20.07.2011 г.

  На главную раздела "Эзотерика"


Я не вижу никакого различия между
созданием книги и созданием картины.
Рисунок должен быть
пластическим эквивалентом стиха.
Анри Матисс.

ПОСВЯЩЕНИЕ

Миру, наполненному яркими красками и нежными чувствами,

Благодарность

Друзьям и семье, согревающим

Соратникам, плывущим рядом со мной в открытом пространстве Космоса,
Космосу и Земле, ставшими моим домом,

Признательность.

 

ВСТУПЛЕНИЕ

Пусть покажется Вам вначале, что в этих таинственно-неопределенных, уплывающих, переходящих в разные планы осознавания ЭССЕ нет рациональности и идеи…
Переплетения фраз и слов, словно в ритм вдохов и выдохов Океана…
Может быть, чуть позже вы легко и спокойно проникнете в иной запредельный мир образов и растворитесь в них своей душой.
Зачем-то ярко-алыми сполохами заливаются огромные пространства полей цветущих маков, которых, может быть, никто и не увидит.
Для чего-то блистательные закаты над Океаном полыхают невероятными красками, а небо ежесекундно меняет абрисы мягко текущих облаков, чтобы никогда в веках не повторить точно такой же рисунок.
И потому каждый, кто отражает весь мир в своем сознании, неповторим и творчество его совершенно индивидуально и не может быть сравнимо с кем-нибудь еще.
И у читающих эти строки, открывающих свой собственных мир в восприятии этой книги эссе, равно как и в любом ином аспекте Творчества, не может быть двух совершенно равных реакций.
Приглашаю вас к нашему СО-ТВОРЧЕСТВУ, с любовью — АВТОР.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

          Короткие вспышки света, внезапно возникающие и вновь уходящие во тьму, сравнимую лишь с небытием, становились более продолжительными и осознаваемыми, отмеряемые расплывающимися временными координатами. Из монотонного, почти несуществующего и уж ни в коем случае не воспринимаемого сознанием мягко-плывущего в пространстве шума пронзительно отозвалась в молчащем и беззвучном сознании одна-единственная нота.
          Один звук, один всплеск, одна звуковая вибрация в молчащем мире вдруг неожиданно и величаво соединила расплывающееся сознание с иной вероятностью, с еще одной возможностью ощутить весь окружающий мир, скрытый за плотной завесой бессознательного состояния, в его беспредельности и реальности существования.
          Прикосновение, нереальное, невоспринимаемое ни с одной точки координат окружающего бесконечного пространства, возникло из невообразимо-отдаленного, но объективно существующего реального плана жизни. Легкое, едва ощутимое, оно возвращало из далеких пространств бытия в это мягкое, освещенное радостным осознаванием прекрасного иного, реально существующего мира, постепенно вторгающегося и заполнившего собой пространство, возвращая из тумана внетелесного пребывания в состоянии выключенного сознания. И на фоне этого, пока еще неосознаваемого до конца, кажущегося нереальным мира, знакомыми мягкими и теплыми вибрациями прозвучал голос, равному по красоте и тембру которому не было еще в подлунном мире.
          Голос, проникающий в глубины души, вздрогнувшей и словно очнувшейся от непреодолимого, казалось, многовекового сна… Голос ритмично и мягко вибрировал, из его почему-то бесконечно знакомой и родной мелодической линии возникла цепь еще смутно-очерченных и уплывающих в пространство ассоциаций, связей с чем-то теплым и важным, согревающим и ведущим вперед, складывающимся в определенный, сформированный структурированный ряд, — возникающие из звуков
осмысленные слова, сложившиеся вместе.

Возвращайся, ты жив!
Ты будешь жить!
Возвращайся в жизнь!
Я люблю тебя!

9 окт. 2002
 

TOЧKA ZERO

Неотвратимо надвигающийся невообразимо торжественный божественно-прекрасный миг заполняет собой все сущее на Земле и весь бесконечный мир всех Вселенных.
Он приближается с трагически-непреодолимой предопределенностью и по своей значимости сравним разве что только с самой неотвратимостью Смерти.
Обжигающая неземным блаженством волна почти выносимых простым человеческим существом ощущений сменяется следующей, еще более яркой и наполненной безграничной осознаваемостью сопричастности своей ко всему, что созидалось Творцом.
Продолжающееся… длящееся… в пространстве сомкнувшееся с остановившимся временем в единый неразрывный, нарастающий по восходящей спирали поток.
Сверкающее, переливающееся неземными оттенками, неподвластное и неконтролируемое ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ чувство заполнило собой весь мир.
И казалось, невозможно больше ощутить ничего свыше того, что уже происходит. Просто не может быть абсолютно ничего, что могло бы еще осознаваемо вместиться в человеческие ощущения… Мир завершился, мир замкнулся… исчез в запредельности и немыслимости иных форм существования.
И из этой гармоничной завершенности и запредельности возникают невероятные сигналы из двух точек двух миров, двух Вселенных, двух нот начала и конца, рождения и смерти, двух граней антимиров.
И, возникнув, они разрастаются, стремительно увеличиваясь и захватывая собой все окружающее пространство, в непреодолимости своей сливаясь с Третьей, Главной, Основной Точкой ЗЕРО, соединяясь, преумножаясь стократно, тысячекратно в загадочной природе слияния антимиров и Точки ЕДИНОГО, взрываются в пространстве в совершенно невообразимом блаженстве, после которого уже НЕТ НИЧЕГО!!!
Мир исчезает! Исчезает Вселенная, Время останавливается, застывает.
Время больше не существует. Оно трансформировано в Вечность…
Имя которой — ЛЮБОВЬ!


РЕКА

          Река побеждала, неся огромные неизмеримые массы прозрачной воды, покорные ее силе, с легкостью и восторгом.
          Река искренне верила, что она дарит невероятное удовольствие и восторг слияния со всеми ее прихотливыми и прохладными волнами и что это — беззаботная и радостная игра.
          Река наслаждалась прелестной девушкой, раскачивая ее легкое тело на своих волнах, закручивая в стремительном течении, напевая ей и унося ее все дальше и дальше от берега.
          Река недоумевала, почему юная девушка пытается покинуть ее и стремиться к берегу, и не позволяла этого, возвращая ее вновь и вновь в свои сильные и ревнивые объятья.
          Река готовила ей сюрприз.
          Река мечтала удивить ее и обрадовать мощным звенящим водоворотом, кипящим вокруг опор старого моста, где можно так весело скользить и кружиться.
          Река не понимала, почему после встречи с ревущим водоворотом люди долго лежали неподвижно на песке.
          Река считала, что они отдыхают после ее мощных игр.
          Девушка, почти девочка, бесконечно устала, чтобы бороться с Рекой, с ее течением.
          «Девочка тонет, девочка тонет», — кричали люди, бежавшие вдоль берега. Но никто уже не мог ей помочь.
          Девушка не испытывала страха, но только отчаянное желание избавиться от этой сумасшедшей реки, выйти на берег, на безопасную землю.
          Девушка внезапно почувствовала длинные прочные стебли какого-то растения и успела схватить их рукой.
          На долю секунды в тот же миг Река замедлила свой бег, но этого оказалось достаточно, чтобы вырваться из ее течения и устремиться к берегу…
          И только спустя двадцать лет она осознала, что такие большие растения не растут в ледяной сибирской реке ИРТЫШ.

 

 

THE BIRTH OF THE UNIVERSE

 

“I don’t see any difference between
writing a book and creating a painting.
A drawing is the plastic equivalent of a poem.”
Henri Matisse.

DEDICATION

This venture into the cosmos is dedicated to the world of bright colors and tender beings, and…

To my friends and family, who warm me with the warmth of their hearts, and…

To my fellow beings, floating with me in the open space of the Universe, and…

To my beloved co-creator and editor, George Lefferts, whose life, near-death, and

recovery inspired these essays.

 

INTRODUCTION

Perhaps at first glance you won’t perceive the rational sense in this mysterious, sometimes unreal, flitting, moving-to-a-different-field-of-consciousness essay.
Perhaps in the beginning it will not be easy to enter this complicated phantasmagoria of words, phrases, paintings, oceans, breaths, and exhalations.
But, perhaps after reading, you’ll be able to slip in this world of strange images, where you can see bright–red poppies which never have been seen before and tremendous sunsets over a fantastic Ocean, with magic colors, the sky changing configurations every moment, never the same.
Every person is a reflection of the world of his (her) consciousness, just as every person is un-repeated and individual in his (her) creation.
The author invites you, with love, to be her co-creator and to enter this world of multiple images and unexpected associations. Happy voyage!

 

IN GRATITUDE

          I was very fortunate in my choice of co-creator. I have never encountered a more splendid mind than that George Lefferts. His multi-talents as a writer, artist, and musician combine with irreproachable taste, and for me he was a dependable rock in the turbulent stream of life.
He gave time from a busy schedule as an internationally recognized playwright [see “Who’s Who In the World”] and award-winning journalist [twice-winner of The New England Journalism Award] and film-maker [First Place, San Francisco Film Festival] to help with this work, and I am most grateful for the time we spent together.

 

RESURRECTION

          A short flash of light, suddenly coming and going into the darkness again, comparable only with nonexistence, becomes lengthier and realizable, measurable by vague time-units… monotonous, almost non-existent, and never perceived by the mind which softly bathes in the space of noise and shrill sounds, a single note of silent and soundless realization.
          One sound, one flash, one vibration in the silent world suddenly, stately joins melted-down consciousness with another possibility, with one more opportunity to sense a new, surrounding world, hidden behind the dense curtain of unconsciousness, in the boundless reality of existence.
          Touch, unreal, not perceivable by known coordinates, surrounding infinite space, appears from the unimaginably-distant, but objectively existent matrix of Life. Light and barely sensible, it returns from distant dimensions into this soft new existence, lighted with the cheerful realization of a beautiful, “other world,” gradually entering and filling space, returning from the fog of its out-of-body-stay-in-the-state-of-switched-off-consciousness.
          And against this background, still unrealized to the end, from the seemingly unreal world, accustomed to soft, warm vibrations, a voice comes through, with a beauty and tone that never existed in the under-moon world.
          The sound penetrates deep as the soul flinches and awakens from its impossible, seems-like-centuries dream. The sound vibrates smoothly and in rhythm, and its infinitely familiar and dear melody evokes a series of vaguely-shaped and flowing-away associations; it bonds with something known and important, warming and leading ahead, coming together into certain, formed structure. Conscious words come together:

“Come back, you’re alive!
You will live!
Come back to life!
I love you!”

Oct. 9th, 2002

 

POINT ZERO

          The unimaginable, triumphant, godlike, beautiful moment, inevitably coming, fills with itself all the entireties of the Earth and limitless worlds of all the Universes.
          It is coming with a tragic, unreachable pre-identity, by all meanings comparable only with the inevitable, Death itself.
          Burning with supernatural bliss, the wave, almost bearable by a human being’s feelings, is being replaced by next, even more bright and filled with limitless perception of its belonging-ness to all that was formed by the Creator.
          Continuing…lasting…in the space, closed up with the halted time into one inseparable flow that is growing up by spiral. Shining, shimmering with unearthly shades, this beyond-control-and-power feeling fills the universe with itself.
          It seems impossible to feel something higher than what is already happening, as if nothing more could be fitted into a human sensations… the world has ended, the world has  closed up… the world has disappeared into the outer limit. Another form of existence is unthinkable!
          Incredible signals are rising from this harmonious completeness and outer-limit-ness; from two points, from two worlds, from two Universes come two notes, the beginning and the end, the birth and the death, the two edges of two  anti-worlds.
          Aroused they grow, impetuously expand and cover all surrounding space until they merge insurmountably with the third, main, primary Point Zero, connecting, multiplying a hundred-fold, a thousand-fold in the enigmatic nature of fusion of anti-worlds into a single point, to explode in space into absolutely unimaginable bliss, after which there is nothing else!
          The world is disappearing! The Universe is disappearing! Time stops!
Freezes! Time does not exist anymore. It is transformed into Eternity…the name of which is LOVE!

 

RIVER

          The River was winning, tremendous in its strength, in the feeling of its deep currents, carrying masses of water with ease and joy…
          The River sincerely believed it must be an incredible pleasure to be engulfed in its water, it must be careless play to submit to its currents, floating on its cool and gentle waves…
          The River was celebrating the beauty of this fragile Girl’s body, rocking it and carrying it forth, playing and singing, away from the riverbank…
          The River thought it was odd that the Girl would want to get of its water, and didn’t let the Girl go, gently but insistently pulling her back…
          The River wanted to surprise the Girl, for it had an amazing whirlpool ahead, swirling and twisting in exquisite ways- it would be a wonderful experience for the Girl, there, just near rocks where waters cheerfully sing their bubbling songs…
          The River believed these people were just relaxing on the sand after an enjoyable swim.
          The River began to rush with maddening speed ahead and ahead, toward new adventures…
          The Girl was tired, too tired to fight the currents.
          There were people running along the riverbank, yelling…”A girl is drowning! A girl is drowning!” but there was nothing anyone could do to save her…
          The Girl didn’t have any fear in her heart, just a desperate wish to escape the grip of the mad river, to reach the riverbank, the safety of a solid ground. Suddenly the Girl touched something that felt like a long, firm stem of a large plant. She grabbed it. It offered enough support to give the Girl a change to gather her strength. At the very same moment the current seemed to calm a little, just enough for her to swim to the bank…
           It was twenty years later that the Girl realized that big plants don’t grow in the powerful currents of Siberian Rivers…

 

Luba V. Martino—Pokrovskaya

 

 

Материал поступил в редакцию 22.05.2011

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить