08.07.2010 г.

На главную раздела "Эзотерика"

Валерий Аллин

Введение

Самое главное моё впечатление от книги Майкла Ньютона «Предназначение Души » – несмотря на множество недостатков, она заслуживает того, чтобы её читали и перечитывали.

Книга одновременно и гораздо слабее его первой книги («Путешествия души »), и гораздо интереснее. Интереснее она попытками дать конкретное и подробное описание отдельных мест и процессов в «Мире Душ». Слабость книги - в её недостаточной продуманности и в недостаточной обоснованности многих важнейших выводов.

Прежде всего, надо сказать о методике. Дело в том, что мозг очень просто производит иллюзии и даже галлюцинации. Сходство ответов загипнотизированных Ньютоном субъектов предполагает, что то, о чём они говорят, либо достоверная информация, либо порождается единым для всех механизмом запуска галлюцинаций. Последнее очень маловероятно, если только источник галлюцинаций пациентов находится не в мозгу гипнотизёра, что вполне возможно. В давно уже непопулярном спиритуализме, например, был известен такой феномен: никто не может получить от вызванного духа информации больше, чем знают вызвавшие его. Мне кажется, что именно поэтому спиритуалисты добивались от вызванного духа указания места клада. Открытая тайна была бы подтверждением реальности общения с потусторонним миром. Я ждал от Ньютона подобного доказательства ещё в первой книге, но его нет и во второй.

Притом, что роль гипнотизёра в данном случае нельзя недооценивать, влияние гипнотизируемого субъекта ещё более велико. Дело в том, что, по словам самого Ньютона, «Сознательный ум не пребывает в бессознательном состоянии во время гипноза. Если бы это было так, субъект не мог бы говорить с гипнотерапевтом связно и вразумительно», а субъект коварен: «Некоторые моменты намеренно блокируются пациентом». Более того, уже в начале книги Ньютон делает оговорку: «Если то, что люди в состоянии транса рассказывают мне об этой системе, имеет под собой реальные основания, то…» (Гл. 3).

Более того, Ньютон говорит, что в его методике он употребляет ряд упражнений «для того, чтобы постепенно обострить память субъектов об их прошлом и подготовить их к критическому анализу тех образов, которые они увидят в жизни в духовном мире», а это значит, что рассказ душ может быть, по крайней мере, не вполне критическим. Кстати, Ньютон отмечает, что «в шестидесятых-семидесятых годах 40 процентов жителей США верили в реинкарнацию», а на приём к себе он приглашает только людей старше 30. То есть, его пациенты имели представления о реинкарнации, и эти представления были приблизительно одинаковые. К сожалению, я не знаю, какая литература по реинкарнации была тогда популярна в США, и не могу сказать, насколько рассказы субъектов могут повторять литературные.

Обычно при таком количестве исходных неопределённостей доверие к эксперименту резко снижается. «Учение Ньютона» становится вопросом уже даже не доверия, а веры. Ньютон сам, вероятно, это почувствовал и начинает говорить о себе, как о гуру, а то, что он не шутит, подтверждается некоторыми его безапелляционными высказываниями типа: «Если эта теория истинна, то тогда я должен сдать свои “белые одежды великого гуру”». К сожалению, в некоторых местах книги мне действительно приходила в голову известная фраза Ильфа и Петрова: «Остапа несло». Многочисленные логические нестыковки и ряд неупомянутых мною откровенных бессмыслиц (вероятно, результат спешной редакторской работы) сильно снижают ценность книги для неподготовленного или неверующего в Ньютона читателя. В моём случае в пользу невероятной ценности изложенного Ньютоном говорят мой собственный эзотерический опыт и построенное на его анализе мировоззрение. Чтение Ньютона вызывает у меня восторг узнавания, подобный восторгу путешественника, который впервые увидел настоящую карту знакомой местности. Я бы сказал, что Ньютон – первый картограф «Мира Душ» со всеми наивными недостатками первых картографов, судивших о земной географии по рассказам очевидцев.

«Неверующим в Ньютона» и не имеющим своего собственного «опыта путешествий» скажу, что есть ещё два подтверждения его правоты: (1) литературные источники (например, “Кибалион“ или "Апокриф Иоанна"), которые предполагали нечто подобное, и (2) эксперименты других гипнологов, с одним из которых я имею честь быть знаком (доктор Дымент).

То, что эксперименты Ньютона могут повторить другие гипнотерапевты, само по себе должно подтверждать их научность, пусть даже их данные несколько отличаются от Ньютоновских, а они не могут не отличаться. Так, например, доктор Дымент говорил мне, что его пациенты не видят ауры души, в то время как Ньютон постоянно оперирует цветовым кодом души. Этот казус, безусловно, свидетельствует о том, что Майкл Ньютон находится в тисках собственных доопытных представлений о душе. С одной стороны, это сильно влияет на интерпретацию им экспериментальных данных, а с другой стороны, пациенты (субъекты, души) явно подстраиваются под возможности его восприятия (например, говорят с ним человеческим языком). Я вполне допускаю, что души во время его экспериментов вполне понимали придуманную (или принятую) Ньютоном кодификацию уровней развития душ и начинали её употреблять. Мы тоже должны делать поправку на искусственность «языка Ньютона». Понимая ограниченность человеческого языка, сам Ньютон пишет: «Вообще, это человеческая слабость - категоризировать понятия, чтобы как-то систематизировать их. В своих описаниях послесмертного Мира Душ я делаю то же самое - как и любой другой» (Гл. 3).

Понятно, что часто сказанное Ньютоном приходится читать «между строк» и давать свои интерпретации рассказам душ. К счастью, это приходится делать не более чем в 5% случаев. Другими словами, с моей точки зрения Ньютон действительно имел дело с рассказами душ, и его вторая книга в основном верно отражает происходящее в духовном мире.

Главное, что я бы рекомендовал читателям книги «Предназначение Души» - это помнить, что пишет Ньютон только о «колесе Сансары» и его механизмах. Души, вышедшие из Колеса, в принципе недоступны для его собеседований, а не вышедшие, как оказалось, толком ничего не могут сказать о «мире вне Колеса». Также, читая вторую книгу Ньютона, надо иметь в виду, что, хотя души у Ньютона иногда и показаны как паразиты мозга, трудно себе представить мозг без подобного паразитизма. Как говорит об этом Ньютон: «Именно наша душа делает нас людьми на Земле». Мне откровенно жаль, что Ньютон так и не сделал следующий шаг в направлении от «паразита» до «мудрого соправителя», признав, что человек - это, прежде всего, душа. Ньютон оставляет человеку примат тела, тогда как это, скорее всего, просто «защитный скафандр». Вопрос о вкладе души в интеллект невероятно важен, поскольку определяет наши задачи в этом мире. В упрощённом виде это вопрос в том, кто сейчас с Вами говорит: я или моя душа. Ньютон считает, что вклад души и интеллекта примерно равен, что облегчает ему постройку его мировоззрения и снимает массу вопросов. Для меня же душа и интеллект существуют параллельно, но в материальном пространстве естественно превалирует интеллект: моя душа говорит с Вами, пользуясь услугами моего интеллекта. Душа говорит через мой интеллект, а не вместе с ним.

Дальше я остановлюсь на некоторых вопросах, затронутых и опущенных Ньютоном.