26.02.2011 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."



 

3. Современное состояние гидротехнических сооружений


          В ходе экспедиций 1998–2004 гг. были осмотрены практически все шлюзы и иные гидротехнические сооружения на отрезке от Ладожского канала до границы с Вологодской областью. Сегодня все шлюзы разрушены, наиболее уцелевшие – Тихвинский, Курский и Ярославский. Уровень воды в Тихвинке упал более чем на 5 метров, что привело к серьезным проблемам в водоснабжении района. Тихвинская водная система пришла в упадок. В катастрофическом положении оказались многочисленные памятники архитектуры, расположенные по берегам реки Тихвинка и ее притоков [Истомина, 1982, Сапунов, Морозова, Морозов, 2002].

          В относительно неплохом состоянии до последнего времени находился только Тихвинский шлюз. У него сохранялись плотина, камера и часть канала. Но шлюз и плотина прогнили насквозь. Обводный канал, ведущий в камеру, пересох. Ледорезы почти совсем развалились и еле держатся на сгнивших подпорках. Во время половодья весной 2005 года Тихвинский шлюз оказался почти совсем разрушенным. От Новгородского шлюза осталась только плотина. Она находится в таком же состоянии, как и плотина Тихвинского шлюза. На месте Тверского шлюза сейчас находится бетонная плотина водозабора.

          От плотины Псковского шлюза осталась только нижняя часть. Частично сохранился обводный канал. Плотина Курского шлюза погибла. От нее остались только вбитые в дно сваи. Зато сохранился деревянный канал, который поражает своими размерами. Плотина Житомирского шлюза разрушена почти до основания, но на ней еще пока можно перебраться на другой берег реки. Частично сохранился шлюз, но его доски и бревна сгнили. Орловский шлюз сохранился в виде фрагментов. От плотины Орловского шлюза остались доски и бревна по берегам реки. Обводный канал засыпан землей и зарос бурьяном. Шлиссельбургский шлюз не уцелел, но на его месте построена бетонная плотина. От плотины Рязанского шлюза тоже мало что осталось. Она переделана на мост, который находится в аварийном состоянии. Черниговский шлюз и плотина тоже почти разрушены. Вода свободно переходит через плотину. На месте Нижегородского шлюза находится бетонная плотина. Ярославский шлюз был переделан местными жителями на плотину, но затем заброшен. Плотина сильно прогнила, но неплохо сохранился обводный канал. Все остальные шлюзы и плотины уничтожены временем и людьми.

          Река сильно засорена бытовым мусором. На берегах – обилие несанкционированных свалок.

 

В начало                    Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить