Снежный человек в Ленинградской области
10.04.2011 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




Людмила Осокина 

 

В разных частях света его называют по-своему. На Памире — йети, в Европе — сноумен (снежный человек), в Америке — бигфут (большеног), в Гималаях — “метч-канг-ми” (грязный снежный человек”. Под Петербургом его “окрестили” “Белым”, но некоторые видят в нем ...лешего.

СУВЕНИР

 Было это в 1982 году. После длительного пешего перехода мы расположились отдыхать на берегу озера Суходольское. Поставили палатки. Неожиданно к нашему костру из темноты вышел мужчина с двустволкой в руках и спросил: “Вы не видели здесь лешего с козой?” На наших лицах, наверное, было написано “сумасшедший”, потому что незнакомец сказал: “Да не смотрите на меня так. Я в здравом уме. Два года назад шлепнул одного такого, когда он свинью прямо из сарая украл. Не верите? Вот, смотрите, его челюсть как сувенир ношу с собой”. И он достал из кармана ветровки какой-то предмет. Среди нас был студент-биолог Николай Берестов. Он осмотрел кость и веско заключил: “Действительно, челюсть какого-то примата. Скорее всего, обезьяны”. Но откуда под Питером обезьяны? Да такие, что свиней воруют.
Из глубины леса раздался звук, чем-то напоминающий свист. Пришелец забрал челюсть, сунул ее в карман и скрылся в темноте так же неожиданно, как и появился.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

 Мы еще какое-то время оживленно обсуждали необычное происшествие, а потом разошлись спать. Среди ночи моя палатка стала сотрясаться, будто кто-то ходил вокруг, специально задевая колышки и крепежные веревки. От страха я выскочила наружу. И буквально уткнулась лбом в мохнатое страшилище.

Оно было огромное, раза в два выше меня, и отвратительно воняло. В память врезались широко расставленные глаза на безволосом лице и пара торчащих изо рта клыков. Все остальное туловище двуногого человекоподобного существа (с головы до пят) покрывала шерсть. Как нарочно, светила полная луна, поэтому были видны и его пропорции: короткая “бычья” шея и непомерно длинные руки и ноги. Этакий Кинг-Конг в жизни.

Несколько мгновений мы с чудовищем, как в ступоре, смотрели друг на друга. Первой заорала я и рванулась обратно в палатку. За спиной раздался душераздирающий вопль и треск ломаемых веток. Это бросилось в чащу леса страшилище.

Рыдать я перестала, когда меня как следует встряхнули за плечи: мои товарищи смотрели на меня так, будто я сама была Кинг-Конгом, потому что не понимали происходящего... Позже место вокруг палатки было тщательно осмотрено, но не было найдено никаких следов. Так я впервые в жизни столкнулась с проблемой “снежного человека”. Позже я от третьего лица рассказала о встрече одному научному сотруднику из зоологического института. Он ухмыльнулся и сказал, что “ее” испугал лось. Ничего себе лось! После этого я больше никому не пыталась поведать о своей необычной встрече. В те годы очевидцев невероятного не только высмеивали, но и преследовали.

Вот что, к примеру, случилось с гидрологом А. Г. Прониным, видевшим 12 августа 1957 года снежного человека на Памире. На него обрушился шквал негодования со стороны представителей официальной науки. Дескать, на каком основании он — советский человек — позволил себе увидеть загадочное существо. Пронина подвергли психиатрической экспертизе, а на Памир направили комиссию, которая в отсутствие очевидца делала отчаянные попытки установить, реален ли факт произошедшего.
Сегодня инакомыслие в отношении чудес допускается, поэтому каждый выбирает сам: верить в них или нет.

ПРОДУКТЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕАЛЬНЫ

 “Снежного человека” под Петербургом видели неоднократно. По утверждению нашего земляка, доктора биологических наук, председателя объединения “Криптобиология” Валентина Сапунова, “Большой Белый человек” (так называют у нас человекообразного гиганта) — не плод фантазии и не массовая галлюцинация. Это объективная реальность. В том же 1982 году в лесу возле деревни Орехово Приозерского района дикого человека, покрытого волосами, встречали и другие туристы. Последующие сообщения о “снежном человеке” поступали в 1987, 1988 годах. С февраля 1989 года по март 1990 года неизвестного “лохматого” регулярно наблюдали на Карельском перешейке в узкой полосе от Ушкова до Матоксы. Затем “Белого” видели под Сортавалой и под Приозерском.

“Снежный человек” оставляет гигантские следы, обгрызает кору елок на большой высоте (наверное, чтобы цинги не было). Все попытки поймать или снять его на пленку окончились безрезультатно. Не сработали ни облавы, ни специальные приманки-костры, ни записанные на магнитофон крики шимпанзе. Существует единственная, действительно стоящая находка. Это ...фекалии (или экскременты). Их обнаружили в тех местах, где побывал “Белый”. Ценны эти испражнения тем, что лабораторный анализ показал: они не могут принадлежать ни человеку, ни какому-либо известному в Ленинградской области животному.

ИЗ СЕМЕЙСТВА ЛЮДЕЙ

 Кто же он — “снежный человек”? Пожалуй, одним из первых попытался ответить на этот вопрос выдающийся русский ученый, доктор исторических и философских наук Борис Федорович Поршнев. Он утверждал: “Снежный человек может быть только “реликтовым гоминоидом”, то есть существом из семейства людей”. По мнению исследователя, “снежный человек” — это одна из боковых ветвей нашего антропологического дерева. Видимо, и у него, и у современного человека были одни предки, но в определенный момент реликтовый гоминоид пошел “своим путем” развития. Ученому-криптозоологу (так называется отрасль, занимающаяся вымершими видами), открывшему новый вид человека, гарантировано почетное место в истории. По мнению ведущих криптозоологов мира, шансы обнаружения такого создания довольно велики. После 1990 года только в Южной Америке были открыты семь абсолютно новых видов обезьян. Если “несмышленые” приматы могли так долго скрываться от исследователей, то, весьма возможно, создания, близкие к человеку и потому более разумные, прячутся куда лучше.

БОМЖ ИЛИ “СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК”?

Как давно видели “снежного человека” в России? Оказывается, летом 1999 года. По сообщению газеты “Петербургские ведомости” от 27 августа 1999 года, по Кировской области разгуливает человекообразное существо с узкими плечами ростом около двух метров. Его видели дважды. Передвигается незнакомец прямо, тело его покрыто бурой шерстью, руки свисают ниже колен. Следы отличаются от медвежьих. Специалисты пребывают в недоумении: кто это — вконец одичавший бомж или и впрямь “снежный человек”?
Как видите, до сих пор вопрос о существовании “снежного человека” не имеет окончательного ответа. И все же энтузиасты не теряют надежды разгадать эту жгучую тайну.

Санкт-Петербург
НМ 91

 

 
 
 

Комментарии 

 
0 #1 zoo 30.04.2011 13:34
"Позже я от третьего лица рассказала о встрече одному научному сотруднику из зоологического института. Он ухмыльнулся и сказал, что “ее” испугал лось."-типичный ответ "правдивых" учёных Но в этом случае их "правдивость" ясна всем.Да и тот охотник ,который с двухстволкой гоняется за с.ч. типичный пример вандализма.
Цитировать
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить