14.11.2011 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


 

Стратегия роста и развития

          Государственные акционерные предприятия (ГАП) — новое направление развития экономики в современных условиях затяжного кризиса в России.


          Для всякого развития, как воздух, необходимо иметь стратегический план (программу). Другими словами, любой шаг: государства, общества, предприятия, человека — без ясного представления конечной цели есть безвозвратная потеря энергии и  ресурсов. Их совокупность напоминает бессмысленное броуновское движение в физике. Данную мысль американский Президент Д. Ф. Кеннеди выразил другими словами: «У нас есть тысячи специалистов, которые знают, как построить пирамиду, но нет ни одного, который знал бы, следует ли ее строить». Итак, стоит задача: осуществить развитие. Следует ли строить «пирамиду», а если её строить, то какую?

          Быть может, пирамиду денег? «Деньги — хороший слуга, но плохой хозяин», — говорит древняя арабская пословица. Рынок как модель развития — узко следует насыщению потребностей человека, но не удовлетворяет потребностям развитого государства и общества. В хаотичном «броуновском» движении рыночной экономики деньги выполняют функцию ускорителя процесса, они служат лишь средством достижения, но для сколько-нибудь мыслящего человека не могут быть самоцелью, так как не решают все его проблемы и уж тем более не являются спасением от кризиса государства. «Не хлебом единым жив человек», не одними деньгами. Человек вмещает много большее.


          Рассмотрим пример России от начала периода приватизации с 1991 г. по настоящее время. В ходе приватизации обезличенными ваучерами, предприятия потеряли самого эффективного заинтересованного собственника — коллектив. В итоге в России исчезли тысячи предприятий и целые отрасли: приборостроение, электроника, станкостроение, практически авиастроение, судостроение и т. д. Частники забирали заводы, деньги и исчезали, а предприятия тихо умирали. На предприятии, на шахтах случались трагедии с большим количеством жертв либо они банкротились, подключались к расследованию комиссии, то оказывалось, что не могут найти хозяина. Это к вопросу эффективности управления предприятия одним собственником, весь интерес которого сводится к личной прибыли.

          Собственник не является для государства и общества панацеей решения их проблем, так как он первостепенно преследует свои личные интересы. Тому бесчисленное множество примеров. (Не рассматриваются исключения из общего правила — собственники-альтруисты, ставящие личные интересы на второй план.) Любой собственник имеет свои личные границы эффективности работы. Для одного предел — лоток с пирожками, для другого амбиции исчисляются миллиардами. Но в любом случае — интересы личные.

          Прибыль не может быть единственной моделью и целью развития государства и общества. Государство, у которого единственная идея и стратегический план — прибыль, не может существовать, оно захлебнется в безнравственности, развалится от коррупции, преступности и политико-экономического кризиса!


          Демократический уклад государства, подобно линзе, фокусирует отдельные эгоистичные устремления в одну общую цель — в интересах общества.

          Государственные акционерные предприятия (ГАП) как структурная единица представляют ценность для государства, ориентированного на демократический путь развития (и только для него), так как в другом случае домината политического, партийного, группового или личного эгоизма его не примет. Для выхода из кризисного хаоса прежде необходимо не на словах, а на деле взять курс на создание модели демократического общества.

          Предположим, условия выполнены, власть и государство ориентированы на демократию. Что делать? Что разрушено обезличенной ваучерной приватизацией, то надо восстановить. Воссоздать промышленный потенциал страны.


          Сегодня в России в фондах накоплений инфляционно «тает» капитал на сумму 540 млрд долларов. Эти деньги можно и нужно заставить работать, направив их на развитие.

          Необходимо, подобно плану ГОЭЛРО в России 20-х, создать экономически связанную в единое целое федеральную систему государственных акционерных предприятий (ФС ГАП). Будущий «каркас» промышленно мощной демократической России. По программе ФС ГАП — оживить уже существующие и построить с нуля оснащенные новыми технологиями новые предприятия.

Стратегия расцвета и развития          ГАП — двух типов: федеральные и региональные. На федеральном уровне определить приоритетные перспективные отрасли и направления развития, конкретные предприятия, входящие в сеть ФС ГАП, ориентированные на внешний и внутренний рынок.

          То же самое в меньшем масштабе создать и на региональном уровне. Определить «ключевые» значимые необходимые для регионов отрасли и предприятия, создать региональную систему — РС ГАП — с циклом производства и потребления внутри страны.

          Финансирование восстановления ГАП осуществлять за счет резервных фондов, государственных средств и средств коммерческих банков, пожелавших принять участие в проекте. По мере готовности ГАП «под ключ», с помощью государственных бюро по трудовой занятости, на конкурсной основе укомплектовать штаты работниками.

          ГАП — передаются в собственность коллективу на условиях последующего выкупа (подобно квартирам в рассрочку). Каждый работник предприятия — заинтересованный акционер — имеет одну акцию, которая закреплена не за лицом, а за рабочим местом, её нельзя продать, он владеет ею, пока работает на предприятии. Часть прибыли ГАП по нормативу отчисляет государству в погашение стоимости предприятия, сверхприбыль распределяется между акционерами. Штатный состав предприятия прилагается к проекту ГАП. В процессе работы коллектив акционеров регулярно утверждает или переизбирает руководство и корректирует штатное расписание по производственной необходимости.


          Таким образом, будет создана новая прочная основа экономического развития России.

 

 

Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда

Статья поступила в редакцию 13.11.2011
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить