13.01.2012 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


Продолжение, начало 1-10


          41. Однажды некий праведный патриарх сказал Насреддину:
          — Ходжа, какая на этом свете от тебя польза, в тебе нет ничего совершенного?
          — Ну... а что совершенного есть в тебе? — ответил Ходжа.
          — У меня много достижений, — отвечал тот, — и нет счету моим заслугам пред Богом. Я смиренно переношу искушения богатством. Вот смотри, видишь на моей руке швейцарские часы Breguet, они по стоимости как квартира, а мне от этого хоть бы что. Видишь, мой лимузин, он по цене как десять квартир, а меня это никак не задевает. Моя яхта — как сто, а дача на море — как тысяча квартир, и ничто мое смирение не поколеблет.
          — А нет ли у тебя ещё большего богатства — в землях и в недвижимости?
          — Да, да... есть, — радостно подхватил патриарх... Но, тяжко вздохнув, со скорбью в голосе добавил. — Меня печалит то, что Господь всё ещё должным образом не отметил моего смиренного совершенства.
          — Не расстраивайся, патриарх, награда Господа не медлит. Я уже вижу под твоей рясой копыта и хвост, такие же совершенные, как у моего осла, — улыбнулся Насреддин.


          42. Однажды вор вытащил у Ходжи Насреддина кошелек и убежал. Ходжа сразу же отправился в городскую думу и стал ждать.
          — Что ты делаешь? — спрашивают его люди, — ведь вор побежал совсем в другую сторону.
          — Ничего, ничего… — хладнокровно отвечал им Ходжа. — Вор, как бумеранг, сделает круг и вернется в то место, откуда отправился. Отсюда выходят законы, которые обчищают мои карманы.


          43. Как-то Ходжа Насреддин спросил ученика:
          — Скажите мне, что тебе выгоднее: если Правительство прибавит 20 % к твоему жалованью или на 15 % увеличит цены на услуги ЖКХ?
          — Лучше 20 % к жалованью.
          — Да, в этом ответе есть смысл, я тоже так считал, пока вчера управляющая компания ЖКХ не доказала мне обратное, что 15 % прибавки к квартплате больше 20 % прибавки к зарплате.


          44. Ходжа Насреддин в группе туристов ходил по территории Кремля, слушал экскурсовода и громко вздыхал. Его попутчики спросили, о чем он так горько вздыхает.
          — А разве вы не знаете, — ответил Насреддин, — вот в этом Кремлевском дворце съездов заседала наша правящая партия. Она разбежалась, когда члены партии перестали платить членские взносы.
          — Но ведь у нас снова есть правящая партия? К чему горевать?
          — Потому и переживаю, что теперь она содержится за счет наших бюджетных средств.


          45. Один партийный депутат пригласил к себе на встречу избирателей и Ходжу Насреддина. В конце задушевной беседы подали чай и чашу с медом. Депутат дал на всех присутствующих одну маленькую чайную ложечку, а себе взял большую столовую и начал черпать мед.
          Сколько гости ни старались, но угнаться за депутатом не могли.
          А депутат всякий раз, как зачерпнет, восклицает от восторга:
          — Ох, ради вас, умираю!
          В конце концов, Молла не выдержал и выхватил у депутата большую ложку:
          — Любезный! Имей совесть, будь человеком — дай и нам хоть по разочку умереть!


          46. Случилось, Ходжу Насреддина выбрали патриархом. Ходжа, отстояв в храме ритуал посвящения, сел за иконостасом и стал с аппетитом уплетать жареную курицу, которую ему принесли прихожане. Подошел один нищий и попросил:
          — Ходжа, у тебя очень вкусная курица, дай мне кусочек.
          — Не могу! Я бы дал с большим удовольствием, да курица не моя, а Господа.
          — Но сам-то ты, я вижу, её ешь!
          — Что делать, — отвечал Ходжа, — я как преданный божий раб со смирением несу на себе тяжкий крест, ведь Господь мне повелел её съесть.
 

          47. На беседу с избирателями в телестудию пришел некий лидер партии и заявил:
          — Уважаемые избиратели! Я пришел к вам за поддержкой моей новой партийной программы модернизации.
          Ходжа Насреддин сидел в зале и сразу же понял, что модернизация будет заключаться в повышении энерготарифов и цен для народа, и поторопился ответить:
          — Что бы ты ни предложил нам в своей программе, мы всё поддержим, но у нас к тебе будет одно условие. Сперва исполни нашу просьбу, а потом мы твою.
          — Хорошо, скажи, пожалуйста.
          — Умоляю тебя, не повышай больше энерготарифы...


          48. Проходит совещание Правительства по вопросу недостатка средств в государственном пенсионном фонде. Выступают высокие чиновники, министр финансов, и все расспрашивают главу Пенсионного фонда Ходжу Насреддина о сумме денежных средств в фонде и особенно озабоченно о численности пенсионеров. Молла отвечает:
          — Многие ещё живы. Но если Правительство поднатужится и поднимет цены на энергоносители, то по воле Всевышнего их число вполовину уменьшится и тогда наша задача существенно упростится.


          49. Как-то Шах поехал на охоту и встретил на дороге своего старого знакомого Ходжу Насреддина. Остановился и так трогательно, с заботой, спрашивает Ходжу:
          — Ну, как у тебя дела, есть ли какие в жизни проблемы?
          — Всё в порядке, — говорит Молла. — Из пенсии, которую я получил, заплатил тебе налоги и квартплату. На оставшиеся же деньги накупил хлеба, а весь хлеб, какой купил, у меня в желудке, так что никаких проблем с твоей «помощью» у меня нет.


          50. Как-то перед выборами Ходжа Насреддин, будучи лидером некой партии, поехал на телестудию участвовать в дебатах с оппозиционерами из других партий, а по пути встретил своего давнего знакомого. Разговорившись, Ходжа узнал, что его старый приятель работает председателем центральной избирательной комиссии. И Ходжа повернул назад домой.
          — Почему ты вернулся с полпути? — спрашивает Насреддина жена.
          — Я шел, чтобы соревноваться, а по дороге узнал, что у моего друга в распоряжении система ГАС — «Выборы». Зачем мне теперь разговаривать с соперниками.


Продолжение следует

Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
Материал поступил в редакцию 12.01.2012
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить