06.03.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"


          Таким образом, как следует из вышеизложенного, рассматриваемое нами пространство представляет собой суперпозицию двух ортогонально вложенных друг в друга пространств, из которых каждое, в свою очередь, состоит из двух зеркально расположенных подпространств, различающихся знаком заряда, массы, энергии и хода времени. Каждое из указанных подпространств характеризуется своим, свойственным лишь ему видом вещества, полей и взаимодействий. Если в гравитационно-спиновом пространстве обеих знаков вещество формируется из разноимённых электрически заряженных частиц, обменивающихся между собой квантами электромагнитного излучения разных знаков, то в электромагнитном пространстве вещество формируется из частиц, несущих разноимённый массовый заряд. Данные частицы, в свою очередь, обмениваются между собой квантами гравитационно-спинового излучения разного знака. Вещество электромагнитного пространства при своём построении также будет стремиться к зарядовой нейтральности и консолидации в соответствующей гравитационной «яме» электромагнитного пространства. При этом свойством инертности и гравитации в таком пространстве будет обладать не обычная, а электромагнитная масса.

          С принятием гипотезы существования двух пространств самым, пожалуй, парадоксальным следствием будет то, что в связи с ортогональностью пространств, ортогональным будет и относительный ход времени в них. Следовательно, электромагнитное пространство образуется путём поворота оси нашего обычного времени, а вместе с ней и всего четырёхмерного многообразия Минковского на 90 градусов вокруг оси, проходящей через центр координатной системы. Такой поворот, в отличие от поворота координатной системы в трёхмерном пространстве, является анизатропным, поскольку приводит к трансформации не только пространства и времени, но и вида вещества, его зарядовых, инерционных свойств, вида полей и взаимодействий. Действительно, в результате поворота координатной системы гравитационно-спинового пространства на 90 градусов, мировые линии электромагнитного излучения данного пространства совмещаются с мировыми линиями гравитационно-спинового излучения в электромагнитном пространстве, что, в свою очередь, приводит к трансформации электромагнитного излучения в гравитационно-спиновое. Иначе говоря, гравитон (квант гравитационно-спинового излучения) является ничем иным, как образом фотона в электромагнитном пространстве — его «двойником». Однако не только фотоны могут иметь своих двойников в электромагнитном пространстве, но и обычные частицы и составленные из них тела и системы также будут иметь в этом пространстве своих двойников.

          Ранее отмечалось, что электромагнитное пространство, являясь пространством времени, может представлять собой энергоинформационное пространство, из чего следует, что формируемые в нём гравитационно-спиновые волны представляют собой энергоинформационные волны, взаимодействие которых с веществом нашего пространства может проявлять себя в виде эффекта изменения скорости физических, химических, биологических, социальных и других процессов, влияя универсальным образом на все их виды. Например, изменяя константы взаимодействия, влияя на ход радиоактивного распада и так далее. При этом, ввиду мгновеннодействия указанных полей, такого рода влияние будет проявлять себя одновременно во всём окружающем пространстве. Ярким примером этому могут служить открытые российским биофизиком С. Е. Шнолем с его коллегами волны макрофлуктуаций. Характерной для них, как установили исследователи, является независимость эффекта воздействия как от расстояния, так и от вида процесса, на который они воздействуют.

          Следующим примером возможного проявления гравитационно-спиновых волн может служить открытый С. Беллом эффект мгновенного, нелокального взаимодействия, известный как «теорема Белла». Согласно этой теореме, между двумя микрочастицами, когда-либо входящими в контакт, существует некоторый вид нелокальной связи, так что изменение какого-либо параметра (например, спина) одной из них приводит к мгновенному изменению того же параметра у другой, независимо от расстояния, их разделяющего. Такого рода эффект может быть объяснён тем, что данная микрочастица имеет своего двойника в электромагнитном пространстве и через него может мгновенно влиять на родственные частицы, находящиеся в любом месте пространства. Из этого следует важный вывод о том, что все самоорганизованные системы микро-, макро- и мегакосмоса функционируют как единое целое благодаря наличию электромагнитного пространства с присущими ему полями, проявление которых в нашем гравитационно-спиновом пространстве характеризуется мгновенным действием. Последнее обеспечивает целостность всей системы как единого организма.

          Таким образом, вращение мира Минковского должно приводить к эволюции самоорганизованных тел и систем через посредство их перехода из одного подпространства в другое. В процессе такого вращения данные тела и системы обретают все свойства того подпространства, в которое они попадают. При этом каждому из подпространств соответствует своя определённая ориентация оси времени. Иначе говоря, эволюционное развитие нашего мира происходит (как уже отмечалось) по развивающейся спирали времени.

          Попытаемся с вышеизложенных позиций рассмотреть ход возможной эволюции нашей Вселенной. Если принять во внимание, что Вселенная в настоящее время, развиваясь, расширяется в пространстве- времени, то, согласно вышеизложенному, может наступить такой момент, когда стрела времени Вселенной в ходе своего обращения перейдёт из нашего гравитационно-спинового в электромагнитное пространство-время. При этом в процессе такого перехода проекция стрелы времени, как и пространственных координат, будет стремиться к нулю (срединной точке вышеупомянутого креста) и, как следствие, к сворачиванию пространства-времени. Иначе говоря, к прекращению существования Вселенной в нашем пространстве и переходе её в иное — электромагнитное пространство, где, в свою очередь, она начнёт расширяться. В электромагнитном пространстве, пройдя те же стадии расширения и сжатия, Вселенная вновь начнёт развиваться в нашем гравитационно-спиновом пространстве, совершив, таким образом, один из многочисленных циклов своей эволюции.

          В эпоху, когда Вселенная находилась в своём развитии в электромагнитном пространстве, частицы этого пространства были безмассовыми для нашего гравитационно-спинового пространства до тех пор, пока Вселенная в процессе своей эволюции не перешла в наше пространство. В период перехода Вселенной из электромагнитного пространства в гравитационно-спиновое и могло произойти так называемое нарушение электрослабой симметрии, в результате которого частицы приобрели массу. Подобное проявление инерционных свойств у частиц, как следует из работ, объясняется тем, что частицы обретают массу в результате деформации структуры пространства, которое может представлять собой некоторое подобие скалярного хиггсовского поля.

          Что же может создавать такое поле? По предположению автора, структура пространства строится из бесконечно длинных волн де Бройля, которые образуются в процессе аннигиляции античастиц, таких, например, как электрон и позитрон. Известно, что во время аннигиляции электрон-позитронной пары исчезают их масса и заряд, однако что же происходит с волной де Бройля? Ответ на это следует из самого определения волны де Бройля. Действительно, поскольку длина волны де Бройля определяется как: λ = h / mv, где m — масса частицы, v — её скорость, h — постоянная Планка, то из приведённой формулы следует, что при значении массы, равном нулю, длина волны де Бройля становится равной бесконечности. C другой стороны, при стремлении волны де Бройля к бесконечности её частота, как и энергия, стремится к нулевому значению, что соответствует значениям частоты и энергии физического вакуума. Ещё одним свойством, присущим физическому вакууму, является то, что, как бесконечно длинная волна, волна де Бройля беспрепятственно проникает через всё пространство без затухания. Парадоксально, но факт, такая волна никак не проявляет себя в нашем пространстве, но она может существовать и проявлять себя в виде флуктуаций физического вакуума.

          Высказанная точка зрения проливает свет на волновую природу пространства, состоящего из волн де Бройля. Оно представляет собой вполне материальное образование, которое может препятствовать ускоренному перемещению материальных тел и частиц, обуславливая тем самым их инерционность в данном пространстве. То же самое можно сказать и об электромагнитном пространстве, структура которого так же построена из волн де Бройля. В связи с этим, возникает резонный вопрос: как и когда могла произойти столь масштабная аннигиляция античастиц, приведшая к образованию структуры всей Вселенной. В данном случае не исключена возможность того, что такое пространство существовало изначально и именно ему обязано образование материальных тел и частиц на определённом этапе развития Вселенной.

          Изложенная модель картины мира позволяет расширить наши представления об эволюции нашей Вселенной и, возможно, дать ответ на то, что представляет собой тёмная материя и тёмная энергия.

          Что касается тёмной материи, то на её роль может претендовать материя отрицательного гравитационноспинового подпространства. Однако при этом сразу же могут возникнуть возражения, связанные с тем, что эта материя, обладая отрицательной массой, должна не притягивать, а, как следует из предыдущих рассуждений, скорее отталкивать материю положительной массы, создавая тем самым своеобразную антигравитационную неустойчивость при формировании космических тел и систем. С другой стороны, если полагать, согласно сложившимся научным представлениям, что тёмная материя обладает такой же силой гравитации, что и обычная, то сразу же возникают следующие вопросы. Во-первых, почему, обладая почти на порядок большей массой, тёмная материя, тем не менее, в основном сосредоточена на периферии галактик, образуя их гало? Во-вторых, почему происходит дифференциация (разделение) тёмной и обычной материи в галактиках? Если сила гравитации имеет одинаковую природу как для обычной, так и для тёмной материи и между ними не существует иного вида взаимодействия, то оба вида материи должны смешиваться между собой, составляя их единый конгломерат.

          В книге автора «Время в дуальной картине мира», исходя из аналогии вихревых систем Земли и космоса, делается предположение о том, что галактики представляют собой образования, включающие в себя оба вида материи. Эти оба вида материи определяют структуру галактик как дуальных гравитационно-вихревых систем. При этом тёмная — отрицательная материя, как наиболее лёгкая, отталкивающаяся от обычного вещества фракция, концентрируется как на периферии галактического вихря, так и в его центральной части, определяя тем самым динамику движения звёзд, их скоплений, газовых облаков и, наконец, периферических спутников галактики. Динамика вращения последних, как известно, не соответствует кеплеровскому радиальному распределению по скоростям: V ~ 1/√r, где V — скорость орбитального движения спутников галактики, r — радиус орбиты спутника, что и привело, в конечном итоге, к предположению о наличии в галактиках скрытой массы.

          Современные представления относительно тёмной материи связаны с тем, что она не взаимодействует с обычной материей посредством электромагнитных полей, но проявляет себя в гравитационном взаимодействии с ней. Иначе говоря, она гравитационно связывает, например, такие космические системы, как галактики. Однако эффект подобного связывания можно объяснить тем, что в центральной области галактики, наряду с гравитационным притяжением, обусловленным действием положительной массы, возникает разряжение за счёт наличия здесь отрицательной массы. Об этом свидетельствует концентрация в данной области звёзд, обеднённых металлами (т. е. также разряжённых образований), а в некоторых галактиках и вообще отсутствие галактического ядра. Конечно, на этот счёт могут возникнуть возражения, например, что основной вклад в гравитацию дают чёрные дыры, сосредоточенные в центрах таких, например, галактик, как наша. Однако такая чёрная дыра не настолько массивна, чтобы обеспечить наблюдаемое распределение скоростей на её периферии. Для этого и была в своё время привлечена гипотеза скрытой массы галактик. Надо сказать, что в космосе всё же наблюдаются довольно массивные чёрные дыры, играющие основную роль в динамике движения звёзд, газовопылевой материи и релятивистских частиц, как, например, в некоторых эллиптических галактиках, таких как «Кентавр — А». В ней наблюдается циклонический вток обычной материи в центральную область галактики — в область её очень массивной чёрной дыры. О вихревом циклоническом движении в них свидетельствует, наряду с наблюдаемым втоком материи, направленным к центру галактики, также и её осевой выброс в виде высокоскоростных джетов. Эволюцию галактики Кентавр — А, как и других галактик, можно попытаться объяснить с позиции представления о них как о вихревых космических системах. Так, на начальном этапе своей эволюции, галактика проходит стадию антициклонического расширения. В этот период скорость её вращения, как и в земных антициклонах, мала. За счёт значительного преобладания давления и температуры в центральной области антициклона, вещество галактики, диспергируясь, выносится из её центральных областей на периферию, в виде своеобразного пузыря. Возможно, что такие звёздообразные космические объекты как квазары — эти своеобразные высокоэнергетические «пузыри» — и являются предшественниками обычных галактик, поскольку находятся по отношению к ним в далёком прошлом, когда и начинался процесс конденсации материи.



В начало                              Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить