукольные черты. Мужчины становятся более женоподобными. Даже такой, пусть архаичный, но, все же, реальный признак мужественности, как борода, тут, практически ни у кого не растет. Отсюда — склонность к женоподобному поведению.

Деревня длинношеих женщин


          По пути из Паттайи на север я имел возможность ознакомиться с еще одним примером то ли патологии, то ли восточной глупости. Традиционным местом, привлекающим любопытных туристов, является Ban long neck Kayan, или «Деревня длинношеих женщин». Несколько столетий назад в одной из местностей северного Сиама возникла уникальная традиция надевать на шею женщин намертво запаянные золотые кольца. Их постепенно наращивали одно на другое, вытягивая шею и увеличивая расстояние между позвонками. В итоге шея держалась уже не естественным путем, а на широченном ошейнике. Если после этого ошейник снимался, женщина обрекалась на гибель. Сейчас последовательниц этой нелепой и патологической традиции осталось лишь несколько десятков. Они сохраняют свой традиционный уклад и свои ошейники, как шоу для туристов. Объяснение этой странной традиции они дали такое. В старину их племя жило севернее, на границе густых джунглей, где обитало множество тигров. Мужчины ходили на охоту. Женщины трудились на рисовых полях. В принципе, тигры и в старину и сейчас редко нападали на людей, предпочитая диких животных. Но склоненная над рисовым полем фигура иногда виделась тигру чем-то вроде животного. Тогда огромная кошка выскакивала из зарослей, мгновенно перекусывала женщине загривок и уносила бесчувственное тело в лес на растерзание. Чтобы предотвратить подобные случаи, женщин снабдили двумя средствами защиты — активным и пассивным. Во-первых, их вооружили арбалетами и научили ими ловко пользоваться. Во-вторых, надели защитные ошейники. Они показались женщинам настолько красивыми, что в силу традиционной женской любви к украшениям, не захотели с ними расставаться. Легенда выглядит довольно глупой, хотя какую-то часть истины может содержать. В любом случае, большинству соотечественников и соотечественниц длинношеих женщин трудно понять, зачем себя уродовать, нарушая богом данную длину и форму шеи.

          При расставании женщины этой экзотической деревни продемонстрировали свое умение снайперски стрелять из арбалетов. Талант тоже не очень нужный в наше время, но все же, более разумный, чем умение носить бессмысленный ошейник.

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить