23.01.2014 г.

  На главную раздела "Экология сознания"


          Уважаемые господа, я пишу по поручению обеспокоенных жителей набережной реки Фонтанки, думаю, нас поддержат все, кто любит свой город, гордится им и беспокоится о судьбе его исторических памятников.           Гранитные берега каналов и рек Петербурга — это не только визитная карточка Северной Ривьеры, но и механизм, оберегающий центр города от наводнений. Когда вода поднимается в Неве, гладкие гранитные, выполненные с наклоном берега не только спасают окрестности от размыва, но быстро отводят воду из Невы. Это известно всем.

          Нас взволновало событие, которое не имеет для нас объяснения. Надежный гранитный берег, который стоял сотни лет и простоит столько же, сейчас разрушается. Это правый берег, но уже разобранный левый в этом месте, напротив Летнего сада, был таким же точно.

Работы на Фонтанке

          Заказчик, как видно из плаката — Комитет по развитию транспортной инфраструктуры города. Из чего следует, что дело не в ремонте, да там и ремонтировать-то нечего. Зачем ремонтировать то, что ремонта не требует, что стояло века и века еще простоит? Руководитель проекта и ответственный за их проведение — Юрий Борисович Катлама. Его телефон указан на плакате.

Работы на Фонтанке

          Настораживает то, что ведут работы фирмы по развитию «транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга». А транспортную компанию историческая ценность не волнует. Ее цель решать транспортные проблемы, по логике вещей. Вряд ли со мною, как с частным лицом, стали бы разговаривать и объяснять истинные цели этих работ, и я обратилась к депутату, Борису Вишневскому, во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры Санкт-Петербурга , главному архитектору города, в Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры, в Рио-новости, и в газету «Фонтанка.Ру», с просьбой разобраться, с какой целью разрушают левый берег Фонтанки.

          Трудно поверить, что наемные рабочие-гастарбайтеры, которые на этом участке работают, смогут восстановить берега и сделать это с той тщательностью и знаниями, как это делалось в петровские времена. Когда были сняты гранитные плиты, мы увидели, что они облицовывали критичную стену шириной в метр или больше. Я читала, что когда облицовывали берега рек и каналов, растворы для скрепления кирпичей замешивали для прочности на куриных яйцах. Сейчас эту стену разрушают. Она была вровень с дорожным полотном.

Работы на Фонтанке Работы на Фонтанке
Работы на ФонтанкеРаботы на Фонтанке

          Работы ведутся вовсю. И нигде никакой информации об этом. Зачем? С какой целью? Неужели это никого не касается?

          Переделывать будут весь левый берег до Прачечного (Пантелеймоновского) моста. Можно предположить, что, возможно, с целью расширения дороги. После того как, несмотря на все протесты населения, баню на Чайковского все же перестроили в бизнес-центр «Сенатор», потребовалось решить и вопрос транспортных развязок для подъезда к нему и автостоянки. Но ведь это же было ясно с того момента, когда решался вопрос о продаже бани частному владельцу. Теперь вся набережная и все окрестные улицы забиты частным транспортом. Здесь в час пик не проехать. Вот и пришла кому-то в голову идея расширить набережную за счет сужения Фонтанки? И для этого разбирают левый берег? Это предположения, конечно. Но факт уже факт. Работы начались. Хотя еще есть возможность остановить и все восстановить на деньги того, кому эта идея пришла в голову.

          Сейчас на набережной Фонтанки одностороннее движение. Но после того, как начал работать бизнес-центр, поток машин на Фонтанке резко увеличился. А ведь здесь находятся ценные исторические памятники середины XVIII века, красота и гордость нашего города. Увеличить транспортный поток еще, расширив набережную на две полосы, значило бы обречь эти памятники на быстрое разрушение из-за вибрации. Уже сейчас начал разрушаться дворец на Фонтанке, 10. Разрушилась статуя. Больше месяца она в этом состоянии и никто не принимает никаких мер. Она же может упасть.

Пример изображения Пример изображения

          Посмотрите, оба берега Фонтанки в одинаково хорошем состоянии. Эти фотографии я сделала несколько дней назад. Это еще неразобранный левый берег.

Работы на Фонтанке Работы на Фонтанке Работы на Фонтанке
Работы на Фонтанке Работы на Фонтанке  

          Весь берег в прекрасном состоянии. Посмотрите и решите сами, действительно ли здесь требуется ремонт облицовки левого берега. Это еще не тронуто, но скоро его разберут.

          Мы сначала думали, что заменят только плиты на тротуаре. Хотя и они еще могут служить долго.

          Есть закон об охране памятников, защищающий центр от подобных перестроек (если это связано со строительством двухполюсной дороги). Если бы дело было в ремонте, то кирпичную стену, которая держит воду, разрушать бы не стали. Стена крепкая — это видно невооруженным взглядом. Плиты тоже в порядке. Но чтобы сузить Фонтанку, действительно требуется большая перестройка, и небезопасная для центра города.

          Ломать — не строить. Разобрать-то все это можно, но восстановить, как это делали в петровские времена, вряд ли гастарбайтеры смогут. То, что снимают облицовку, это один вопрос, а то, что разбивают стену, на которую она положена, — это другой. Обратите внимание, строения на обоих берегах имеют историческую ценность.

Домик Петра

          Правый берег до самого моста занимает Летний сад. Только что отреставрированный. А домик Петра все еще в процессе реставрации.

          Работы начались под осень. Пора наводнений. Если отвод воды из Невы в связи с работами будет затруднен, все памятники на набережной и жилые дома во дворах окажутся затопленными? Нам что сейчас мало наводнений в других районах страны? А если учесть и то, что на столь нежелательную для центра города перестройку уходят еще и огромные деньги, которые можно было бы использовать во благо городу, а не во вред ему, то это не просто бесхозяйственность, а преступление. Деньги могут быть и частные. Эта перестройка возможна не за счет городской казны, а вот бесконечные ремонты, которые потом обязательно потребуются через короткие промежутки времени, судя по тому, кто нанят на работу, придется делать на бюджетные деньги. Хорошо бы знать, кто автор этого проекта, имя человека, которому пришла в голову такая идея, кто взял на себя ответственность, подписал приказ о проведении этих работ? Кому конкретно город будет обязан проблемами, которые обязательно возникнут, если эти работы не приостановить уже сейчас.

          Почему-то никто не принимает во внимание, что Санкт-Петербург удалось построить только благодаря плану, созданному по канонам сакральной геометрии. Иначе плывуны не удалось бы победить. Поэтому в центре города лучше ничего не трогать, иначе предсказание волхвов может сбыться (см. "Кристалл Петра Великого")...


С уважением, от имени жителей окрестных домов,
Наталия Черниговская
Материал поступил в редакцию 17.01.2014
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить