04.05.2012 г.

  На главную раздела "Публицистика"


Марине Александровне Флит,
хранительнице Павловского парка-музея
 

          Продолжая логику известной, полюбившейся многим песни , можно сказать: с парадной собственного дома. Увы! Обшарпанные, заплеванные подъезды, стены с отбитой штукатуркой, размалеванные нелепыми безграмотными надписями-выкриками, кабины лифтов, загаженные, с выломанными, разбитыми пластиковыми панелями и тоже почему-то исписанные, исчерканные (откуда такая тяга к графомании у безграмотных гуманоидов?!)… Привычный «пейзаж». И наверняка не одно гневное бранное слово молча или вслух было брошено в адрес нашкодивших детей и подростков и грозно-осуждающее требование укоризненно и назидательно кому-то в пространство: «ВОСПИТЫВАТЬ НАДО!»

          Да, надо. Необходимо! Погибнем без воспитания, озвереем. Не в каком-то «светлом», а, точнее, в мрачном будущем, — завтра. Даже — сегодня. Но — «не раздобыть надежной славы, покуда кровь не пролилась!» Господи! Уж нам ли, ленинградцам, жителям Петербурга, не знать о реках крови, пролитой на нашей земле. Не о «сегодняшней» говорю (преступность, Чечня), а о той, что усыхать и каменеть стала в памяти нашей, — о крови сотен тысяч людей, сохранивших наш Город в Войну, которых «зарыли в шар земной» там, где стоял и стоит наш Город. Так пусть же вскипит она, пусть сегодняшние дети и подростки прикоснутся к ней — не ушами, не глазами, не через назидательные наставления, а руками своими, трудом — во благо родного Города!..

          …Многим петербуржцам знаком Павловский парк. Многие часто ездят туда летом и зимой, в выходные или в будни, одни, с друзьями, с детьми. Но не часто отдаем мы себе отчет — почему нас так тянет туда. Близко от дома? Верно. Красиво?! Вот именно! Это главное! «Музыкой для глаз» кто-то, кажется, Чайковский, назвал Павловск. Душа отдыхает среди этих, казалось бы, самой природой созданных групп деревьев, полян, неутомляющих скульптур, как бы вросших в пейзаж и завершающих его, извивов речки Славянки, негромоздких, изящных сооружений. А каков Павловск осенью! Акварельное соцветие желто-рдяной листвы, травы, воды, голубого неба и нежгучих солнечных лучей, шорох шуршащих под ногами опавших листьев… И приглушаются горести, стихают страсти. Душа отдыхает…

          Многие из нас, конечно, понимают, что эта красота — не Божий дар, а творение рук человеческих. Но подозреваю, что не все задумываются над тем, что Павловск создавался дважды. Первый раз — рождался — двести с лишним лет тому назад. Второй раз — воскресал, уже в наше время, во время молодости бабушек и дедушек нынешних подростков.

          В справочниках нетрудно найти имена великих архитекторов, гений которых замысливал и формировал это трудно объяснимое чудо, — Камерона, Бренны, Воронихина, Росси и, разумеется, итальянского художника-декоратора Пьетро Гонзаго, который умолил начальство позволить ему «хоть раз в жизни нарисовать лес — лесом». Давайте не забывать эти имена!

          Но я не знаю справочника, в котором названы имена тех, кто Павловск воскрешал. Боюсь, что немногие из горожан, тех, кто впитывает Павловскую красоту как нечто совершенно естественное, как воздух, знают, что после нашествия варваров в 1944 году Павловский парк перестал существовать. Вообще. Парка больше не было. Ни дворца. Ни сооружений. Десятки тысяч (!) деревьев (по некоторым данным — семьдесят пять тысяч) были вырублены, дворец взорван, сооружения — разбиты. А земля — нашпигована минами. Торчали пни, между которыми были запрятаны мины, горел дворец, везде какие-то обломки, осколки, ошметки. И среди этого (тоже рукотворного!) торжества человеческой бесчеловечности возвышался над торчащими пнями почему-то нетронутый памятник Павлу, похожий на памятник Фридриху Прусскому в Потсдаме, да каким-то чудом уцелевшая липовая аллея и несколько дубов у двенадцати дорожек.

          Знают ли сегодняшние папы и мамы и уж тем более их дети, что еще шла война, а совсем молодая женщина, директор Павловского парка Анна Ивановна Зеленова ринулась в Москву, голодная, без куска хлеба («карточки» украли) убеждать руководителей страны помочь воскресить загубленную красоту?! Убедила! Истекающая кровью страна помогла нашему городу, выделила средства из последних крох.

          Армия уходила на запад. А мины в Павловской земле оставались. Наскоро обучили минерному делу ленинградских девушек. Но миноискатели не очень чувствительны — не то что девичьи ножки! Босиком, в холодной, слякотной и зловещей земле нащупывали эти ноги притаившуюся смерть. Оголодавшие, блокадные ленинградские девчонки (ровесницы нынешних старшеклассниц и студенток) получали за это плату — дополнительный хлебный паек. И еще — оторванные ноги, руки, покалеченные тела, загубленные жизни. «Статистика знает все». Знает ли она, сколько жизней было загублено для того, чтобы мы с вами могли гулять по парку, водить детей, отдыхать?!.. Представляю себе, как фыркнут современные «умудренные» тинейджеры, узнав об этих девочках: «Дуры!»… Ну, что ж, пойдем дальше.

          Тысячи ленинградцев в свой, единственный тогда, выходной день выезжали в Павловск — не отдыхать, а корчевать пни и сажать деревья. Но война не хотела уходить. Стали чахнуть привезенные из Голландии вековые липы, уцелевшие во время Нашествия. Лесоводы из Лесотехнической академии диагноз поставили быстро: в деревьях слишком много железных осколков. И снова люди спасали красоту. На этот раз — дети. Ровесники бабушек и дедушек нынешних подростков, павловские школьники пришли на помощь: ножичками перочинными выковыривали из стволов железных «паразитов». Я не точно сказал «пришли», — их приводили. Учителя. Родители. И школьники, пусть даже с ребячливостью, пусть не очень прочувствованно и продуманно — но спасали красоту. Спасли!.. И им — спасибо!

          Но благодарность — это то, что проходит очень быстро. И вот уже залечены в парке следы войны. Снова колышутся кроны деревьев, распростер свои объятья-крылья дворец, установлены на свои постаменты скульптуры. И забыло новое поколение о пролитой чужой крови, поте, труде. И уже какой-то негодяй в пустынном парке расстреливает из пистолета бронзовую статую Аполлона. Метко стрелял, гад! В самое сердце целил: щербина от пули под соском. Войну пережил Покровитель Муз и искусств. Перед самым нашествием врагов женщины-служащие парка вручную сняли с постамента 900-килограммового колосса, оттащили в сторону на орудийном чехле и спрятали в земле от варваров. Уберегли бога света в царстве Аида! А вот мы — не уберегли… Не слишком давно это было — несколько лет тому назад. И у этого киллера, наверно, есть дети-школьники. Уж не они ли размалевали другую статую Аполлона, мраморную?! И у них будут дети…

          Так что же делать?! Я не знаю панацеи, таких методов воспитания, которые были бы эффективны на 100 %. Мне известен только один универсальный метод — труд. Думаю, что если ребенок или подросток вложил свой собственный труд в какое-то дело, то вероятность того, что он будет убивать или калечить результаты этого, своего собственного труда, будет весьма низкой.

          А как включить ребенка, и в особенности подростка, в общественно-полезный труд? Привлечь. И заставить. Привлечь материально Павловский парк не в состоянии: всем известно, как бедствуют наши «учреждения культуры» и среди них жемчужина человеческого таланта и самоотверженности — Павловск. Обратиться к спонсорам… Обращаемся… Славой! Убедить молодых людей, что, делая свою маленькую, некричащую и некичливую работу, например, убирая мусор, сучки, опавшие листья, они становятся хранителями, оберегателями предмета гордости своего города и страны и их самих, как петербуржцев, хранителями славы. Славы, политой кровью.

          А заставить — как? В школах регулярно организуются «дни здоровья». В эти дни отменяются занятия и ученики участвуют (в обязательном порядке!) в экскурсиях, пикниках, спортивных состязаниях. И это хорошо. Но разве повредит здоровью детей, если они полтора-два часа на свежем воздухе с граблями в руках посгребают листья, соберут засохшие ветки и сучки, разровняют кротовые норы?.. Работа эта незаметная, неторжественная, трудоемкая. Результаты ее не бросаются в глаза. И признанием ее полезности будет только одно слово, которое мы с Вами произнесем, отдыхая в ухоженном парке: «Красиво!» И еще один результат будет, о котором-то я и пытался сказать, — воспитание: поработавшие дети не смогут сорить на тех аллеях и газонах, которые они только что (или вчера, или месяц тому назад) приводили в порядок. Да и на других тоже.

          Но в Павловске «своих» школьников мало, а уход за парком требует непрерывной работы. Поэтому несколько лет тому назад я обратился непосредственно к руководителям некоторых школ с призывом помочь сохранить Павловский парк — эту «музыку для глаз». И люди отозвались. Сразу же положительно, с пониманием и сочувствием откликнулась бывший начальник отдела образования Фрунзенского района Людмила Ивановна Брусник. Целыми классами ребята из Фрунзенского, Невского и Петроградского районов вместе с преподавателями, а иногда и с родителями выезжали в Павловск. Управление метрополитена разрешило бесплатно провезти детей до железнодорожной станции и обратно. А Павловская дирекция (главный хранитель Павловского парка М. А. Флит) организовала для подростков экскурсию по музею. Надо было видеть, с какой сдержанной горделивой радостью и напускным спокойствием выслушивали школьники слова благодарности! И с каким вниманием узнавали они об истории той земли, которую сами только что помогали сохранять!

          Пользуясь возможностью, хочу от себя, своих друзей и единомышленников и, надеюсь, от Вашего имени, читатель, поблагодарить этих взрослых людей и этих ребят.

          Очень хотелось бы, чтобы такая деятельность школьников стала общей, регулярной. Поэтому обращаюсь к директорам школ и других образовательных учреждений, к руководителям образования с призывом принять участие в такой работе. Обращаюсь также к руководству Октябрьской железной дороги с просьбой разрешить бесплатный провоз школьников для выполнения (неоплачиваемых!) работ по благоустройству. С малой надеждой на успех, но все же — обращаюсь к людям и фирмам, имеющим материальные и технические возможности : «Возьмемся за руки, друзья!»

          Папы и мамы! Дедушки и бабушки! Собирайтесь в свободное время вместе со своими детьми (очень важно, чтобы — с детьми!) в Павловск. Час-другой необременительной работы с граблями, к тому же семьей, — и после нескольких поездок вы вдруг почувствуете, что этот парк — ВАШ!

          «Ну, а как же заплеванные парадные, с которых началась статья?» — спросите Вы. Я не забыл о них. Но с чего-то надо НАЧАТЬ. Думаю, что, по крайней мере, начало должно быть привлекательным. Слава, трагичность и известность — привлекают. А ребенок, подросток, несколько раз поработавший граблями и лопатой, начнет понимать важность и необходимость труда уборщицы, дворника, рабочего, уважать ТРУД вообще. И после этого, надеюсь, гораздо меньше усилий и принуждения потребуется, чтобы организовать таких детей для уборки собственного жилища. А Петербург (и в частности, Павловск) — наш общий дом.



Ю.И.Дымшиц
Статья поступила в редакцию 29.04.2012.
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить