Кто определял размер прибыли посреднику РосУкрЭнерго
16.08.2011 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


Зарплаты российских нефтяников и бюджетников           Как «отжать» прибыль из акционерного общества («АО»), выпускающего какую-либо продукцию, обчистить карманы акционеров и не платить налоги государству?

          Как правило, жулики это делают по простой, распространенной классической схеме.
          Руководством «АО» на своих доверенных лиц создаются посреднические компании. Далее вся выпускаемая продукция «АО» практически по себестоимости передается на реализацию посредникам, которые делают на товар максимальную наценку и «снимают сливки». Прибыль посредники обналичивают и возвращают обходными круговыми путями руководству «АО» на тайные банковские счета.
          Производитель продукции «АО» почти не имеет дохода, балансирует на уровне рентабельности или даже в убытке, государство от него не получает должные налоги, работники предприятия — зарплату, а посредники и руководители «АО» «жируют».
          Похищенная таким образом прибыль тратится: на роскошь, развлечения, на взятки контролирующим органам, на подкуп властей, на физическое устранение неугодных, на личную охрану и т. п. И так при бесконтрольности может продолжаться годами.
          Варианты «отжима» в зависимости от условия производства, наименования продукции могут быть разными: многоходовыми, очень запутанными, но принципиальная схема одна.
         (Примерно за подобную схему — продажу нефти посредникам, тем самым занижение налогооблагаемой базы, уклонение от налогов, — и «подтянули» и М. Ходорковского.)

Здесь всё решаю я          Теперь другое дело.
          Россия десятилетиями напрямую по трубам поставляет газ своему соседу Украине. Газ для России — стратегически важный источник дохода. Вопросами цены на газ, так или иначе, с правом решающего голоса занимаются Президент и председатель Правительства.
          Казалось бы, все ясно, все просто, что тут можно придумать. Однако кто-то придумал (кто придумал, тот и отвечает) продавать российский газ Украине через посредника, компанию «РосУкрЭнерго», которую разместили в нейтральной Швейцарии. (В Швейцарии банки умеют хранить тайну вкладов.)
          Газ из России на Украину идет прямо, а денежные расчеты — через посредника. Газ прямо, а прибыль — в обход. При цене газа для Украины 250-450 долларов за 1000 кубометров (по информации СМИ) — до 50 долларов оставалось у посредника.
          На прибыль «РосУкрЭнерго» деньги собирали со всех потребителей газа в России и Украине, практически платили все (или почти все). Это убытки для промышленности и населения. Кто определял размер прибыли посреднику и ущерба народу? Тот и отвечает.
          От перегона денег через Швейцарию Россия и Украина недополучили миллиарды долларов налоговых поступлений — это государственные убытки России и Украине.

          Не буду делать никаких выводов относительно того, как делились деньги посредником, кому и куда они пошли (и, возможно, ещё идут), — думайте об этом сами.

          Ниже  приведена информация из «Википедии» — ru.wikipedia.org/wiki/РосУкрЭнерго
          Компания «РосУкрЭнерго АГ» (RosUkrEnergo AG, RUE) — компания по перепродаже природного газа на территории Украины, а также Восточной и Центральной Европы. Уставный капитал СП — 35 000 долларов, зарегистрировано в кантоне Цуг в 2004 году.
          Юрисдикция
          Зарегистрирована в Швейцарии как совместное предприятие двух финансовых организаций — группы «Газпромбанк» (которая владеет 50 % акций СП через зарегистрированную в Швейцарии компанию ARosgas Holding A.G.) и компании Centragas Holding, фактическими совладельцами которой являются граждане Украины Дмитрий Фирташ (90 %) и Иван Фурсин (10 %).
          Собственники и руководство
          Акционеры компании RosUkrEnergo AG в равных долях (по 50 %) — ОАО «Газпром» и Centragas Holding AG; владельцы последней — граждане Украины Дмитрий Фирташ (90 %) и Иван Фурсин (10 %).
          В компании RosUkrEnergo AG два исполнительных директора. Исполнительный директор от Centragas Holding AG — Дмитрий Глебко. Вторым исполнительным директором в мае 2008 был назначен Николай Дубик, сменивший учившегося в одной группе с Дмитрием Медведевым выходца из КГБ Константина Чуйченко, который был назначен помощником Президента России — начальником контрольного управления Президента России.
          История
          Компания была создана в июле 2004 года с целью заменить компанию «Eural TransGas» как посредника «Газпрома» в транспортировке туркменского газа через территорию России. Договорённость о создании этой компании была заключена при участии тогдашнего премьер-министра Украины Виктора Януковича, правительства России, руководства НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома».
          Согласно договорённостям «Газпрома» и Украины, схема поставок газа будет кардинальным образом изменена с 1 января 2009 года. Была достигнута договорённость о прекращении продажи газа через «РосУкрЭнерго» и об их осуществлении через новое совместное предприятие «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», в котором сторонам будет принадлежать по 50 %.[1][2]
          26 февраля 2006 года совет директоров ОАО «Газпром» согласовал приобретение ОАО «Газпром» у дочерней структуры «Газпромбанка» 50 % акций «РосУкрЭнерго АГ».[3]
          Деятельность
          Основное направление деятельности компании — транзит и продажа среднеазиатского газа на Украину и в Восточную и Центральную Европу.
          Закупка газа
          Согласно «Соглашению об урегулировании отношений в газовой промышленности» от 4 января 2006 года компания должна была закупить[4]:
          41 млрд. м³ туркменского газа у ООО «Газэкспорт» и «Нафтогаз Украины»,
          до 7 млрд. м³ узбекского газа у ООО «Газэкспорт»,
          до 8 млрд. м³ казахского газа у ООО «Газэкспорт»,
          до 17 млрд. м³ российского газа, подлежащего закупке у ОАО «Газпром».
          В апреле 2006 компания приобрела 74,9 % акций Астраханской нефтегазовой компании, владеющей лицензией на разработку правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения с запасами 220 млрд. м³ газа и 20 млн. т нефти.
          До 2009 года компания покупала у «Газпрома» 60 млрд. м³ газа в год.[5]
          Поставка газа
          С 1 января 2005 года компания занималась поставками туркменского газа на Украину. Эта же компания с 1 марта 2005 поставляет туркменский газ в Польшу. По оценкам аналитиков, в 2005 году RUE поставила около 50 млрд. кубометров газа Украине и около 44 млрд. кубометров — Польше по средней цене $85-90 за тысячу кубометров. По данным «Газпрома», выручка RUE за 2005 год составила $3,7 млрд., чистая прибыль — $659 млн. Контракт на поставку газа в Польшу заканчивается в 2009 году.[6]
          С 2006 года в соответствии с газовым соглашением между Россией и Украиной используется для поставок российского и всего среднеазиатского газа на территорию Украины — см. Газовый конфликт между Россией и Украиной 2005—2006 года. Также «РосУкрЭнерго АГ» получила контракты на поставку до 17 млрд. кубометров туркменского газа в страны Европы. До 2009 года ежегодные поставки «Нафтогазу Украины» составляли 50 млрд. м³.[5]
          Порядок расчётов
          «Нафтогаз» рассчитывался за поставленный газ с РосУкрЭнерго, а РосУкрЭнерго — с «Газпромом».[5]
          Финансовые результаты
          Выручка компании за 2006 год составила $7,1 млрд., чистая прибыль — $785,4 млн.[7].
          Прибыль компании за три года составила 2,5 млрд. швейцарских франков, налогов в швейцарский бюджет заплачено на сумму 228 млн.[8]
          По словам Дмитрия Фирташа за три года работы (в 2005—2008 годах) компания дотировала Украину на $5 млрд.[9]
          Обвинения 2005 год
          27 июля 2005 тогдашний руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Турчинов сообщил о наличии у него косвенных доказательств того, что компания РосУкрЭнерго косвенно контролируется Семёном Могилевичем — экономистом из Киева, с начала 1970-х связанным с российскими организованными преступными группировками, в 1990 эмигрировавшим в Израиль, а затем переехавшим в Венгрию и имеющим гражданство России, Украины, Израиля и Венгрии. Могилевич разыскивается ФБР за предполагаемое участие в махинациях с акциями, рэкете, мошенничестве и отмывании денег, финансировании транспортировки оружия и наркотиков. В «Газпроме» и «Нафтогазе Украины» утверждали, что Могилевич не имеет отношения к RUE и что им не известны имена бенефициаров, скрывающихся за Raiffeisen Investment. Несмотря на то, что создание Rosukrenergo было согласовано президентами России и Украины, и Владимир Путин, и Виктор Ющенко также утверждали, что не знают бенефициаров этой компании.
          После «Оранжевой революции» украинские власти поставили под вопрос прозрачность работы RUE и заявили о желании выкупить долю Raiffeisen. Сделка, однако, так и не состоялась. Тогда в июне 2005 Александр Турчинов заявил, что деятельность обоих посредников — Eural TransGas и RosUkrEnergo — сопровождалась «серьёзнейшими злоупотреблениями», из-за чего украинский бюджет потерял свыше $1 млрд., а по выявленным фактам «возбуждён ряд уголовных дел».
          В конце декабря 2005 года бывший премьер Украины Юлия Тимошенко обвинила РосУкрЭнерго в газовом дефиците на Украине, заявив, что с помощью данной компании бывшее руководство страны и компании «Нафтогаз» отмывают деньги. По ее мнению, в создании РосУкрЭнерго участвовали бывшие руководители НАК «Нафтогаз».[10]
          2006 год
          21 апреля 2006 газета The Wall Street Journal со ссылкой на несколько информированных источников в Европе и США сообщила, что Министерство юстиции США начало расследование деятельности компании Rosukrenergo. Следователи отдела по борьбе с организованной преступностью министерства в Вашингтоне встретились с представителями Rosukrenergo и её соучредителя — Raiffeisen Investment. Следователей интересовала структура собственности компании.
          26 апреля 2006 газета «Известия» опубликовала выдержки из аудиторского заключения, в котором бенефициарами 50 % РосУкрЭнерго (через компанию Centragas Holding) указаны граждане Украины Дмитрий Фирташ (90 %) и Иван Фурсин (10 %)[11]. Raiffeisen Zentralbank подтвердил эту информацию.
          2008 год
          17 марта 2008 один из лидеров Союза правых сил России Борис Немцов в интервью УНИАН в Брюсселе сказал: «Когда РосУкрЭнерго создавался, учредителем был Газпромбанк. Так вот, Газпромбанк Газпрому не принадлежит, он принадлежит друзьям Президента России Владимира Путина братьям Михаилу и Юрию Ковальчукам. Газпромбанк был на старте учредителем, потом ничего не сделав, продал свою долю Газпрому, внимание, за сумму 2 млрд. 400 млн. евро. Хорошая афера?». «Это супер-афера, то есть люди из воздуха заработали 2,4 млрд. евро. Причем многие считают, что Газпромбанк принадлежит Газпрому — это неправда», — добавил он. [12]
          2009 год
          14 января 2009 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сделала заявление, что переговоры между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» о поставках российского газа на Украину были сорваны украинскими политиками из-за попытки сохранить RosUkrEnergo в качестве посредника.[13]


Кровососущие паразиты России          В своё время Владимир Высоцкий (широко известный поэт, народный бард) написал стихи и исполнил песню «Царь Николашка»:
Ну, а потом его маленечко того...
Тогда узнали мы всю правду про него.
          Почему многочисленные хорошо оплачиваемые официальные борцы с коррупцией не заботятся об упущенных многомиллиардных доходах в казну государства, о лишних (на посредника) расходах населения? А скажи, так по команде — первого разорвут.



Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
Статья поступила в редакцию 16.08.2011

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить