07.06.2011 г.

  На главную раздела "Юридическое бюро"


          У всех нас разное отношение к СССР. Но вряд ли будет кто-то спорить с тем фактом, что существовавшая в СССР идеология, безусловно, чрезмерно жесткая и всеобъемлющая, имела и положительное значение. Основным положительным моментом такой идеологии было воспитание у людей положительных морально-нравственных качеств – помощь друг другу, уважение к другим людям, особенно к людям старшего возраста, вежливость, честность, открытость, отзывчивость, другие качества. Действительно, такое воспитание было окрашено излишним девизом строительства коммунизма, однако само положительное значение такого воспитания не вызывает споров.

          С распадом СССР ушла в историю и прежняя идеология. Уже прошло почти двадцать лет с момента распада СССР, но, к сожалению, в России не была принята обществом другая идеология. Отсутствие идеологии вызывает у людей хаос мыслей, поскольку для каждого отдельного человека его собственная внутренняя идеология жизни становится законом. Безусловно, существует множество людей, у которых совпадет их собственная внутренняя идеология. Но существуют также и тысячи людей с тысячей вариантов собственных внутренних идеологий, которые будут конкурировать между собой, что вызвало и вызывает непонимание друг друга, конфликты и прочие негативные процессы. Это сейчас, кстати, и происходит в России вследствие отсутствия общей идеологии.

          Возникает вопрос: что же делать в сложившейся ситуации?
          Над поставленным вопросом сейчас задумались и задумываются многие люди в России вне зависимости от возраста, профессии, социального статуса. Думают над этим вопросам и представители власти всех уровней. Ответ, в принципе, очевиден: должна быть новая государственная идеология, которую будет принимать умом и сердцем каждый россиянин. Сложность вопроса состоит в том, какая это должна быть идеология?

          Сейчас кто только не говорит о морально-нравственной деградации нашего общества, когда кроме прекрасных морально-нравственных качеств русских людей развиваются и низменные пороки – хамство, грубость, насилие, погоня за материальным достатком, предательство.

          Очевидно, что основным стержнем, на котором должна базироваться новая государственная идеология России, - это воспитание в гражданах России лучших морально-нравственных качеств, которые присущи именно россиянам и были во всех прошлых поколениях и, к сожалению, в меньшей степени по сравнению с предыдущими поколениями проявляются в нынешнем поколении, – доброта, честность, порядочность, открытость, миролюбие, гостеприимство, взаимопомощь, единство, патриотизм, уважение к другим национальностям, к людям, исповедующим другую, отличную от православия, религию (так называемая веротерпимость).

          Одним из присущих россиянам качеств во все времена была глубокая религиозность, т.е. вера в Бога, соблюдение Его заповедей, исполнение Закона Божия – Библии. Качество глубокой религиозности находится в самой глубине сердца, в самой глубине души россиянина. Именно глубокая  религиозность россиян является главной движущей силой в воспитании и поддержании у россиян прекрасных морально-нравственных качеств и полном отказе от низменных пороков.

          Таким образом, новая государственная российская идеология должна базироваться на религиозности россиян, на проповедовании религии, веры в Бога, соблюдении Его заповедей и исполнения Его Закона – Библии. Должно быть проповедование того, что если человек считает себя глубоко религиозным, то он должен ежеминутно, ежечасно, ежедневно быть совершенным по морально-нравственным качествам. Такое проповедование должно производиться по телевидению, по радио, в средствах массовой информации, в школах, колледжах, училищах, вузах, во всех областях деятельности, во всех социальных слоях населения, во всех возрастных группах.

          Учитывая, что Россия является многоконфессиональной страной, в которой существует много видов религиозных направлений, то такое проповедование должно проводиться среди людей в каждой религиозной конфессии. В таком проповедовании должны быть все едины вне зависимости от принадлежности к религиозной конфессии.

          Таким образом, новая государственная идеология России – это религия и религиозность россиян.  Честно говоря, я не вижу в современном российском обществе другой альтернативы российской государственной идеологии. Только религиозность россиян способна остановить проявляющиеся в нашем обществе низменные пороки, вернуть или улучшить в людях те морально-нравственные качества, которые были утеряны или ухудшены, гарантировать существование и развитие России как мощного современного государства и как мирового духовного центра, способного улучшить духовно-нравственную обстановку во всем мире, на всей планете.


Юрист ООО «Компания открытых систем»        А.А. Рудаков
 

Комментарии 

 
0 #2 ВИКТОР 21.09.2016 14:58
по исследованиям западных специалистов в 1985 году в ссср, так же как и в "развитых" странах позиционировали себя верующими 20% населения, из которых лишь 5% постоянно посещали церковь. напрашивается вывод: капитализм и социализм уничтожают религию одинаково, т.к. у них одинаковая экономическая основа товаро денежные отношения. социализм это государственный капитализм пи политической власти рабочего класса, трудящихся и идеологией коммунизма. __
Цитировать
 
 
+4 #1 Геннадий Филатов 23.09.2014 20:45
Я согласен во многом с уважаемым автором. Направление мысли верное, но предложенная идеология в конце несовершенна. А именно, когда мы говорим о религии и религиозности. Лучше говорить о Боге, который над религиями и который заботится обо всех. Религии, как массовые организации весьма несовершенны и несут в полной мере пороки людей, составляющих последователей. Лучше всего уповать на общепринятые законы нравственности, являющиеся общими для всех религий. Государственная идеология, построенная на религии, а не на Боге, приведёт со временем к межрелигиозным столкновениям.
Цитировать
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить