27.03.2011 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


«У меня есть тысячи специалистов, которые могут построить пирамиду, и нет ни одного, который знал бы, стоит ли её строить». (35-й президент США, Джон Кеннеди)

          А в мире ищут и не найдут устойчивую бескризисную модель развития общества…
          Абсолютно любая экономическая модель базируется на духовно-нравственной составляющей сущности человека и на вытекающих отсюда межличностных отношениях.

          Безнравственность, которая закладывается в основу политико-экономической модели, не является прочной опорой, так как не поддерживается сознанием развитого человека и общества. То, что в человеке есть хорошее и по-настоящему прочное, – пока отвергается. В народе об этом говорят проще: справедливому помогаю, несправедливому нет. Есть два критерия – справедливо и несправедливо. «Железную» причинно-следственную взаимосвязь нравственности и дела некоторые или полностью не понимают, или не придают ей решающего значения. В итоге имеем, что имеем – кризис. Несправедливую систему постоянно кризисно трясёт и лихорадит. Свободное сознание её не принимает.

          Если мысли есть начало дела, то они больше дела. Кроме материальных ресурсов, они экономят время. Упущенное и бесценное, оно невосполнимо. За невежество и пренебрежение дорого платят кризисом и жизнями. Истина проста и лежит на поверхности, а человеку свойственно искать её в глубине…

*    *    *

          Демократия откроет путь основным принципам устойчивого развитияПример изображения

          «Когда мир благоденствует?» – спросили мудреца. «Когда его цари философствуют, а философы царствуют», – последовал ответ (V век, до н. э., Диоген)

          Мир благоденствует, когда народ имеет возможность выбрать власть и легко её отозвать. Не справился – отозвали. В этом случае избранная власть думает о нуждах народа, видя в нём не своих слуг, а предмет ежедневной заботы, как залог личного благополучия.

          Демократия – политическая свобода выбора народа и каждого гражданина в отдельности. Гражданин вправе независимо (а не по желанию партийного вождя), свободно избирать депутатов и отзывать их. В легкой возможности отзыва заключается механизм контроля и осуществления демократии. Свободный выбор и легкий отзыв – простая суть. Без этого народовластия нет.
          Не имеющий свободного выбора, не может распоряжаться судьбой. Разумеется, в этом случае ни он сам, ни общество, ни государство, как совокупность подобных ему бесправных граждан, развития не имеют. Бесправное общество отстает.  

          Как игрок в шахматы просчитывает на несколько ходов вперед, предвидя  поражение, прекращает партию, так любой здравомыслящий человек не предпримет ни единого шага, если будет знать, что его действия приведут в тупик. Отсюда в обществе, где нет демократии, безволие, иждивенчество, патернализм. В таких условиях люди не хотят трудиться. Труд для них превращается в рабство (в работу). На нежелание работать и сетует ныне власть, и ищет тому причину.

          В тоталитарном обществе наблюдается застой, который неуклонно приводит к падению уровня жизни, преждевременной смертности, росту дегенеративных проявлений, сокращению продуктивной, мыслящей части населения. Полезные знания, научные предложения, разработки остаются не востребованными. Нет спроса, нет разумного потребителя. В политически бесправном, подавленном обществе народ катастрофически глупеет и ожесточается. «Народу много, а людей не много». (V век, до н.э., Платон)
          Иной, в отмщение злому миру, укравшему его право на свободную жизнь, заполняет пустоту крайне разрушительными для себя и для окружающих пристрастиями: к алкоголизму, наркомании, преступности, стяжательству, терроризму и т. д. Это причина и цена отсутствия демократии в государстве. Жертвами её в разной мере становятся все без исключения.

          Следом за политическим бесправием приходит ограбление народа – налогами, ценами, невозможностью свободной деятельности, отсутствием справедливости в судах, в свободе слова, собраний, референдума и прочее. Нет возможности возразить.
          Деморализованный бесправный народ вымирает быстрее.

          У диктатуры есть заинтересованность в удержании народа в неосознанном состоянии. Средства массовой информации (СМИ), находящиеся у неё на службе,  отвлекают сознание, выполняя функцию «громоотвода».
          «Неприятных вестей не сообщай и паче того, не слушай», – говорил в XVII веке испанский писатель и философ Бальтасар.
          Несвободные СМИ «выливают» на общество потоки безнравственности и дезинформации. Ежедневно закачивают в информационное поле негативные «новости»,  которые собирают раздражение, уводят внимание от действительных проблем. На  здоровье и психику человека подобные «новости» действуют разрушающе. Рекламируя негатив, причинно-следственная  связь частных явлений и общей политики скрывается.  

          «Всё чрезмерное обычно вызывает резкое изменение в противоположную сторону. Не меньше это наблюдается и в государственных устройствах». (V век, до н. э., Платон)
          Так и чрезмерное ограничение политических прав граждан, ведущее к деградации общества, закончится резкими переменами.

          Демократия, как свобода выбора и возможность развития положительных качеств личности в обществе, – единственная возможность для человека, общества, государства благоденствовать – и есть прочный путь устойчивого развития.

 
Владимир Гарматюк
29.10.2010
Статья поступила в редакцию12.03.11

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить