31.05.2012 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"


Запрет на алкоголь. “Сухие законы” в российской истории          Образ российского человека в глазах иностранной общественности, преимущественно из дальнего зарубежья, не меняется. Можно вспомнить множество эпизодов в голливудских фильмах, анимационных сериалах или комиксах, когда мужчина средних лет в неизменной внесезонной ушанке решает свои проблемы с помощью горячительного напитка, крепкого слова и пренебрежения правилами или законами. А русская мафия, обосновавшаяся, по устойчивым мифам, в нью-йоркских трущобах и на Брайтон-бич, была страшилкой для многих граждан США в девяностые годы.

          Несмотря на европеизацию нашего населения, интеграцию культур и вполне цивилизованный рынок, злоупотребление алкоголем до сих пор остается одной из основных черт образа русского человека. Возможно, потому что черта эта вполне реальна, а не выдуманна за многолетним железным занавесом. На душу населения горячительных напитков приходится огромное, хотя и не рекордное количество. Социальные причины тотального алкоголизма сомнения не вызывают, и одной из мер борьбы с этим явлением был так называемый “сухой закон”. В последнее время все чаще озвучиваются мнения о применении его в современных российских реалиях.

          Впервые “сухой закон” ввели в еще дореволюционной России. Кризисное состояние накануне Первой мировой войны породило необходимость запрета на продажу и производство спиртных напитков в 1914 году. Царский указ поначалу извещал о сроках подобного мероприятия до конца мобилизации, однако потом страну лишили алкоголя до конца войны. Конечно, к тотальной трезвости это не привело — хотя крепкие напитки подавали исключительно в ресторанах, население злоупотребляло самогоном и произведенными подпольно винами и водкой. Однако эффект все же проявился, и очень скоро — сократилось количество несчастных случаев и преступлений на почве алкоголизма, снизился уровень заболеваемости циррозом печени и туберкулезом, а число самойбийств уменьшилось в два раза.

          Когда после революции 1917 года образовалось новое государство, проблема борьбы с алкоголизмом встала особенно остро. Запреты на продажу и производство спиртосодержащих напитков появлялись в 1917 и в 1919 году, наказанием за нарушение было до 5 лет заключения. Однако в 1923 году все вернулось на круги своя — советскому человеку разрешили употреблять в любых количествах.

          Советские антиалкогольные кампании проводились в 1929, 1958, 1972 годах. Полного запрета на крепкие напитки они не несли, однако из свободной продажи исчезали водка и крепленые вина, а предприятия общепита лишились права на торговлю алкоголем. В семидесятые годы на волне увлечения горячительными напитками были созданы ЛТП, куда принудительно отправляли не справляющихся с желаниями и вредной привычкой.

          Последняя борьба за трезвость, продолжавшаяся с 1985 по 1987 год, была самой жесткой. Помимо пропаганды здорового образа жизни и бичевания пьянства в СМИ, на экране, в культурно-массовых мероприятиях, в борьбу вступил партийный элемент. За распитие спиртного могли исключить из партии или уволить. Полностью запрещено стало употребление горячительного в общественных местах, закрывались ликеро-водочные магазины и отделы. Это серьезно ударило по бюджету страны, немалую долю в котором составляли доходы от реализации алкогольной продукции.

          На сегодняшний день в России в рамках антиалкогольной кампании действует запрет на продажу спиртного в ночные часы. В ульяновской области же алкоголь запрещено продавать по субботам и воскресеньям. В последнее время часто оглашается и многими поддерживается мнение о восстановлении системы медвытрезвителей и ЛТП, так что цифровой алкотестер может стать инструментом в борьбе не только с нарушителями правил дорожного движения.