21.08.2012 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


Пример изображения          Да! Ни много ни мало именно так сегодня звучит в России вопрос: спасение страны и её народа. Полагаю, ни у кого из здравомыслящих не возникает вопроса, от кого спасать. От бесконтрольных, бездумных, безотчетных действий власти.

          В нынешней политической модели российского государства на «одном полюсе» находится «слепая каток-машина» власти, а другого полюса (её уравновешивающего) — не существует! Власть перед обществом никак не отвечает, а беззащитный народ не имеет ни малейшей возможности с власти что-либо спросить. Всё открыто и очевидно.

          Нет в России (да и в мире) никакой сконцентрированной, общегосударственной, уравновешивающей структуры гражданского общества! Нет и для власти никакого альтернативного полюса опоры.

          Вся природа и устойчивость в живом мире зиждется на двухполюсной равновесной системе. Везде есть равновесие, а в государстве у людей его нет. Однополюсным, кособоким состоянием объясняется общий политический кризис власти не только в России, но и в Еврозоне (Греции, Испании, Италии, Ирландии), в США, Африке, Азии и во всем мире.

          Силе, приложенной государственной машиной власти в одном направлении (на общество), — нет никакой альтернативной опоры! Давление есть, а опереться ему не во что.

          Гражданское общество никак, никем и никакой структурой не объединено! О создании ядра, постоянно действующей, объединенной структуры из рассеянного, рыхлого гражданского общества и пойдет ниже разговор.

          Какую альтернативную законную(!) опору для власти из гражданского общества нужно и можно создать? Для ответа на этот вопрос от теории обернемся к жизни, к частному случаю — к России, к одной её области, городу, к проблеме одного человека.

          В двух словах на некоторых примерах обрисую исходную общероссийскую ситуацию.

          7 июля 2012 г. в прямой эфир Вологодского телевидения звонит пенсионерка из районного центра Вожега и спрашивает: «Моя пенсия 6 900 рублей, а за двухкомнатную квартиру надо платить 6 600. Как жить?» Ей отвечают: «С 1 июля вам подняли тарифы на энергоносители всего лишь на 15 % и за этим мы строго следим». (Больше ни-ни).

          Вы хорошо поняли не сказанный прямо в тексте ответ? «У нас по отношению к вам самые благие намерения помочь, но мы энерготарифами будем вас убивать. Умирайте!»

          Этот разговор продолжает один из управляющих жилищной компанией в городе Вологда: «У нас на участке свыше тысячи должников за жильё, всех хуже ситуация с одинокими людьми, и как с ними быть, мы не знаем».

          В подобном ограбленном «до последней нитки» положении находятся и те российские семьи, зарплата которых немногим отличается от вышеназванной пенсии. Один родитель работает, получает 8-10 тысяч рублей, а другой сидит дома с малыми детьми (нет работы или нет места в детских садах). Половина или больше зарплаты у них идет за квартиру, а на остальные они нищенствуют и умирают. Ещё хуже ситуация, если мать-одиночка.

          Недалекие власть-чиновники, или те самые по басне «крыловские свиньи-невежды, разжиревшие на дармовых желудях», на бедах ближних, в ответ скажут: «Полноте вам, посмотрите, у нас-то всё в шоколаде». Но я обращаюсь не к их сытому безумию, а к тем, кто понимает, что ржавчина, начинаясь с окраин, захватывает сердцевину и что тогда в России спасать уже будет некого и нечего — всё будет уничтожено.

          Случается, я беру в центре социальной защиты г. Вологда адреса бедных семей с малыми детьми и везу им детское питание. Как люди выживают — это надо видеть. За лето дети не видели и «горсти ягод». Вот они и есть крайние, которых убивает «ржавчина» от человеческой глупости и равнодушия.

          В Вологодской области народ вымирает. Число людей с 1992 г. до 2012 г. сократилась до уровня послевоенного 1950 г. То, сколько приросло людей за 42 года, убыло за 20 лет. Некогда прибыльная область превратилась в банкрота с долгами свыше 90 % годового бюджета. Экономика, как «загнанная лошадь на последнем издохе». 30-40 % прожиточных денег у людей в районах состоят из средств федерального бюджета — люди на «ручном прикорме».

          Новый глава Вологодской области О. Кувшинников говорит, что в регионе взамен убитых предприятий нужно создавать новые и тем самым расширять налогооблагаемую базу. А сверху давит федеральный центр и с 1 июля 2012 года повышает в очередной раз цены на энергоносители и уничтожает последнее, что ещё оставалось. «Левая рука местной власти что-то хочет делать, а правая федеральная, более сильная, — уничтожает».

          В результате с 1 августа 2012 г. по области началось отключение от энергоносителей Вологодских птицефабрик, имеющих миллионные долги за газ и электроэнергию. Ранее успешно прикончили откормочный комплекс на 10 тыс. голов бычков в пос. Васильевское и на 50 тыс. голов свиней в пос. Надеево (под Вологдой), теперь очередь дошла до птицефабрик. По области разрушены сотни производств. Например, сегодня рушат Красавинский льнокомбинат под городом Великий Устюг. А в областном центре Вологда с 1 июля 2012 г. прикончили авиацию. Самолеты из Вологодского аэропорта больше не летают. Ранее в конце 90-х и начале 2000-х закрылись аэропорты в крупных селах по области и в районных центрах, теперь подошел конец авиации и в Вологде. (Ещё в начале 90-х из областного центра было авиасообщение с Латвией, Украиной, Карелией, республикой Коми, со всеми крупными городами севера и северо-запада России.) Из-за недофинансирования в сентябре в области из 24 пригородных электричек РЖД грозят половину сократить.

          Так, на примере Вологды и области, ежечасно уничтожается Россия и её народ.

          И если продолжать не принимать меры, то ситуация будет много ухудшаться!

          Российская власть, судя по многократным, порой яростным выступлениям политических лидеров Владимира Путина и Дмитрия Медведева в публичных собраниях, — не стремится убивать экономику страны и народ. Но, несмотря на их заявления, слепое уничтожение России продолжается!

          Власть ждёт от общества альтернативного предложения и разумного диалога. Этот посыл, эту мысль и нужно реализовать!

          Чтобы возмущенный народ не выходил на Болотную площадь в Москве и на улицы в других городах России, чтобы люди не «ломали» друг друга — нужно в обществе активным, независимым, думающим гражданам создать в Москве альтернативный гражданский полюс власти. Назвать его можно и «Национальный комитет», и «Гражданская платформа (опора, сила)», и «Институт народной власти», и как хотите, лишь бы не потерялась свободная, мыслящая суть. Тиражировать подобную структуру в регионах (превращая идею в фарс) не имеет смысла, так как вся власть централизована в столице в одних руках. «Причесанную» альтернативу также нет смысла иметь, так как она не решит ни одной проблемы, а только усугубит положение.

          Создание структуры народной власти поможет создать в государстве равновесие, способствующее как минимум сохранению России и народа, а как максимум росту и развитию.

          Создание такого института гражданского общества есть важная задача Президента и Правительства России. Потому как власти для работы нужны альтернативные мысли и предложения. Нужна прямая, постоянная живая связь общества и власти!

          Где сегодня в России в гражданском обществе находятся умы? Одни сидят «на кухне», другие забавляют публику в различных телепередачах, ток-шоу («К барьеру») и прочих «гладиаторских состязаниях». Время жизни, здоровье, энергия людей идут, как в «стоячем паровозе — на свисток».

          Но так далее быть не может! Недостойно за известность и деньги быть «клоунами на цирковой арене». Есть достойное Вас дело! Есть возможность сформировать ядро гражданского общества!

          Михаил Веллер, Дмитрий Медведев, Сергей Доренко, Владимир Соловьев, Михаил и Ирина Прохоровы, Сергей Миронов, Олег Шеин, Григорий Явлинский, Леонид Парфенов, Гари Каспаров, Владимир Познер, Анатолий Карпов, Борис Немцов, Евгений Ясин, Виктор Геращенко и многие, многие другие (не счесть числа совести и умов в России, простите, что не назвал Ваших имен). Я публично обращаюсь к Вам! Умерьте самолюбие, ради народа и России, свяжитесь между собой (у вас есть такая возможность, вы хорошо знаете друг друга). Соберитесь 200-300 человек в выходной день на пару часов в любом московском зале (наконец, в любом кинотеатре) и приведите каждый с собой как минимум по одному журналисту (!), покажите встречу в on-line режиме в Интернете, осветите её в СМИ. (В широкой гласности и публичности заключена гражданская сила народа.) Поставьте важнейшие для России вопросы и начните предлагать решения. Не нужны авторитетные мнения, длинные доклады, партийная демагогия, лозунги, перестановки и переименования, а требуются короткие аргументированные предложения. Эти часы встреч станут самыми важными в жизни России, самыми рейтинговыми в эфире. СМИ, телеканалы сами заплатят и придут к Вам.

          Вся Россия прильнет к экранам телевизоров, будет слушать радио, смотреть в Интернете, слушать и видеть Вас, ждать, надеяться и поддерживать.

          Великий китайский философ Конфуций сказал: «Не зная (не исполняя) ритуала — не сможешь утвердиться». Применительно к теме этого разговора значит, что структура власти народа «Национального комитета» должна стать подобием «ритуала» и действовать постоянно! До каких пор собираться? До практического результата. Пока вектор политики государственной власти не поменяет направление — от разрушения на созидание. Надо встречаться хотя бы по выходным дням. Называть заранее тему, пусть к ней подготовятся и придут на встречу и те неизвестные имена, кто знает, что сказать, что делать. А те, кто не знает, пусть помолчат и послушают. В этой гражданской «плавильне-купели» будут рождаться новые имена России. Там, в «кузнице кадров, будет коваться» настоящий живой резерв для замещения всех постов во всех структурах и на всех уровнях власти. Там будут проявляться в России новые личности.

          Когда в собрании будут найдены разумные решения, когда будет, что предложить, — тогда приглашать на встречу для беседы любых действующих лиц из власти (Президента РФ, Председателя правительства РФ, Председателя Государственной Думы, Председателя Конституционного Суда, любого самого высокого чиновника) — и они обязательно придут. Так как (хотя бы напоказ) соблюдают Закон и им небезразличны своё имя и интересы России. Согласно ст. 3 Конституции РФ «…единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». Здесь, в том зале и будет находиться наша (ваша) народная власть.

          А тот чиновник, который уклонится от встречи и прямого разговора, тот потеряет свой авторитет и уважение в народе. Ведь смотреть за ним в прямом эфире будет вся Россия, и ему без позора больше будет не показаться на людях. А это конец карьере.

          Так в России будет создано живое, действующее ядро гражданского общества.

          Таким путем будет рождена народная власть, которой сегодня не существует.


          Если же Вы (вышеназванные имена) в Москве в центре не сможете объединиться, то кто это сделает, кроме Вас? Не мы же, рассеянные на окраинах. Если Вы не пересилите свою гордыню, не встретитесь, не объединитесь, не сможете «родить ядро гражданского общества», то какая тогда польза народу и России от вашего достоинства, известности, имен? «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленой? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон, на попрание людям». (Матфея: 5-13).

          Ответьте, каждый себе сам: сколько Ваша цена?

          …«Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим. Он же сказал им: цари господствующие над народами и владеющие ими благодетелями называются;
          А вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий, как служащий». (От Луки: 22- 24-26).

 
          В России сегодня ещё нет свободы политического слова ни в печати, ни в Интернете. Прежние мои политические материалы порой через несколько часов после появления в Интернете удалялись цензурой (она есть и действует) или же странички в поисковиках смешиваются с «грязью». (Цензура не понимает, что наносит ущерб стране и народу). Поэтому я обращаюсь к гражданам. Если у Вас есть возможность, то донесите эту информацию до вышеназванных людей.

          Подобным вышеописанным образом, через публичное самообъединение известных лиц, и в других странах мира гражданское общество может сформироваться и обрести сильное влияние на свою власть.



Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
21.08.2012
Статья поступила в редакцию 21.08.2012 г.
 

Комментарии 

 
+1 #1 Руслан 09.07.2013 12:09
Ну и кто собрался?
Прошло 8 месяцев. Ваше предложение -- от отчаяния. А как действовать народу - никто не знает. Не найдено конструктивной формы народного протеста, и, м. б., ее вовсе нет.
Цитировать
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить