06.03.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"


          На следующем этапе своего развития галактика переходит в стадию циклона. В это время разряжение внутри антициклона достигает максимального значения. Энергия и температура в его центральной части начинают уменьшаться, что приводит, в конечном итоге, к изменению знака давления и обращению антициклона в циклон. Разряжённое, насыщенное энергией вещество антициклона начинает втекать в его центральную часть, охлаждаясь и конденсируясь по мере приближения к центру. Такая конденсация приводит к возрастанию сил гравитации с последующим образованием массивного ядра галактики вплоть до образования чёрной дыры. Галактика при этом обретает вид спиральной с выраженным по её экватору диском. По мере продвижения вещества к центру галактики происходит перенос момента количества движения с периферии к её центру, что приводит к увеличению скорости вращения звёзд и газовопылевой материи, составляющих диск галактики, а впоследствии и к сильной раскрутке образуемого центрального ядра, в виде чёрной дыры, с осевым, циклоническим выбросом высокоэнергетических сгустков и релятивистских частиц в виде высокоскоростных джетов.

          Таким образом, по-видимому, основная роль, которую играет скрытая отрицательная материя, — это создание разряжения как в центре галактического вихря, так и на его периферии, что обеспечивает связанность системы как целого. Интересно отметить в этой связи, что в атмосферных циклонах радиальное распределение скоростей вращения воздушных масс подчиняется аналогичному закону распределения скоростей орбитального движения небесных тел в галактиках, а в развитых тропических циклонах, когда они обретают осесимметричную структуру, наблюдается кеплеровское распределение по скоростям (Г. Риль. Климат и погода в тропиках. Л.: Гидрометеоиздат, 1984), (Интенсивные атмосферные вихри / Под ред. Л. Бенгтссона, Дж. Лайтхилла. М.: Мир, 1985). Что это: простое совпадение или общая закономерность, присущая вихревым системам как Земли, так и космоса? Очевидно, как в атмосферных, так и в космических вихрях действует единый механизм, включающий в себя оба вида материи, единство и борьба между которыми и определяет их динамику, структуру и жизнедеятельность как единой самоорганизованной системы.

          В этой связи хотелось бы обратиться к работе А. А. Баранова (А. А. Баранов. Космологический член, экранировка гравитации и гипотеза отрицательной массы. — Известия вузов. Физика, 1971, № 11, с. 118-120 ), в которой автор акцентирует свою точку зрения на том, что наличие большого количества вещества отрицательной массы может определять высокоскоростные течения в крупномасштабных структурах космоса. Так, например, сверхскопление, содержащее нашу Галактику, «течёт» со скоростью 600 км/сек. относительно покоящегося фона СВЧ-излучения. Такую скорость практически невозможно объяснить в рамках теории образования галактик из холодного тёмного вещества. Остаётся проверить (как предлагает автор), можно ли объяснить с помощью модели, учитывающей коллективное отталкивание от «пустых» областей, содержащих значительное количество вещества отрицательной массы?

          То же самое следует сказать и о нарушении кеплеровского закона движения небесных тел на периферии галактик. Наблюдаемое нарушение можно объяснить тем, что в данной области в связи с большой концентрацией здесь отрицательной скрытой массы происходит отталкивание ею вещества положительной массы и, как следствие, изменение динамики движения небесных тел.

          Таким образом, учёт наличия отрицательной материи даёт возможность объяснить динамику движения небесных тел как внутри галактик, так и в вышеупомянутых высокоскоростных течениях крупномасштабных структур космоса, как, по-видимому, и того, что является причиной расширения Вселенной. В данном случае нашу Вселенную можно уподобить громадному мегаантициклону, в котором, в соответствии с предположением А. Эйнштейна, материя отрицательной массы может представлять собой антигравитирующую (отталкивающую) среду с отрицательным давлением: р = — ρс. Последний фактор, по-видимому, и является ответственным за ускоренное расширение нашей Вселенной.

          В настоящее время существуют различные предположения о виде частиц, составляющих тёмную материю. В одних из них, как отмечалось выше, отсутствие электромагнитного взаимодействия с обычным веществом, которое объясняют отсутствием у частиц тёмной материи заряда. В других делается предположение, что частицы тёмной материи не являются элементарными частицами. Вместо этого их можно рассматривать как тёмные атомы, состоящие из тёмных протонов и тёмных электронов, которые удерживаются в атоме тёмным аналогом электромагнетизма (http://arxiv.org/abs/0909.0753). Последнее согласуется с точкой зрения о данных частицах как о частицах отрицательной материи, которые, являясь зеркальным отражением наших обычных частиц, обладают отрицательной массой, зарядом и противоположным направлением спина. Данные частицы отталкивают частицы обычной материи, создавая в нашем положительном пространстве своеобразный «потенциальный горб». Частицы отрицательной материи также взаимодействуют между собой посредством электромагнитных полей, однако такие поля не могут быть зарегистрированы нашими обычными приборами в связи с тем, что они несут отрицательную энергию и участвуют в процессах с отрицательным ходом времени. В этой связи представляет интерес проведённый недавно группой физиков из института Макса Борна эксперимент, показавший, что электроны в кристаллах полупроводника имеют отрицательную массу, при сильном ускорении последних в электрическом поле. Последнее может стать подтверждением наличия у электрона отрицательной массы.

          Другим претендентом на тёмную материю могло бы быть вещество электромагнитного пространства. Однако, как выше отмечалось, данное вещество не может проявлять себя в нашем гравитационно-спиновом пространстве как инертная, гравитирующая масса. Для нашего пространства это вещество является безынерционным и не обладает весом , в связи с чем не может участвовать в гравитационном взаимодействии с обычным веществом. Однако когда Вселенная в процессе своей эволюции переходит в электромагнитное пространство, то в нём определяющую роль обретает электромагнитна масса, имеющая, как и в гравитационно-спиновом пространстве, как положительное, так и отрицательное значения.

          Что же касается тёмной энергии, то на её роль так же может претендовать тёмная материя, которая концентрируется преимущественно в «пустых» (свободных от обычного вещества) областях Вселенной. В данном случае Вселенную, как отмечалось выше, можно рассматривать как мегаантициклон, сила отталкивания в котором обусловлена отталкивающим полем положительной потенциальной энергии, которое создаётся невидимой для нас отрицательной массой. В пользу этого предположения может свидетельствовать ячеистая структура сверхскоплений галактик, а также наличие в них огромных пустот. В связи с противоборством сил гравитации и отрицательного давления мегаантициклона, Вселенная за время её существования расширялась неравномерно. На определённом этапе её развития, когда гравитационное притяжение преобладало, Вселенная расширялась замедленно. Однако в настоящее время картина изменилась, поскольку преобладать стало отрицательное давление, что и привело в конечном итоге к ускоренному расширению Вселенной.

          Если представить Вселенную как космический мегаантициклон, то на определённой стадии развития, когда разряжение внутри раздувающейся гиперсферы Вселенной достигнет максимальной пороговой величины, а давление изменит знак на противоположный, начнётся стадия её циклонического сжатия вплоть до превращения в чёрную дыру. Такой ход эволюции, как отмечалось выше, характерен и для галактик. Очевидно, всё-таки прав был И. Ньютон, говоря, что «природа не раскошествует излишними причинами вещей».

          Дальнейший процесс развития Вселенной связан с её переходом в электромагнитное пространство и последующим расширением в нём. Об этом свидетельствует и то, что пространство и время в пределах чёрной дыры (в области, ограниченной сферой Шварцшильда) (http://space.rin.ru/articles/html/321.html) могут меняться ролями. Время становится трёхмерным пространством, прострнство же вырождается в текущее время. В данном случае, расширение Вселенной в электромагнитном пространстве можно рассматривать как возникновение белой дыры по Крускалу.

          Таким образом, предлагаемая модель дуальности пространственно-временного континуума даёт наглядную картину одного из возможных сценариев эволюции Вселенной. Её развитие происходит в пространстве, структура которого построена из бесконечно длинных волн де Бройля в совокупности определяющих плоскую структуру пространства Вселенной. В этом пространстве возникают вихри разного масштаба вплоть до самой Вселенной, которую можно назвать мегаантициклоном. В данном пространстве могут происходить флуктуации волнового поля де Бройля, приводящие к рождению частиц и полей. Структура такого пространства препятствует ускоренному движению частиц и тел, определяя тем самым их инерционность.

          Относительно частиц тёмной материи, природа которых до сих пор не раскрыта, следует сказать, что на их роль (как выше отмечалось) могут претендовать частицы отрицательной массы. Действительно, эти частицы удовлетворяют основному предъявляемому им критерию. Они не взаимодействуют с обычными частицами положительной массы через посредство электромагнитных волн, несущих положительную энергию, поскольку излучают и поглощают электромагнитные волны отрицательной энергии. Данные частицы отталкивают известные нам частицы положительной массы, ввиду того, что обладают положительной потенциальной энергией, создавая в нашем пространстве своеобразный потенциальный «горб». То же касается и так называемого эффекта антигравитации, которая также создаётся положительным потенцальным полем отрицательной массы. Эти перечисленные особенности частиц и составленных из них массивных тел отрицательной массы и определяют, в конечном итоге, пространственное распределение плотности тёмной материи, включая динамику движения небесных тел в галактиках, а также в их скоплениях, сверхскоплениях и Вселенной в целом.


          On the basis of space-time continuum’s dual nature, the author of this article comes to the conclusion that our space represents a superposition of two spaces nested orthogonally into each other; each space comprises, in its turn, two mirror-positioned subspaces. Thereat, the substance of the two subspaces mentioned above is characterized by its own type of matter, charge, fields and interactions, typical of the given subspace including also time course.

          The stated point of view enables shedding light upon the nature of dark material and dark energy and the role they play in the evolution of astronomical bodies and the Universe as a whole.




 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить