Ключ ко всем знаниям — беспристрастный ум и сердце
16.10.2015 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


          В июле 2012 года в России русским инженером была раскрыта тысячелетняя «тайна» пирамиды Хеопса: пирамида есть подобие «русской матрешки» — три в одном. Доказательства открытию лежат на поверхности. По сей день они явлены на всеобщее обозрение и каждый желающий может их проверить и лично тому убедиться. Прежние исследователи пирамиды Хеопса те доказательства видели, но не могли или не пытались их объяснить. Пристрастный исследователь, всякий раз «входя в дом, спотыкаясь о порог и ударяясь лбом о косяк», потирает ушибленное место, но при этом, устремленный к цели, не замечает ни порога, ни косяка. «Всякая тайна падает ниц перед беспристрастным взглядом».

          Несмотря на публикации в СМИ об открытии «тайны пирамиды Хеопса», в официальном научном мире оно осталось незамеченным. Учеными не было сказано ни одного слова «за», ни одного слова «против». Для самолюбия «остепененной» науки сравнимо с самоубийством признавать, что открытия делают не только академики.

          Повторять же об открытии побуждает то, что в СМИ продолжают широко муссироваться ошибочные представления о пирамиде Хеопса и даже снимают фильмы, невзирая на очевидное и уже известное.

          Например, в связи с открытием тройственности пирамиды Хеопса легко объясняется гипотеза французского архитектора-исследователя Жан-Пьера Удена (Jean-Pierre Houdin).

          При поддержке известного египтолога Боба Брайера (Bob Brier) из американского университета Лонг-Айленда, Жан-Пьер выдвинул предположение о технологии строительства: каменные блоки на пирамиду доставляли волоком по наклонным пандусам, по коридорам, проходящим внутри и вдоль сторон пирамиды. Вслед за этим предположением он начал искать доказательства. (Для жителя из холмистой местности подъём в гору по серпантину — вполне типичная картинка. А пристрастное мнение рождает последующую ошибку.)

          В подтверждение своей гипотезы Жан-Пьер использовал исследования группы инженеров из французской академии наук, которые в 1986 году несколько месяцев сканировали пирамиду Хеопса внутри и снаружи методом микрогравиметрии на предмет обнаружения скрытых полостей. Никаких новых скрытых полостей (по имеющейся информации) они не нашли, но обнаружили в пирамиде по всему периметру широкие полосы материала с меньшей (примерно на 15%) плотностью. Объяснить полосы научные работники никак не смогли, а потому результаты этого исследования в последующем не получили широкого обсуждения.

          Теперь же, когда известно, что внутри пирамиды Хеопса есть более древняя на 200-300 лет вторая пирамида и ещё более древняя первая мастаба, то полосы из материала с меньшей плотностью вдоль периметра в пирамиде Хеопса легко объясняются. Полосы своим наличием показывают разделение тел второй и третьей пирамиды.

          Наружный слой пирамиды выкладывался из тёсаных блоков, уложенных плотно. Тогда как внутренние ряды состоят из плохо подогнанных неотесанных блоков. Даже вполне возможно, что местами внутри пирамиды (не в центральной нагруженной части) в качестве наполнителя объёма использовали простую сыпучую смесь из камней, щебня и песка, доставляемых на пирамиду в корзинах. Это удешевляет и ускоряет строительство. Потому-то и обнаружена разница в плотности между внешними и внутренними слоями в те самые 15%.

          Так как третья пирамида нарастила вторую по сторонам (примерно) на 10 метров, то полосы материала с меньшей плотностью закономерно находятся вокруг наружных стен второй пирамиды. Как сказано выше, наружные стены имеют большую плотность. Это обстоятельство и зафиксировали французские инженеры. Этим фактом, сегодня, они ещё раз подтвердили открытие русского инженера о наличии внутри пирамиды другой более древней пирамиды.

          Наличие второй пирамиды внутри третьей автоматически снимает предположение Жан-Пера Удена о технологии доставки блоков: для коридоров не хватает места.

          Другие аргументы Жан-Пера Удена и Боба Брайера, приведенные в пользу своей гипотезы, каждый находит своё отдельное объяснение, никак не связанное с общей идеей технологии строительства.

          Например, полосы каменных блоков одного цвета на гранях пирамиды Хеопса объясняются однородным камнем, взятым в одно время из одного места и из одного осадочного пласта породы. Пирамида наращивалась (как торт) слоями, блоками из разных пластов, потому между слоями есть небольшое природное различие в цвете.

          Выбоина-площадка на грани у вершины пирамиды и от неё проход в небольшую комнатку внутри ребра могла быть сооружена много веков позже и использована, например, как караульное помещение стражников для подачи сигнала об опасности приближения войска врага, пожара, для охранных, религиозных, отшельнических или других целей.

          То, что пирамида Хеопса состоит из трех пирамид, означает, что строилась она не за один раз, не одним поколением и не «на одном дыхании» строителей.

          Постройка разных объектов, разъединенных на столетия, объясняет и несколько смягчает волнующую умы проблему трудоемкости строительства.

          Но открытие внутри пирамиды Хеопса двух других более ранних строений (второй пирамиды и первой мастабы) — нисколько не отменяет и не уменьшает грандиозность, несомненно, величайшего в истории человечества сооружения египетской цивилизации.

Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
15.10.2015
Статья поступила в редакцию 15.10.2015
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить