09.03.2011 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


 

           Так называется рассказ известного русского писателя Николая Семеновича Лескова, опубликованный впервые в журнале «Северный вестник» в 1893 г. Ниже – из него несколько строк:

          «…Стали говорить – отчего это Бог Иосифу за семь лет открыл, что в Египте неурожай случится, а вот теперь так не делает, теперь живут люди и беды над собой не ожидают, а она тут и вот она!
          И начали говорить об этом всякий по-своему:
          – А вы думаете, что если бы нам было явлено, когда беда придёт, то отвели бы её?
          – Мало, что ли, у всех на виду самого ясного, чего отвести надо, однако не отводим.
          – А что, например?
          – Да, вот, например, чего ещё ясней-то, что бедных и несчастных людей есть великое множество и что пока их много, до тех пор никому спокойно жить нельзя, а ведь вот про это никто и не думает…»



          – Почему же вы решили, что этот рассказ имеет отношение к России сегодня?
          – Оказывается, имеет. Если президент России, председатель правительства, министры, губернаторы ездят по стране, ходят по всем магазинам да спрашивают: «А почём у вас, любезные, хлеб да картошечка?»
          – Почему лук, чеснок, морковь, другие овощи из Южной Америки, из Китая, а что, в России  всё это не растет или, может,  землицы нет?
          – Земли в России больше всего в мире, прежние поля уж кустарником поросли. Не хватает другого: совести да ума не хватает. Умные-то да учёные – уезжают. При отсутствии совести – ум не в почёте. Когда совести нет, то и ума тоже не бывает.
 
          – Отчего же вы говорите, что совести да ума в России не хватает. Ведь ездят же, спрашивают, значит, беспокоятся.
          – Беспокоятся… Вопрос, о ком?
          Кончится у народа первая еда – хлеб, да второй «хлеб» – картошка, с кого тогда будет спрос да кому суд? Как тут не беспокоиться.
          Спрашивают о ценах да показывают в теленовостях  для благовидного представления. Хорошо известно, что цены на хлеб, овощи зависят только от стоимости энергоносителей да от свободы деятельности. Бензин, дизельное топливо в России настолько дороги, что выгоднее привезти всё из-за океана, чем вырастить на месте.
Оттого поля зарастают да огороды личные брошены – ездить дорого. Не говоря уж о  другом, чего не стало, что высокие цены на бензин, газ, электроэнергию ещё раньше в стране погубили.

          – Но они спекулянтов винят, что те – мироеды, на народном несчастье наживаются.
          – Спекулянты – дело второе, им  есть с кого пример брать. Как олигархи-монополии да чиновники на народной беде наживаются, так спекулянтам это и не снилось. Взять, например, газ, народное достояние. С ведома и с подачи нашего Правительства на Украину через посредника «РосУкрЭнерго» годами по-тихому продавали. Около 20 % цены газа – миллиарды долларов прибыли (народных денег) – в Швейцарии делилось. Кто делил, кому народные средства ушли? Властям до того будто бы и дела никакого нет, и народу то не ведомо. Где тут чиновничья совесть? Нет её у них.
          Этих бы миллиардов хватило и на хлеб и картошку, и на газ и воду, и ЖКХ можно было бы сделать народу бесплатно. А сколько ещё скрытых «ручейков и полноводных больших финансовых рек» разносится из казны государства по тайным зарубежным счетам?

          – Кстати, наши олигархи платят самый низкий подоходный налог – 13 %, который другим только мечтается. Во Франции и Швеции – 57 %, Дании – 61 %, Италии – 66 %.   
          – Быть может, там люди лучше живут оттого, что совести и порядка у них больше?
          – Высшие чиновники, депутаты в десятки, а то и в сотни раз больше простого народа себе содержание определили. Не таким ли им личным примером – спекулянтов стыдить?

          Двести лет назад, в начале XIX века, третий американский президент Томас Джефферсон своим гражданам говорил: «Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла».

          Недавно в России запрещали и гоняли мелкий бизнес, торгующий с прилавка на улице, под предлогом «заботы» об их здоровье (где им было ещё торговать). В результате всех разогнали и расцвёл монополизм. Власти спохватились, сами на центральных площадях, нарушая все свои правила и «законы», сельские ярмарки стали устраивать. Всем, хоть прямо на земле торгуй, только цены монополий сбей.
          – А что надо малому бизнесу? Надо одно. Помощи от власти не надо – бумагами своими не мешайте. Обходите подальше стороной. Ей-Богу, от вашей «заботы» тошно.

          Многие законы в России народу не в помощь. Чем выше стоишь, тем прав у тебя больше, а законов меньше. Депутаты наши, так те без стеснения открыто заявили, что перед законом не в ответе. Президент ещё выше над ними, может и распустить депутатов. У него все  законы – «родные дочки – из-под пера выходят». Детям ли родителя судить?

          Давно есть в России намерение  модернизацию провести. Однако до сих пор что модернизировать – не ясно. Поменяли названия городов, улиц, деньги, флаги, гербы – потратили уйму средств. Не помогло. «Не в коня корм». Предложено ещё – милицию на полицию переименовать, звезды на орлы заменить. Может, «потянет Савраска».   
          Есть в народе поговорка: «Когда в борделе разруха, то переставляют местами не кровати, а меняют девочек». Только это многим политикам не ведомо.
 
          Неизвестны в России и старые европейские знания. «Любая реформа, кроме моральной, – бесполезна!» (XIX век, английский писатель, философ Томас Карлель).
 
          Из сказанного получается, что менять и модернизировать надо сначала нравы. Первым делом наверху у власти, следом переменятся нравы спекулянтов, потом народа.  А оттуда будет и до достатка в обществе «рукой подать». Старая пословица говорит: «Сытый – голодного не понимает». Пословица, в самом деле, устарела. Сытый, если он действительно человек, должен научиться понимать голодного и помогать ему своим примером. Говоря на словах одно, а делая другое, ничему никого не научить.

          Пока такого прояснения в головах не случится – «пустоплясить и пустоплясить» потешными скоморохами по ярмаркам да по магазинам. Пустоплясить, до той поры, пока «очумелый от пира во время чумы» народ, одурелый от поборов и нищеты, сам «не поумнеет». Тогда уж – куда лихая вынесет.

          Быть может, по совести жить, да по уму делать – лучше будет? Чего же ещё ясней…


Владимир Гарматюк
5.03.2011
Статья поступила в редакцию 06.03.2011
 

Комментарии 

 
0 #1 Сергей 23.07.2011 19:39
Здорово!
Обалденно хорошо у Вас выходит!
Цитировать
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить