04.07.2011 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


          "Много есть свидетельств о собаке Баскервилей...

          Всадники остановились, как можно догадаться, гораздо более трезвые, чем они были, пускаясь в путь. Большинство из них не решалось сделать вперед ни шагу, но трое самых смелых или же самых хмельных направили коней вглубь оврага. И там взорам их открылась широкая лужайка, а на ней виднелись два каменных столба, поставленные здесь еще в незапамятные времена. Такие столбы попадаются на болотах по сию пору. Луна ярко освещала лужайку, посреди которой лежала несчастная девица, скончавшаяся от страха и потери сил. Но не при виде её бездыханного тела и не при виде лежащего рядом тела Гуго Баскервиля почувствовали трое бесшабашных гуляк, как волосы зашевелились у них на голове. Нет! Над Гуго стояло мерзкое чудовище — огромный, черной масти зверь, сходный видом с собакой, но выше и крупнее всех собак, каких когда-либо приходилось видеть смертному. И это чудовище у них на глазах растерзало горло Гуго Баскервилю, и, повернув к ним свою окровавленную морду, сверкнуло горящими глазами. Тогда они вскрикнули, обуянные страхом, и, не переставая кричать, помчались во весь опор по болотам. Один из них, как говорят, умер в ту же ночь, не перенеся того, чему пришлось быть свидетелем, а двое других до конца дней своих не могли оправиться от столь тяжкого потрясения".

          Вы, уважаемые читатели сайта Sirin, конечно, узнали эту старинную английскую легенду, приведенную в замечательной повести Артура Конан Дойля "Собака Баскервилей". После того как доктор Мортимер — человек науки — поведал её Шерлоку Холмсу, знаменитый сыщик сказал:
          — Интересно для любителей сказок.

          Но вскоре он понял, что легенда интересна и для самой реальной работы по розыску преступников. Дальнейшие события широко известны. Ловкий и образованный злоумышленник воспользовался древней легендой для совершения сложного, коварного и гнусного преступления. Однако его настигло возмездие. Умный и гуманный Шерлок Холмс разгадал и пресек преступный замысел. Образ Холмса не был плодом фантазии. У него имелся реальный прообраз — профессор математики из медицинского института, где учился будущий писатель. Именно этот профессор создал дедуктивный метод выявления истины на основе анализа мелочей, нередко консультировал английскую полицию. Оперевшись на эту яркую личность, Конан Дойл старался в рассказах и повестях о великом детективе как можно основательнее стоять на почве фактов, выбирая сюжеты, основанные на реальных событиях и документах. Легенда о собаке Баскервилей не придумана. К сожалению, содержательная сторона легенды упоминается в повести без научного анализа тех реалий, которые могли дать ей основу. Между тем сообщения о загадочном и страшном звере, живущем в южной Великобритании, на торфяных болотах известны со времен Средневековья до начала ХХI века. Чаще всего оно фиксируется в местах Эксмур, Дортмур близ города Девоншир. До последнего времени эти сообщения шли на откуп фольклористам или литераторам. Но, наконец, за дело принялись профессиональные биологи. В 80-х годах ученые Нигель Брайли и Тревор Бир всерьез заинтересовались информацией о существе, чаще всего называемым "Бестией Эксмура". Начали со сбора сообщений местных жителей.

          Все свидетели — а их набралось несколько сотен — в один голос утверждали, что видели большое животное, похожее то ли на собаку, то ли на пантеру, которое иногда безлунными ночами появлялось из леса или с торфяных болот, а к утру исчезало, впрочем, не бесследно. Следы неоднократно фиксировались. Более всего они походили на следы огромной собаки. Иногда после появления бестии Эксмура фермеры обнаруживали своих овец растерзанными, со следами огромных зубов. Попытки застрелить загадочное существо предпринимались неоднократно, но ни к чему не приводили. Существо же появлялось вновь и вновь. Видели его мельком, на большом расстоянии. Сравнивали с волком, с леопардом.

          В течение последнего десятилетия удалось сделать серию интересных находок, свидетельствующих, что к миру духов существо не относилось. Один раз на месте появления ночного чудовища были обнаружены куски шерсти. Их удалось сохранить, довезти до лаборатории, подвергнуть тщательному анализу. Согласно проведенной экспертизе, это были, несомненно, клочья шерсти крупного кошачьего, возможно, рыси. Доктор Бир, беседуя с местными жителями, в конце концов, смог найти фотографа-любителя, который ухитрился сделать снимок загадочного зверя. Фотография оказалась сделанной с большого расстояния и нечеткой. Все же на ней можно было разобрать кого-то, напоминающего крупного леопарда. Между тем, любому зоологу ясно, что леопарды в Англии в диком виде не встречаются.

          В конце 80-х годов в печати появилось сообщение, что загадка "Бестии Эксмура", наконец, решена. В этих местах охотники застрелили огромного бенгальского кота, невесть как попавшего туда из Индии. Скорее всего, этот заморский хищник сбежал из чьего-либо частного собрания, принадлежащего любителю экзотических зверей. Манера держать частные зверинцы в Великобритании сохранилась среди зажиточных слоев населения со времен колониального господства "Владычицы морей". Какие-то случаи наблюдения "бестии" могли быть связаны и с этим котом, но далеко не все. Растерзать маленького ягненка он мог бы, но со взрослым бараном кот не справился бы. К тому же речь шла о разовой современной находке, никак не проливающей свет на события далекого прошлого.

          В начале 90-х годов была сделана наиболее сенсационная находка, которая, однако, тоже не смогла решить проблемы. В болотах был найден полуразрушенный череп крупного хищника. Степень сохранности была такой низкой, что даже опытные зоологи не смогли точно определить его принадлежность. Он походил на череп леопарда.

          Английские ученые, анализирующие эту загадку, склоняются к мнению, что речь, скорее всего, идет не о собаке, как то утверждал сэр Артур Конан Дойл, а о каком-то крупном кошачьем. Хотя понять, каким образом в относительно густонаселенном районе на протяжении столетий сохраняется самоподдерживающаяся популяция, биологическая наука пока не в состоянии.

          — Как вы думаете, — спросил Холмс, — где был я?
          — Тоже весь день просидели сиднем?
          — Вот и нет, я успел побывать в Девоншире.
          — Мысленно?
          — Совершенно верно. Мое тело оставалось здесь, в кресле и, как это ни грустно, успело выпить за день два больших кофейника и выкурить невероятное количество табака. Как только вы ушли, я послал к Стенфорду за картой дартмурских болот, и мой дух блуждал по ним весь день. Льщу себя надеждой, что теперь я освоился с этими местами как следует.
          — Карта крупного масштаба?
          — Да, очень крупного, — он развернул один сектор этой карты и положил его на колени. — Вот тот самый участок, который нас интересует...
 
          Следуя примеру мудрого Шерлока Холмса, я попытался, для начала, не покидая Санкт-Петербурга, мысленно посетить места, где живет "Бестия Эксмура", и приблизиться к разгадке древней английской тайны. Так же как и Холмс, я взял карту тех мест самого крупного масштаба, кою мне любезно предоставили сотрудники отдела картографии Библиотеки Академии наук. Оценил истинный размер болот, территорию, где происходили события, прикинул величину популяции загадочного зверя. Долгие раздумья за чашечкой кофе (правда, без трубки, потому как я не курю) позволили сформировать ВЕРСИЮ.

          Начиная с XI века в Англии, в рыцарских замках, нередко жили вывезенные из Африки мощные, стремительные и грозные животные — гепарды. Это самое быстроногое животное на Земле развивает на рывок скорость до 150 км/час. В отличие от других крупных кошачьих — рыси, леопарда, льва или тигра — гепарды относительно легко поддаются дрессировке. В Англии их использовали как ловчих животных на охоте. Подобная традиция бытовала в это же время и среди русских князей. Гепардов (древнерусское название — пардус) держали в зверинцах, с ними ходили на охоту. Сохранились русские фрески того времени, изображавшие пардусов в ошейниках. Гепард по своему облику отличается от иных кошачьих тем, что имеет и черты, похожие на крупных собак. Еще в начале ХХ века некоторые зоологи выделяли для него особую систематическую группу промеж собачьих и кошачьих. Наконец, его определенно поместили в семейство кошачьих. Следы же гепарда более всего похожи на следы огромной собаки, поскольку у него, в отличие от типичных кошек, не убираются при беге когти.

          Может статься, несколько столетий назад группа наиболее диких гепардов сбежала из зверинца какого-либо английского феодала и создала на глухих болотах малочисленную, но относительно стабильную популяцию. Ничего фантастического в таком событии нет. А может, объяснение другое. Как знать, может, скоро мы дождемся окончательного ответа на загадку Эксмура...

 

 

Валентин Сапунов, доктор биол. наук
Статья поступила в редакцию 27.06.2011
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить