06.03.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"


          Одним из главных претендентов на роль такого поля является скалярное поле Хиггса. Оно было предложено английским физиком Питером Хиггсом в 1964 г. для объяснения нарушения электрослабой симметрии, в результате которого элементарные частицы приобретают массу.

          Современная теория элементарных частиц опирается на определённую симметрию между электромагнитным и слабым взаимодействием — электрослабую симметрию. Считается, что эта симметрия была в ранней Вселенной и из-за неё частицы были поначалу безмассовыми, но на каком-то этапе она самопроизвольно нарушилась и частицы приобрели массу. В теории элементарных частиц для этого нарушения электрослабой симметрии и был предложен хиггсовский механизм. Именно его хотят изучать на Большом адронном коллайдере. Для этого в эксперименте требуется открыть так называемый Хиггсовский бозон — частицу, являющуюся квантом скалярного поля Хиггса.

          Скалярное поле Хиггса представляет собой разновидность физического вакуума, но в отличие от обычного вакуума обладает ненулевой энергией. Иными словами, это состояние с низкой энергией хиггсовского поля — когда всё пространство пронизано хиггсовским полем определённой силы, на фоне которого движутся остальные частицы. Колебания этого хиггсовского поля и есть Хиггсовские бозоны. Хиггсовское поле как бы препятствует ускоренному продвижению частиц в нём, определяя тем самым их инертность.

          Таким образом, если в результате эксперимента на Большом адронном коллайдере будет открыт бозон Хиггса и как следствие скалярное поле Хиггса, то учёные получат ответ на то, как происходило нарушение симметрии на ранней стадии эволюции Вселенной, что управляет современным процессом расширения Вселенной и, наконец, что из себя представляют тёмная материя и тёмная энергия.

          По мнению автора, наиболее ясную картину на природу тёмной материи и тёмной энергии можно дать исходя из представления о дуальности пространственно-временного континуума.

          В одной из своих статей автор приходит к выводу о том, что наше пространство-время является дуальным, из чего следует, что оно может находиться в четырёх состояниях. Иначе говоря, наше пространство представляет собой четыре вложенных друг в друга подпространства, различающихся видом вещества, полей, энергии и направлением хода времени. Рассматриваемое, таким образом, пространство можно образно представить в виде креста на плоскости, делящего пространство на четыре подпространства. Из них два первых разделены горизонтальной линией креста и представляют собой положительное и отрицательное подпространства (назовём условно эти оба подпространства в совокупности гравитационно-спиновым пространством). Положительное подпространство, в котором обитаем мы, характеризуется положительным значением массы, энергии и положительным ходом времени, отрицательное же является зеркальным отражением нашего положительного подпространства и, в свою очередь, характеризуется отрицательными значениями массы, энергии и обратным, отрицательным ходом времени.

          В отрицательном подпространстве всё как бы наоборот. Например, такие элементарные частицы, как электрон, позитрон и протон имеют в том подпространстве своих двойников, таких как антиэлектрон, антипозитрон и антипротон. Данные частицы отличаются от своих собратьев в нашем положительном подпространстве тем, что имеют отрицательную массу и энергию и участвуют в процессах с отрицательным ходом времени. Атом в таком подпространстве (назовём его антиатомом) представляет собой отрицательно заряженное ядро, вокруг которого вращаются положительно заряженные античастицы — антипозитроны. При этом ядро, так же как и антипозитрон, обладает отрицательной массой. В свою очередь, энергетические уровни, на которых находятся антипозитроны в антиатомах, так же изменяются на противоположные. Иначе говоря, энергия связи антипозитрона в антиатоме будет не отрицательной, как для обычного электрона в атоме, а положительной величиной, так что в нашем положительном подпространстве такой антиатом создаёт своеобразный потенциальный «горб» положительной потенциальной энергии, что приводит к отталкиванию обычных частиц от античастиц в нашем подпространстве. В отличие от электронов в обычном атоме, переход антипозитрона на более устойчивый «верхний» уровень будет сопровождаться излучением не положительной, а отрицательной электромагнитной энергии в виде антифотона. Скорость же распространения такого антифотона в нашем подпространстве будет равна отрицательной скорости света.

          Таким образом, каждой частице вещества нашего положительного подпространства будет соответствовать её образ — материальная «антитень» в зеркальном, отрицательном подпространстве, а следовательно, и любой системе частиц будет соответствовать её негативная (отрицательная) копия. Это означает, что каждое материальное тело или система существует в двух эпостасях — вещественной и антивещественной (Демин В. Н. «Тайны вселенной»).

          То же касается и гравитации. Как следует из ряда работ, энергия гравитационных связей для отрицательной массы будет, как и в случае с электромагнитными связями в антиатоме, не отрицательной, а положительной величиной. Последнее приводит к образованию соответствующего антигравитационного «горба» положительной потенциальной энергии в нашем положительном подпространстве и как следствие к атигравитационному отталкиванию тел положительной от тел отрицательной массы.

          Однако вернёмся к рассмотрению креста как делителя пространства. Следующим рассмотрим второе пространство (назовём его электромагнитным). Данное пространство также разделено, но уже вертикальной линией креста, на два подпространства, также различающихся между собой знаком массы, заряда, энергии и противоположным направлением хода времени. Однако направление хода времени, как и пространственных координат, в этих подпространствах будет ортогональным к направлению хода времени и пространственных координат, как нашего, так и зеркального к нему подпространств, разделённых между собой горизонтальной линией креста.

          Картина ортогонального к нашему, электромагнитного пространства и вовсе обескураживает. В нём частицы, такие, например, как электрон, позитрон и ядро атома обладают уже не электрическим, а массовым зарядом. Меняются ролями их спин и магнитный момент. Указанные частицы и составленные из них тела обладают не обычной массой, а массой электромагнитной. Изменяются и инерционные свойства вещества. Инерцию обретает в том пространстве электромагнитная масса, в то время как обычная масса нашего пространства становится безынерционной. В то же время, всякое тело электромагнитного пространства становится, в свою очередь, безынерционным в нашем гравитационно-спиновом пространстве. Такое тело может свободно проникать через любые материальные преграды нашего пространства.

          В электромагнитном пространстве присутствуют не те известные нам электромагнитные поля и взаимодействия, а поля и взаимодействия иной природы. К ним относятся: гравитационно-спиновые, гравитационно-статические и спиновые поля и взаимодействия. Данные поля являются, в какой-то мере, аналогами электромагнитных, электростатических и магнитных полей и, скорее всего, представляют собой их отличные копии в электромагнитном пространстве. Всё это связано ни с чем иным, как с ортогональностью электромагнитного пространства к нашему, а также и с тем, что время в электромагнитном пространстве обретает роль трёхмерного пространства, пространство же вырождается в текущее время. Данная точка зрения не нова и была высказана в своё время нашим известным авиаконструктором Р. Л. Бартини. Он полагал, что кроме нашего обычного пространства существует и ортогональное к нему трёхмерное пространство времени. Эта идея оказалась очень плодотворной и позволила ему вычислить все физические константы с помощью только двух размерностей: длины и времени. Однако в своей гипотезе Бартини полагал, что обычного, воспринимаемого нами времени в том пространстве не существует, а существуют лишь вложенные друг в друга пространства: пространство времени и наше обычное пространство, так что в результате мы имеем текущее — изменяющееся во времени пространство.

          Если подходить к данному вопросу с позиции пространства-времени Г. Минковского, то электромагнитное пространство — это та область вне светового конуса, где интервал является пространственно-подобным, а скорость перемещения гипотетических тел в нём (обычные тела нашего пространства не могут двигаться со сверхсветовой скоростью) превышают скорость света. Однако поскольку в рассматриваемом нами случае пространство и время меняются ролями, то в этой области интервал так же становится времяподобным, а скорость не превышает световую.

          Таким образом, пространство-время вне светового конуса становится вполне обитаемым. Эта область населена непроявленной для нас материей электромагнитной природы, также обладающей свойством инерции в том пространстве.
С точки зрения автора данной статьи, существует единая стрела времени, которая движется не только линейно от прошлого через настоящее к будущему, но и совершает круговое движение. Результатом этих двух направлений движения стрелы времени является её движение по расходящейся спирали. В свою очередь, проекции стрелы времени как на наше, так и на электромагнитное пространство отображают её ход, воспринимаемый нами как линейный. Интересно отметить в данной связи, что поскольку электромагнитное пространство является пространством времени, то оно может представляться для нас как энергоинформационное пространство. В нём энергия и масса, а также спин и магнитный момент меняются ролями. Энергия в электромагнитном пространстве выполняет роль инертной массы, в то время как масса — роль энергии. Материальные тела в электромагнитном пространстве имеют не пространственные структурные связи, а связи временные. Все события прошлого, настоящего и будущего в том пространстве имеют пространственное расположение. В свою очередь, скорость передачи информации с помощью гравитационно-спиновых волн, формируемых в электромагнитном пространстве, будет также равна скорости света, в то же время скорость распространения этих волн в нашем пространстве будет мгновенной. Последнее объясняется тем, что ввиду ортогональности пространства и времени, проекция стрелы времени электромагнитного пространства на стрелу времени нашего пространства будет равняться нулю.

          В своё время известный английский физик Д. К. Максвелл полагал, что пространство представляет собой некий эфир, который он наглядно представил в виде наложенных друг на друга двух ортогонально-ориентированных сеток. При этом, их смещение относительно друг друга вдоль линии, ориентированной параллельно структуре одной из сеток, он рассматривал как поляризацию пространственного эфира, приводящую к появлению в пространстве противоположных электрических зарядов и соответствующих этому токов смещения.

          В рассматриваемом нами случае, каждой сетке воображаемого эфира соответствует своё пространство. И если поляризация эфира по электрическому заряду происходит от смещения сетки нашего пространства относительно электромагнитного вдоль вертикальной линии вышеупомянутого креста, то поляризация по массовому заряду и возникновению соответствующего тока смещения происходит при смещении сетки электромагнитного пространства вдоль горизонтальной линии креста соответственно.

          Исходя из приведённых рассуждений, можно полагать, что в электромагнитном пространстве для частиц и тел, обладающих массовыми зарядами, будут выполняться те же законы электродинамики Максвелла, что и для электрически заряженных частиц в нашем гравитационно-спиновом пространстве.



В начало                              Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить