27.02.2011 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."

 

 

5.3.Трофность


          Одним из важных направлений исследований, начатых в 2002 г., стало изучение трофности водоемов и ее связи с другими гидрохимическими характеристиками. Понятие “трофность” было введено в начале ХХ века Тинеманом как показатель “кормности” (Водохранилища мира, 1979). Сейчас оно трактуется намного шире. Трофность – это и первичная биопродукция (т.е. органика, производимая на нижнем этаже водной экологической пирамиды), и общее содержание органики биогенного происхождения. Важнейший процесс, происходящий с любым водоемом, – эвтрофикация (синонимы – евтрофикация, евтрофирование) – закономерная эволюция экосистемы в направлении, которое следует из фундаментального понимания Вернадским (2001) законов развития живого мира. Эвтрофикация является нарушением лимнологической системы, в том плане, что прежняя структура экологических и, в частности, трофических отношений нарушается и возникает новая. Однако в конечном итоге общая биологическая масса на территории водного бассейна возрастает и биогенная миграция стремится к росту. Повышение трофности приводит к цветению воды, т.е. численному росту цианобактерий и низших одноклеточных водорослей – зеленых, диатомовых. С точки зрения народно-хозяйственных целей цветущий водоем является неблагополучным, т.к. не пригоден для большинства вариантов природопользования. Для контроля процессов роста количества органики и связанного с ним цветения необходимы количественные методы оценки трофности и основанные на них методы мониторинга динамики трофности во времени. Важный количественный показатель – коэффициент Шиндлера (Schindler, 1971), или индекс трофии – это отношение водосборной площади к объему водоема, отражающее вклад водосбора в баланс приносимого и создаваемого в водоеме органического вещества, а также процессов продукции и деструкции. Более или менее значительную корреляцию с уровнем трофности воды дают такие важные в гидрохимии показатели, как Биологическое потребление кислорода (БПК), Химическое потребление кислорода (ХПК) и модификация данного метода, основанная на использовании метода озонохемилюминисценции (Мелентьев, 2002) – см. предыдущий раздел.

          Ввиду несовершенства традиционных методов измерения трофности и отсутствия общепринятой шкалы обычно ограничиваются качественным делением водоемов на следующие категории, варьирующие от минимальной до максимальной трофности: дистрофные, олиготрофные, мезотрофные, эвтрофные и гиперэвтрофные. При этом один и тот же водоем в разных местах может иметь разные показатели трофности. Это характерно для водоемов, входящих в ТВС: озера Озерского, Еглино. Возле берегов они мезотрофные, в центре – олиготрофные.

          Задача ближайшего времени – выработка единого подхода к оценке трофности водоема с целью контроля этого процесса и создания технологии управления трофностью.

          Для детального лабораторного исследования были выбраны следующие пробы воды (экспедиция 2002 г.) – приводим номера, источники и уровни трофности по условной шкале. Согласно этой шкале нулевой уровень соответствует минеральному источнику, а 7-й – гиперэвтрофному заросшему Тихвинскому каналу. В дальнейшем номера проб фигурируют в таблице 15.

  •     Родник у Минского шлюза, трофность – 1.
  •     Оз. Кривуля, трофность 4.
  •     Тихвинский канал (заросший, у оз. Еглино), трофность – 7.
  •     Железистый источник у Черниговского шлюза, трофность 2.
  •     Оз. Еглино, трофность – 3.
  •     Тихвинский канал ниже оз. Еглино, трофность 6.
  •     Тихвинка в г. Тихвине, трофность – 5.


Таблица 15.
Результаты анализа суммарного содержания органических соединений
в водных пробах методом озонохемолюминесценции
 Номер пробы Относительная интенсивность ХЛ,
мм на графике, условные единицы
 ХПК бихроматным
методом
 1 27 15
 2 60 30
 3 30 25
 4 17 18
 5 49 59
 6 42 44
 7 26 50


          Коэффициент корреляции показателей хемолюминисценции  с показателями трофности (см. список мест взятия проб) сравнительно невелик – 0.12. Очевидно, это связано со следующими обстоятельствами. По мере эвтрофирования водоема суммарное количество органики изначально возрастает и на ранней стадии эфтрофирования корреляция между трофностью и любыми интегральными показателями биозагрязнений должна быть положительной. Начиная с определенной стадии, в водоеме начинают произрастать в большом количестве макрофиты – высшие водяные растения: камыш, осоки, рогоз и т.д. Они отнимают органику у планктона, и вода становится чище.

          Трактовка данных, представленных в настоящем разделе, равно как и в предыдущем, сталкивается с определенными затруднениями в силу того, что общепринятых интегральных критериев качества воды по комплексу параметров не существует.

          Заключение по разделу. Вода в большинстве обследованных водотоков и водоемов относительно чиста и может быть использована как питьевая. Исключение составляют озеро Дымское и река Дымка, загрязненные животноводческими комплексами. Тенденции усиления загрязнений нет. В районе деревни Чудская обнаружен железистый источник, возможно, имеющий медицинское значение.

 

В начало                    Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить