16.02.2011 г.

  На главную раздела "Научные работы"


Безуглая Э.Ю., Смирнова И.В.




 4.5.3 Результаты анализа данных

 
 
          Для каждой возрастной группы населения был выполнен корреляционный анализ связи между ИЗА (J) и заболеваемостью (Z), рассчитаны уравнения регрессии.
Анализ данных проводился отдельно для каждого города для 4-х групп населения. Рассчитывались уравнения регрессии вида



          Свободный член этого уравнения (А) показывает количество случаев заболеваемости, не связанных с загрязнением атмосферы, а величина (1-A/Z) дает представление о том, какая часть всех случаев болезней обусловлена непосредственно загрязнением городского воздуха.

          Были рассчитаны коэффициенты корреляции (КК) между J и Z для каждого из городов. КК выше 0,3 были получены для группы взрослых в 19-ти из 30 городов, в группе детей (0–2 года и 3–6 лет) - для 15-ти и 17-ти городов. Отмечено 29 случаев, когда коэффициент корреляции был равен или превышал 0,5. Для трех групп детей и взрослых коэффициенты корреляции приведены в таблице 4.4.

          Коэффициенты корреляции по всем группам населения изменялись в пределах 0,3–0,86. В возрастной группе подростков 7–14 лет связь с загрязнением атмосферы с коэффициентом корреляции более 0,3 обнаружена лишь в 11 городах. Это указывает на влияние множества других более важных факторов на заболеваемость в этой возрастной группе.

          В некоторых городах, например, в Барнауле, Волгограде, Магадане, Новосибирске, Хабаровске, Улан-Удэ, Якутске, связь оказалась очень тесной. КК достигали 0,64–0,70.

          Для всех четырех групп населения одновременное наличие связи между заболеваемостью и загрязнением отмечено в 9 городах, причем во всех этих городах коэффициенты корреляции хотя бы в одной возрастной группе были более 0,5.


 Таблица 4.4 – Коэффициенты корреляции между ИЗА
и числом случаев заболеваемости гриппом и ОРЗ
у детей 1–2 лет (КК1), 3–6 лет (КК2) и взрослых (КК3)
 Города КК1 КК2 КК3
 Архангельск - 0,38 0,51
 Барнаул 0,34 0,73 0,59
 Волгоград 0,3 0,62 -
 Екатеринбург 0,53 - 0,39
 Иркутск - 0,58 -
 Казань 0,5 0,63 0,38
 Кемерово 0,61 0,38 0,41
 Киров - - 0,36
 Красноярск 0,42 - -
 Магадан - 0,46 0,33
 Москва 0,41 0,46 -
 Мурманск 0,86 0,53 0,49
 Новосибирск 0,55 - -
 Пермь 0,53 - 0,76
 Петропавловск-Камчатский 0,37 - 0,38
 Ростов-на-Дону 0,53 - -
 Самара 0,59 0,47 0,43
 Ставрополь 0,37 - -
 Улан-Удэ 0,8 0,76 0,77
 Уфа 0,39 0,31 0,4
 Хабаровск 0,67 0,5 0,61
 Челябинск - - 0,38
 Чита - 0,57 0,57
 Южно-Сахалинск 0,58 0,6 -
 Якутск 0,58 0,73 0,57



          Часть изменчивости заболеваемости гриппом и ОРЗ, связанная с изменениями ИЗА, составляет в группе для детей 32–33 %, для взрослых - 48 % от средней заболеваемости. В группе взрослого населения величина изменения заболеваемости гриппом и ОРЗ (в связи с изменением ИЗА) достигает 65 % в Кемерово и 68 % — в Улан-Удэ, в группе детей - 77 % в Южно-Сахалинске и 55 % — в Улан-Удэ.

          Связь изменчивости заболеваемости, не обусловленная загрязнением атмосферы, по средним за весь период показателям видна из рисунка 4.14. Чем больше КК, тем меньше эта величина. Она составляет менее 0,2 от общей заболеваемости. Обратная ей величина (1-A/Z) - изменчивость, связанная с загрязнением атмосферы.

 

 Увеличить
 Рисунок 4.13 - Средние значения ИЗА (J) и количество случаев
заболеваемости гриппом и ОРЗ (Z) детей и взрослых

 

 Увеличить
 Рисунок 4.14 - Зависимость отношения свободного члена (А) уравнения
к средней заболеваемости (Z) от коэффициента корреляции (КК) между
уровнем загрязнения (ИЗА) и заболеваемостью (Z) взрослых и детей 3–6 лет



          С достаточной достоверностью можно сделать вывод: чем выше уровень загрязнения атмосферы города, тем более тесная связь наблюдается между ИЗА и заболеваемостью взрослых (рисунок 4.15).

 Увеличить
 Рисунок 4.15 – Связь коэффициента корреляции с ИЗА




          Ниже приведены некоторые примеры, отражающие связь загрязнения атмосферы и заболеваемости в различных возрастных группах (рисунок 4.16).
 

 Увеличить
 Рисунок 4.16 - Связь заболеваемости гриппом и ОРЗ (Z) взрослых и детей
с загрязнением атмосферы – ИЗА (J)

 
          Уравнения регрессии имеют вид

          для детей 0–2 года:



          для детей 3–6 лет:



          для взрослых:



          Как видно, для групп детей уравнения имеют сходный вид. Коэффициенты корреляции между ИЗА и количеством случаев заболеваемости детей в возрасте 0–2 года, 3–6 лет и взрослых равны, соответственно, 0,53, 0,47 и 0,33. Для группы детей 7–14 лет не удалось получить надежной статистической связи.

          Особое внимание в дальнейших исследованиях следует обратить на изучение влияния загрязнения в городах Сибири и Дальнего Востока. Каждый город в этих районах отличается природными, климатическими условиями, а следовательно, скоростью распространения болезней. Как показывают данные отдельных городов, связь J с Z в них более тесная, чем в городах, где J меньше 20. В этих городах постоянно отмечаются высокие концентрации бенз(а)пирена, который определяет высокий ИЗА; уровень загрязнения существенно выше, чем в европейской части России. Причиной этого являются метеорологические условия, определяющие высокий потенциал загрязнения атмосферы, о чем сказано в главе 1.

          В данном исследовании обращает на себя внимание факт тесной связи между ИЗА и заболеваемостью. Например, в Улан-Удэ во всех возрастных группах коэффициенты корреляции были выше 0,7. В каждом городе создается своя ситуация, своя картина связи. Это можно увидеть на примере городов, где показаны изменения ИЗА и заболеваемости (в Барнауле, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске и Улан-Удэ). Попытка объединить эти данные не была успешной, не удалось получить единых закономерностей. Возможно, в этих городах значительно сказываются метеорологические условия, которые в данной работе не были учтены. При слабых ветрах и застоях высокие уровни загрязнения сохраняются долго в приземном слое воздуха в городе и могут способствовать передаче заболеваемости гриппом от одного человека к другому.

          При ухудшении общей экологической обстановки в городах России (в частности, качества атмосферного воздуха) иммунитет жителей, как взрослых, так и детей, ослаблен. Вследствие этого зависимость заболеваемости от изменений загрязнения атмосферы усиливается.


          В заключение рассмотрим зависимость заболеваемости населения гриппом и ОРЗ от ИЗА по средним значениям за 19 лет в различных возрастных группах (рисунки 4.17 - 4.18). Нельзя сказать, что во всех случаях связь достаточно тесная, однако видно, что она существует, и ее следует принимать во внимание.

          Итак, в результате статистического анализа годовых характеристик загрязнения атмосферы в 30 городах (ИЗА) и заболеваемости различных возрастных групп населения гриппом и ОРЗ за период 1986–2004 годы получены следующие выводы.

 Увеличить
 Рисунок 4.17 - Связь ИЗА с количеством случаев заболеваемости детей
разных возрастных групп

 

 Увеличить
 Рисунок 4.18 - Связь ИЗА с количеством случаев заболеваемости взрослых



          Отмечается хорошо выраженная зависимость количества случаев заболеваемости гриппом и ОРЗ детей и взрослых от загрязнения атмосферы. В 67 % случаев коэффициенты корреляции между ИЗА и заболеваемостью гриппом и ОРЗ были больше 0,3, а в отдельных случаях достигали 0,80.

          Чем выше уровень загрязнения атмосферы, тем теснее связь между загрязнением атмосферы и заболеваемостью гриппом и ОРЗ для различных возрастных групп. Рост заболеваемости населения гриппом и ОРЗ в загрязненных городах происходит более интенсивно, чем в городах с лучшим качеством воздуха.

          Используя полученные выше результаты, можно оценить, какое количество случаев заболеваемости гриппом и ОРЗ возможно при ИЗА=14, что соответствует очень высокому уровню загрязнения воздуха. При таком ИЗА следует ожидать 15 случаев заболеваемости взрослых на 100 жителей, 145 случаев заболеваемости детей в группе 0–2 года и 130 случаев заболеваемости детей в группе 3–6 лет.

          Выше по данным 84 городов за 1986–1990 годы было показано, что при ИЗА=14 можно ожидать 150 случаев болезней органов дыхания у взрослых из 1000. В данном исследовании при таком же значении ИЗА получено 15 случаев на 100 человек заболеваний гриппом и ОРЗ. Эта работа дает новую информацию о связях заболеваемости с загрязнением атмосферы и указывает на необходимость серьезных мероприятий в области охраны атмосферы. Полученные расчетные значения можно принять для прогнозирования возможных уровней заболеваемости в зависимости от значения ИЗА.

          Связь между ИЗА и заболеваемостью имеет сходный характер лишь в группе взрослых в тех городах, где значения ИЗА меньше 20. В городах Сибири и Дальнего Востока, где ИЗА достигают значений, больших 20-ти, необходимо на местах проводить более глубокий анализ и детальные изучения связи загрязнения и заболеваемости.

          Результаты выполненных работ были приведены главным образом для того, чтобы показать, что уровни загрязнения атмосферы городов России, постоянно превышающие установленные гигиенистами нормативы, являются неблагоприятными для здоровья людей, в них проживающих.  Значительная часть заболеваний обусловлена ослаблением организма из-за неблагоприятного качества атмосферного воздуха. Надо, наконец, понять, что борьба за здоровье человека не сводится только к лечению. Необходимо принимать серьезные меры для улучшения окружающей среды и в первую очередь - для снижения загрязнения атмосферы, чтобы предотвратить случаи заболеваемости. Тогда количество больных уменьшится. Затраты на лекарства значительно больше, чем на обеспечение чистоты атмосферы. Но обеспечение чистоты атмосферы может дать существенно больший эффект.

          Принято постоянно оглядываться на научные исследования Запада. Сейчас в городах Европы происходит расширение сети измерений и исследований, связанных с РМ. В городах этих территорий давно установлены автоматические приборы для измерения вредных веществ. Многие полагают, что и в России необходимо внедрять измерения этих веществ. Но в нашей стране еще нет газоанализаторов для измерения концентраций диоксида азота, характерного вещества для всех городов. В упомянутой выше книге в статье Ревич Б.А. и Шапошникова Д.А. исследовано влияние концентраций озона и РМ10 в период 2003–2004 годов на здоровье москвичей. Но в воздухе города присутствуют бенз(а)пирен, диоксид азота, формальдегид, фенол и многие другие вещества, часто в концентрациях более ПДК, которые и определяют уровень заболеваемости. Однако все соотносится к РМ и озону, которые в данном случае выступают лишь как косвенные показатели загрязнения.


В начало
                             Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить