15.02.2011 г.

  На главную раздела "Научные работы"


Безуглая Э.Ю., Смирнова И.В.




4.3.3 Сравнение индексов риска США с реальными данными заболеваемости
для городов России

 
 

          В США в течение нескольких лет проводились исследования влияния концентраций токсичных веществ на здоровье [58]. На основе этих исследований установлены единицы риска, по которым может быть оценен риск для людей, т.е. количество людей, которые могут заболеть раком или умереть от загрязнения атмосферы. Оценка риска определяется с учетом воздействия загрязненного воздуха в количестве 20 м3 в день в течение 70 лет (т.е. в течение средней продолжительности жизни).

          Согласно работам W.F.Hunt et al. [93], средняя оценка риска в США рассчитывается по формуле:

   


где R — индекс риска, Np — среднее количество заболевших раковыми болезнями, млн чел.; N1 — численность городского населения США, млн чел. (185 млн); N2 — численность населения вне городов, млн чел. (55 млн); Х1 — средняя концентрация вещества в городах; Х2 — средняя концентрация вещества вне городов.

          Если предположить, что воздействие на организм происходит в течение длительного периода жизни в загрязненной атмосфере, а проявляется в последний год, то можно не учитывать длительность жизни. Кроме того, можно принимать, что средний уровень вне городов равен нулю (Х = 0). В этом случае средняя оценка риска может быть рассчитана по формуле:




          Было выполнено сравнение оценок риска (ОР) заболеваемости и смертности от рака, разработанных в США [93], с реальными данными заболеваемости, полученными для городов России. С этой целью использованы результаты расчета оценки риска по индексам риска и средним концентрациям примесей и данные о заболеваемости ЗН для 36 городов бывшего СССР за 1988 и 1990 гг. Рассчитывалась суммарная оценка риска как сумма оценок риска для отдельных веществ.

          Результаты сравнения оценок риска США (ОР) и реальных данных заболеваемости ЗН (N) для упомянутых 36 городов показаны на рисунке 4.4. Как видно из рисунка, связь является хорошей. Коэффициент корреляции между реальным количеством случаев болезней и средними оценками риска составляет 0,60. Ясно видно, что при средней оценке риска, равной 1, отмечаются три случая заболеваемости на 1000 жителей. Один случай по оценке риска соответствует минимуму (одному случаю) заболеваемости.

          Связь между ИЗА и оценками риска показана на рисунке 4.5.

 Увеличить
 Рисунок 4.4 - Связь между американскими средними оценками риска (ОР)
и числом случаев злокачественных новообразований (Nср)

 

 Увеличить
 Рисунок 4.5 - Связь между индексом загрязнения атмосферы (ИЗА) и
оценками риска (ОР) за 1988, 1990 гг.



          Наблюдается также тесная связь между оценками индекса риска (Nзн) США и значениями ИЗА (r = 0,79). Такая высокая корреляция в определенной степени объясняется учетом концентраций бенз(а)пирена (БП). В большинстве рассматриваемых городов России она составляла от 1 до 19 ПДК. Расчет парциального индекса для концентрации БП производится с наибольшим коэффициентом. Единичный индекс риска для него на 2–3 порядка больше значения, полученного для других веществ, и определяется из концентрации бенз(а)пирена.

          Уравнение связи между ИЗА и оценкой риска (ОР) имеет вид:




          Выше получено, что минимум один случай болезни встречается, когда ИЗА = 7,14. Оценка риска равна 0,89, т.е. минимум количества болезней и данные оценки риска в этом случае совпадают. Если количество случаев болезни N > 2 (т.е. ИЗА больше 14), то оценка риска меньше, чем реальное количество случаев на 30–40 %. Это, очевидно, связано с тем, что в атмосфере содержится множество различных веществ и реальное воздействие в этой смеси отдельного вещества является большим, чем это следует из оценок риска здоровью.

 

В начало                              Продолжение  

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить