24.04.2011 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"





          Стэлл слегка наклонил голову:

          – Ну, решайте! У нас все готово.

          – Готовы и мы, – ответил Рой и, будто ища поддержку, обернулся к своим товарищам. Их было семеро: четверо мужчин и три женщины. Последние из гиперборейцев. (Так их называли уже тогда, задолго до расцвета будущей цивилизации, через столетия, будто Феникс, возродившейся на Земле заново.)

          Где-то на островах, далеко во льдах Арктики, в районе Таймыра, Ямала и дальше на восток еще остались в живых соплеменники. И здесь, в южной части полуострова, чудом выжила небольшая горстка гиперборейцев, да еще чуть южнее на огромной территории теплились небольшие очаги жизни. Но везде их судьба была предрешена.

          Молодая цивилизация погибла…


          Спасли немногих. Братья по разуму сделали все возможное, чтобы переселить аборигенов на другую планету, вполне пригодную для их жизни. Времени для этого было достаточно. И все же… Звездолетов на земных базах для дальних перелетов было немного, да и размеры часто не всегда позволяли взять на борт слишком рослых гиперборейцев. Основная часть кораблей звездного флота предназначалась для работ в условиях Солнечной системы. Все возможности были исчерпаны: крупногабаритный транспорт ушел, а «челноки» продолжали выполнять обычную работу.

          Ближние корабли-поселения, практически у всех, хотя и имели впечатляющие размеры, но могли быть лишь временным пристанищем для пострадавших, да и места на них были четко распределены во времени.

          Многие из тех, кто веками колонизировал планету, были настроены против каких бы то ни было спасательных операций… Другие же сами готовились покинуть Землю в связи с изменившимися условиями существования. Базы консервировались одна за другой. Многие экипажи, дождавшись своих «дальнобойщиков», спешно покидали планету, возвращаясь домой.

          Стэлл и его команда работали в Арктике бок о бок с гиперборейцами. Они провели несколько операций по спасению аборигенов. И вот их осталось несколько. Это были странные люди. Они отказывались лететь. Они решили остаться. К Стэллу аборигены обратились с просьбой заморозить их и надежно скрыть от посторонних глаз. Рой и его друзья надеялись, что когда-нибудь условия на планете изменятся, в нужный час их найдут и они сумеют рассказать потомкам о своем народе. Все это выглядело необычно, но почему бы не выполнить последнюю просьбу, тем более что никто до конца не знал, сколько еще времени отпущено всем на этой планете.

          Стэлл навел справки относительно технологии перспективного замораживания, после чего мобилизовал специалистов и исполнителей, команду которых удалось с трудом собрать, и немедленно приступил к делу.

          На одном из островов был построен семиэтажный пещерный комплекс: по этажу – на каждого из гиперборейцев. Все сооружение было выполнено из естественных природных материалов и под стать росту гиперборейцев – такова была их просьба. Огромные каменные ступени спускались вниз в глубину острова и вели в залы, расположенные один под другим.

          В отдельном зале первого уровня было собрано все, что удалось сохранить группе Рэя. Это были предметы местного быта и культуры. Всего понемногу: одежда и домашняя утварь, какие-то, теперь уже никому не нужные, документы, книги, несколько детских рисунков и чья-то потерянная, совсем новенькая кукла, почти развалившаяся коллекция насекомых, старые потрепанные ноты и даже два музыкальных инструмента… А что еще можно было найти на том клочке суши, который был в пределах досягаемости?..

          Было известно, что цивилизации, колонизирующие планету, уже собрали единую богатейшую коллекцию, полностью отражающую всю историю и жизнь молодой цивилизации. Так делалось всегда. Так предписывал закон для тех, кто осваивал планеты, где была жизнь. Все экспонаты в оригиналах хранились в двойном количестве – на самой планете и в особом Центре, принадлежавшем цивилизации первооткрывателей. Обе коллекции постоянно пополнялись, но теперь планетарная часть подлежала консервации.

          Несмотря на это, команда Стэлла также внесла свою лепту, подбирая все, что можно для этого маленького музея. «Экспонатов» было немного, и на всякий случай Стэлл, пока строилось хранилище, обязал группу Рэя сделать описание всех предметов с указанием их предназначения и функций. Когда все было готово, составленный документ надежно «законсервировали», как было принято в таких случаях в цивилизованном мире. Чуть-чуть смекалки – и информация становилась доступной.

          Технологии цивилизации Стэлла позволили справиться с основной задачей достаточно быстро. Но оставалась еще одна немаловажная задача: Рэй и его соплеменники хотели оставить на своей планете приметный след – отблеск их культуры. И Стэлл выполнил их просьбу.

          В куполе пещеры первого уровня легко собрали великолепное мозаичное изображение небольшой части небесной сферы с созвездием Семь Мудрецов. Так было принято называть это небольшое околополярное  скопление звезд. В этом был определенный смысл. Под этим участком неба зародилась большая часть поселений первых землян, а позже именно семеро Мудрецов входили в Советы Старейшин. Да и в группе Рэя было семеро гиперборейцев.

          Созвездие веками служило навигационным целям, что должно было указывать на степень развитости первых гиперборейцев. Стэллу, конечно, было известно, что форма этого звездного скопления, видимая с Земли, по ряду астрономических причин через века существенно изменится, но он не стал спорить и сделал все так, как просили земляне. В конце концов, будущие цивилизации догадаются о его древней форме… И неважно, как оно будет называться в будущем.

          Купол звездного неба раскинулся над головами восхищенных землян.

          Теперь оставалось воплотить еще одну идею, принадлежавшую уже не   гиперборейцам, а самому Стэллу. Так на каменном полу первого зала появилась разноцветная мозаика: ТРИ ОГРОМНЫХ ЛЕБЕДЯ, ЗАПРЯЖЕННЫЕ В ЗОЛОТУЮ КОЛЕСНИЦУ…

          Родиной Стэлла было звездное скопление, которое земляне называли созвездием Лебедь. Три маленькие планеты, затерянные в море звезд, занимали жители цивилизации Стэлла, очень похожие на землян. Колесницей в некоторых областях земли называли созвездие Семерых Мудрецов. По замыслу Стэлла Лебеди несли Колесницу к вершинам прогресса.

          Мозаика была выполнена из местных пород минералов, взятых из местных месторождений. Естественные золотистые трех- и двенадцатилучевые звезды астрофиллита украшали колесницу, а малиновый эвдиолит, подобно каплям крови землян, вкрапленный в серый гранит, лег в основу фигуры возницы.


          …Все, кто мог, собрались на большой площади острова возле самого сооружения, чтобы попрощаться с самоотверженными гиперборейцами.

          Герои были босы и в соответствии с традицией одеты в лаконичную, предельно простую одежду. Талии женщин украшали пояса, расшитые золотом. Узоры на поясах многократно повторяли рисунок мозаики на потолках пещеры.  Мужчины были опоясаны однотонными темно-красными кушаками. Стэлл, как всегда, отметил про себя вполне определенное совпадение, напоминающее о происхождении части землян: одна из звезд в созвездии Семеро Мудрецов  носила название «Кушак».

          Было удивительно тихо. И только мерно плескались волны. Играя бликами на воде, безмятежно светило солнце. Взявшись за руки, семеро стояли, низко опустив головы, в последний раз возвращаясь мыслями к своему не столь уж и долгому бытию. И вот их дружное «Прощайте!» разнеслось над головами притихшей толпы.

          Стэлл и его помощники проводили землян в их последний путь, спустившись вместе с ними вглубь пещерного комплекса. Там их ждали огромные саркофаги – блоки, наполненные особой жидкостью. Каждый блок был снабжен системой относительного жизнеобеспечения, которая состояла из семи цилиндров, напоминающих гигантские светящиеся кристаллы. Все это  обеспечивало необходимые условия для очень длительного хранения.


          …Они остановились на небольшой площадке перед первым залом. Стэлл слегка наклонил голову и повторил:

          – Решайте! У нас все готово.

          – Готовы и мы, – ответил Рой…


          Когда церемония погружения землян в систему «консервации» была закончена, команда Стэлла, выполнив все технические требования, поднялась на поверхность. Толпа приглушенно аплодировала…

          Вскоре остров принял свой обычный вид и, как всегда, отличался от остальных островов лишь своим большим размером да крутым со всех сторон  каменистым обрывистым берегом…

          Мерно плескались волны.

          Играя бликами на воде, безмятежно сияла звезда по имени Солнце.


Январь 2011 г.


 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить