19.06.2010 г.

  На главную раздела "Публицистика"


 

На главную раздела "Научные работы "

 

III. СУЩНОСТНЫЕ АТРИБУТЫ РУССКОГО КОСМИЗМА И ИХ ПРЕТВОРЕНИЕ В СОЛИДАРИЗМЕ И ГЕОКИБЕРНЕТИКЕ (часть 6)

 

      Ист.: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/10174/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%8F%D0%B5%D0%B2  Действительно, авторы-приверженцы космизма, начиная с Александра Радищева, включая Николая Фёдорова и заканчивая (хронологически) Алексеем Манеевым, исходят – это видно, как говорится, невооружённым глазом – из им кажущейся очевидной посылки, будто достаточно лишь правильно определить общую цель движения и народ уже сам пойдёт – просто ринется! – в данном направлении. Однако, нет, так не произойдёт, ибо так не бывает; это только в теории марксизма всё исторически предопределено: за капитализмом якобы неизбежно должен наступить социализм как высшая стадия развития общества. Для того чтобы что-то произошло, чтобы что-то изменилось в социально-политической (да, и политической, ибо, в конечном счёте, реализация идей космизма затрагивает и политические аспекты) организации общества, нужно приложить огромные организационно-практические усилия, причём, как самим инициаторам, так и их последователям. Впрочем, если говорить о социалистах, то они сами это понимали, или просто интуитивно делали: десятилетиями упорно «раскачивали лодку» российской монархической государственности (и в этом им активно помогала российская общественность, прежде всего интеллигенция), пока эта «лодка» ни перевернулась и ни пошла ко дну, естественно, вместе со всем обществом.

       Я неспроста упомянул о политической организации общества как элементе космизма, ибо вижу, что этот – организационно-политический – аспект космизма не рассмотрен в должной мере русскими космистами. А между тем, это, на мой взгляд, есть ключевой вопрос в обеспечении успеха реализации всей космистской идеи. И не случайны поэтому активные преследования учёных-космистов советской властью, все эти ссылки-заточения в тюрьмы-лагеря и расстрелы носителей данных идей. Это – не просто общая социально-политическая патология большевизма, это – чёткое понимание Лениным и Сталиным (с кликой преступных подельников) реальных угроз их власти, их политическому режиму со стороны космизма как сугубо гуманистического учения, в корне противоречащего марксизму-ленинизму-сталинизму как человеконенавистническому учению.

       В этой связи закономерно также спросить, захотят ли все народы мира – какие-нибудь папуасы, пигмеи, эскимосы и прочие «естественные» народы и народцы – покинуть Землю и «пуститься во все космические тяжкие»? Или что, насильно их туда тащить? Не расизм ли это тогда будет?

       Оба этих факта говорят о том, что наверняка далеко не все представители человечества готовы принять космистские идеи и неуклонно следовать им. В то время как космисты говорят о космизме как о задаче всего человечества.

       Все эти – как только что заданные, так и ранее сформули-рованные – вопросы приводят к выводу о том, что русскому космизму явно не хватает конкретики, связи с практикой, с реалиями сегодняшнего и завтрашнего дня. Или, иначе говоря, космизму нужна организационно-практическая основа своей деятельности. Данная основа, как мне представляется, содержит два основных элемента. Первый – это учение о создании такого общества, которое захочет и сможет реализовать на практике плодотворные идеи космизма. И второй: космизму, или – теперь уже можно сказать – только что названному учению об организации общества, нужна теория управления последним. В первом случае речь может идти о солидаризме как идеальном общественном устройстве, а во втором – о геокибернетике как синергетическом управлении обществом, функционирующем в определённых географических условиях (учитывая то, что в космизме речь идёт о функционировании человечества в условиях Космоса, можно говорить о космокибернетике как теории и практике управления человеческим обществом, вышедшим за пределы Земли в Большой Космос).

       Рассмотренные выше атрибуты русского космизма есть, очевидно, его внутренние атрибуты. И они, как уже сказано, достаточно хорошо исследованы. Соотношение же космизма с солидаризмом и практическое приложение обоих учений – гео-кибернетика (космокибернетика), есть внешние атрибуты космизма. Их содержание по отдельности также неплохо изучено в теоретическом отношении (см. многочисленные публикации солидаристов, прежде всего выполненные при посредничестве Издательства «Посев», а также размещённые на сайте Интернет-издательства НТС по адресу: http://www.nts-rs.narod.ru). Внутренние и внешние атрибуты пока не соединены в единую теорию, в теорию единения русского космизма, солидаризма и геокибернетики. Это весьма непростой вопрос, требующий специальных усилий многих теоретиков. Хочется верить, что это произойдёт уже в ближайшем будущем.

       Учитывая, что сущностные и идентификационные атрибуты солидаризма и содержание геокибернетики уже достаточно детализированы в работах, размещённый на нашем сайте, перейдём сразу к обобщению. Итак, в заключение резюмируем вопрос о соотношении сущностных атрибутов двух мировоззренческих идеалреалистических концепций – русского космизма и солидаризма, с положениями их практического приложения в лице геокибернетики как науки о законах управления, номинально – территориями (пространством Земли, географической действительностью), а фактически – Космосом, в котором некогда – уже относительно скоро (начало этому положено!) – развернётся активная творческая деятельность человечества.

       Выйдя за пределы Земли, отработавшая на ней свои методологию, методы и методику геокибернетика станет космокибернетикой – наукой об управлении деятельностью человека по освоению им Космоса – как в целом, так и в частности, т. е. по освоению универсальным сверхчеловеком отдельных космических объектов – прежде всего, конечно, планет – для постоянного проживания на них (а на Землю эти наши далёкие потомки будут летать в гости к родственникам и в качестве настоящих космических туристов). Иначе говоря, космокибернетика – это адаптированная к условиям Космоса «земная» геокибернетика.

       Учитывая наличие в реальной деятельности по освоению окружающего пространства (фактически – любой человеческой деятельности) трёх этапов реализации – 1) возникновения-рождения идеи, 2) создания проекта практического действия и 3) самой практической деятельности, можно говорить о том, что русский космизм как представление о реализации абсолютного предназначения человечества (деятельности по духовному и физическому совершенствованию себя и освоению Космоса) и солидаризм как теория оптимальной организации человеческого общества (на Земле и в Космосе) являются деятельностью первого этапа. Геокибернетика же (которая со временем превратится в космокибернетику) представляет собой деятельность в основном второго этапа и частично даже третьего (если иметь в виду, что управление есть и неотъемлемая часть практической деятельности).

       Главным сущностным атрибутом русского космизма является абсолютная материальная идея – превращение человека в богочеловека (нравственно совершенного и практически бессмертного), которому будет доступно абсолютное освоение Космоса-Вселенной. Это есть квинтэссенция философии общего дела Николая Фёдорова. Другими внутренними атрибутами космизма следует считать решение сопутствующих реализации этого учения проблем-задач, среди которых выделяются такие группы, как:

       - философские и общенаучные, в том числе вопросы единения всех ветвей науки, культуры и религии путём создания общей картины мира (это обусловлено идеалреалистическим характером данного учения), а также представления о последовательности эволюции биологического мира (цефализации) с закономерным перерастанием в активно-творческую фазу, возникающую с момента появления человека с его способностью к разумному восприятию окружающего мира;

       - естественнонаучные (физические, биологические, геологические), определяющие автохтонность человека, его практическое бессмертие и возможность полной аннигиляции при осуществлении длительных сверхскоростных полётов в самые отдалённые космические миры;

       - духовно-нравственные (этические и биопсихические), включая формирование собственно высочайшей нравственности человека (на уровне богочеловечности), необходимой как для комфортной в психическом отношении жизни человека на Земле, так и для пребывания его в Большом Космосе, а также духовно-интеллектуальную идентификацию человека в процессе аннигиляции;

       - научно-технические, включая как создание техники для полётов в космосе, так и изучение и освоение космоземных связей, что будет способствовать решению не только нынешних «земных» проблем, например, медицинских и прочих, связанных с космическими явлениями, но и соединит мостиком вообще земное существование и космическую жизнь человечества.

       Главный сущностный атрибут солидаризма есть идея построения идеального человеческого общества на основе принципов социальной гармонии. Это есть, во-первых, так сказать, земной вариант русского космизма, а во-вторых, – система идеальных общественных отношений, т. е. отношений людей как богочеловеков. Будучи отработанной в условиях Земли, она будет использована при освоении всего, то есть и дальнего, Космоса. Без чего последнее принципиально невозможно.

       Главным сущностным атрибутом геокибернетики является механизм практической реализации задач, поставленных в идеале русским космизмом и солидаризмом. Это возможно при соблюдении следующих главных принципов организации территориального управления (и управления человеческим обществом при освоении Космоса), а именно: 1) синергетического подхода к оптимизации общественных отношений, т. е. отношений между людьми в условиях определённой географической – и космической – действительности, что, в свою очередь, подразумевает полноохватность управленческим вниманием этой самой действительности, солидаризацию общественных отношений путём гармонизации противоположных начал, априори существующих в человеческом общежитии, и обеспечение саморазвития общества задействованием его внутренней энергии, 2) активного обязательного применения на практике комплекса аксиом эффективного управления и 3) всемерного использования компьютерных – или, точнее, геоинформационных – технологий выработки управленческих решений (при применении автоматизированных систем территориального управления симфонического класса).

       Таким образом, русский космизм – это есть будущая деятельность по активному освоению Космоса-Вселенной духовно-нравственно и физически совершенным человечеством (автохтонно функционирующим и практически бессмертным человеком; сообществом богочеловеков), солидаризм – это настоящая деятельность по созданию совершенного общества, функционирующего на принципах социальной гармонии, а гео-кибернетика – теория и практика синергетического управления обществом, функционирующим в пространственно-временных условиях Земли (на тех или иных территориях) и – в перспективе – во всём Космосе (геокибернетика в последнем случае превращается в космокибернетику). Солидаризм – это базовая ступень космизма, создающаяся на основе достижений геокибернетики. Наличествующая взаимосвязь сущностных атрибутов русского космизма, солидаризма и геокибернетики (космокибернетики) обусловливает органичность существования и развития данных идеальных и научно-практических институтов. Огромная – поистине вселенского масштаба – заслуга русских космистов в том, что они поставили задачу ликвидации веками существовавшего – да и до сих пор во многом проявляющегося – антагонизма науки и религии, задачу органичности научных достижений и веры. Именно приверженцы русского космизма, начиная с его основателя – Николая Фёдорова, активно искали связь Бога и человека. И находили её! Видя эту связь в богочеловечности человека, в заветах Бога человеку активно и творчески продолжать Им предначертанное. Результатом усилий коллективного разума русских космистов стала активно-эволюционная концепция жизненного кредо (божественного предназначения) человека в земной жизни, в земной период функционирования его души.

 

Материал поступил в редакцию: 12.05.2010г.
Подбор иллюстраций наш. СИРИН, ред. сайта

    На оглавление    Об авторе
На главную раздела "Научные работы "

 

 

 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить