23.04.2011 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


          «Кризис закончился, закончился кризис… Экономика растет…» — наперебой сыплется из всех официальных средств массовой информации.

          Кризис закончился… — и на этом фраза обрывается. Можно продолжить: «Болезнь успешно закончилась смертью больного». За 2009 год во многих отраслях в России в 2-3 раза упало и без того сократившееся со времен СССР производство. Руководители оставшихся на плаву предприятий говорят: «Нет заказов, нет спроса, нет сбыта». Это значит одно: у покупателя нет денег. Получили то, что хотели. Производители отлично понимают: если бы не государственное финансирование, то промышленности конец.

          Отказ правительства увидеть реальные причины и заняться «лечением» настоящих  политических «болезней» вызывает к нему недоверие. Поэтому на первый взгляд полезные, но совершенно несвоевременные и неуместные «косметические» мероприятия кончаются потерей средств и ещё большим ущербом. Пример тому — нынешнее снижение Центробанком РФ процентной учетной ставки рефинансирования рубля до рекордно низкого уровня — 8 %. При сохранении негативных, тормозящих экономику факторов, когда реальная инфляция в 2-3 раза выше, меры по «замораживанию денег» наносят убытки и финансовой банковской системе, и промышленности, и населению, и самой казне. Никак не получится прожить обманом. Выдавленная из банков низкими процентами денежная масса не идет в экономику. По причине монополизации рынка и государственно-чиновничьего бюрократизма, условия для пребывания финансов в экономике непригодны. Это факт!

          В США федеральная резервная ставка по доллару меньше некуда – 0 %, а страна при этом ежедневно все глубже и глубже погружается в долги. Значит, причины кризиса не в уменьшении процентной ставки и процесс «выздоровления больных» продолжается.

          В России, да и во многих странах Европы, в 2010 году не снижается, а, напротив, растет безработица. Идет сокращение занятости: в промышленности, сфере услуг, торговле, банках, госслужбе, милиции, культуре, на железной дороге, среди врачей, учителей и т. д. Это свидетельствует не о росте, а об экономическом сжатии.

          Системообразующий, программный правительственный подъём цен на энергоносители (газ, электроэнергию, бензин) в России увеличил доходы и без того сытых монополий (почти в два раза выросло количество долларовых миллиардеров), возросли и накопления в закромах государства. На противоположной же чаше весов находится население, у которого эти самые средства и были изъяты.

          Пример последствий роста цен на энергоносители. У судебных приставов в г. Вологда резко выросло количество дел по взысканию судебной задолженности за квартплату. Сейчас находятся в должниках свыше 15 тысяч семей (при численности жителей г. Вологда около 280 тыс. человек), это примерно 10-20 % населения города. Судебные исполнители описывают имущество. Только кому это бывшее в употреблении (извините за выражение) барахло нужно? При сокращении покупательной способности не могут продать и новое. В местных теленовостях показали, как взломали двери в одну из квартир и поставили заглушку на газовую трубу. Ну и чего этим добились? От репрессий ни в казне, ни у народа средств не прибывает. В XIX веке император Наполеон говорил: «Штыками можно сделать всё что угодно; только нельзя на них сидеть».

          «Народные слуги», назойливо навязывающие народу свои дорогие и совершено ненужные услуги, успокаиваются иллюзией, что средняя зарплата по стране выше прожиточного минимума. Допустим, если 99 человек из 100 получают в месяц по 5 тысяч рублей (170 долларов США), всего — 495 тысяч рублей, а 1 из ста получает 505 тысяч, тогда 495 плюс 505 — в сумме 1 миллион. Разделим его на 100 человек, в среднем получится по 10 тысяч. Разница в доходах ясная? Прибыли миллиардеров, плюс доходы высокооплачиваемых чиновников, плюс «народные копейки» — получается «средняя» по стране зарплата в 18 тысяч, которая не отражает реального положения большинства граждан, усугубленного безработицей. Среднее — это когда количество миллиардеров равно количеству бедных, а остальные граждане посередине. Вот это — среднее.

          Западные экономисты пытаются представить ситуацию событий мирового кризиса графически схожими буквами — V, W, L (вниз — вверх, вниз — горизонтально). Как всегда, у правительства России свой отдельный исторический путь, определённый бесправием населения и произволом власти, обусловленный слабым развитием гражданского общества, политической несвободой в СМИ. Экономическая ситуация в России (как и во многих европейских странах: Греции, Испании, Португалии, Ирландии и др.) сравнима с лестницей вниз. После очередного кувырка вперёд и падения вниз есть короткая горизонтальная площадочка. Для графического обозначения процесса падения, схожего с лестницей вниз, буквы из латинского алфавита не подобрать. Из русского же словаря  подходят буквы Ж и П (кто знает, тот поймет).

          «Всё в порядке, ситуация под контролем, не раскачивайте лодку», — слышатся возгласы из официальных СМИ от «народных слуг». Понятно, при крене на борт кормушка съезжает в сторону и дотянуться до дармовых народных бюджетных средств становится труднее. Особняком, не креном на борт, а килем вверх, в России «плавает» Чукотка. Непонятно, как почти 10 лет губернатор Чукотки, а с 2008 г. председатель Думы Чукотского автономного округа Абрамович, проживая в Лондоне и путешествуя по миру на яхте «Затмение», управляется с чукотскими делами? Как ему идёт пенсионный стаж государственной службы? Как на содержание председателя Думы из российского бюджета выделяются с северными надбавками средства, кем, на кого делятся? Наконец, как из перевёрнутой вверх дном кормушки не высыпается? Значит ли, что отсутствие высокопоставленных «слуг» только экономит народные средства? Чукотскую модель, наверное, можно обозначить русскими буквами П и Ц. Действительно, «затмение».

          Вот и бывший президент Кыргызстана Бакиев произошедшее в своей стране тоже объясняет: «Я не знал, мне не докладывали!» Достойный ответ «слуги народа».

          Развитие человека требует перемен. Когда же они своевременно не совершаются, то  случаются  революционные «болезни роста». Помня спринтерские бега Бакиева и публичный народный мордобой их МВД, необходимо подумать и, наконец, начать реальные, требуемые временем политико-экономические реформы.

          В любой момент может случиться, что после следующего кувырка вперед и вниз лестница закончится и горизонтальной площадки из народного терпения не окажется.

          Ясно как божий день, что государственная политика увеличения цен энергоносителей внутри страны может закончиться для России катастрофой. А рост этих цен на мировом рынке — такими же последствиями и для других стран.

          Я нисколько не думаю, что «слуги народа» что-то прямо сейчас хорошего сделают для населения, как и то, что семена на другой день дадут урожай. Но если же ничего не говорить, то ничего хорошего и не будет. Как и то, что, ничего не посеяв, ничего и не соберёшь. Но всякое доброе семя даст добрый урожай!



Владимир Гарматюк
Статья поступила в редакцию 12.03.2011
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить