Путенихин П.В.
26.03.2016 г.

  На главную раздела "Научные работы"



 

          Аннотация

          В научно-популярных и фантастических фильмах принято изображать пульсар как будто это звезда, вращающая этакими двумя «мечами джедаев» из Звёздных войн. Однако, совершенно очевидно, что разлетающиеся в противоположные стороны со скоростью света гамма-лучи должны описывать в пространстве спиральную траекторию.


          В фильмах принято изображать пульсар как два вращающихся «меча джедаев» из Звёздных войн. Однако, это ошибочное представление. Разлетающиеся в противоположные стороны со скоростью света гамма-лучи должны описывать спиральную траекторию. Действительно, по космическим меркам скорость света – незначительная скорость. За время половины оборота пульсара, скажем, в течение одной секунды фронт гамма-луча удалится на одну световую секунду. При этом между «фронтальными» фотонами и звездой-источником явно не будет никаких других фотонов, поскольку в этом направлении на протяжении секунды звезда больше ничего не излучала.

          Следовательно, если смотреть на плоскость вращения пульсара можно увидеть спиральную траекторию фронта фотонов. Понятно, что видеть траекторию можно лишь в случае рассеяния фотонов межзвёздным газом:

Пример изображения
Рис.1 Анимация – вид на плоскость вращения пульсара.
После взрыва звезды, излучаемые ею лучи описывают в пространстве спирали.
Точно также могут формироваться рукава у вращающихся квазаров.

          Единственной причиной такой картины является ограниченность скорости света. Каждая новая порция фотонов от звезды излучается каждый раз в новом направлении. Но однажды излученные фотоны навсегда обречены двигаться только в одном направлении до встречи с каким-либо препятствием.

          Это очевидное обстоятельство имеет довольно любопытное продолжение. Как видно на рисунке фотоны образуют своеобразные спиральные «рукава», очень напоминающие рукава спиральных галактик. Можно предположить, что спиральные рукава галактик, в частности, галактики Млечный Путь возникают в схожем механизме. Например, при взрыве вращающегося квазара он излучает джеты – мощные выбросы вещества. Если выбросы происходят в плоскости вращения, то, очевидно, они также будут закручиваться, образуя похожие спиральные рукава. Взрывающихся квазаров может быть несколько. В галактике Млечный Путь, предположительно, их было два, поэтому образовались четыре явно просматривающихся рукава. Кроме того, в центре галактики заметны два балджа (перемычки), с которыми рукава имеют заметную связь.

          На анимации хорошо видно, как прямолинейно выброшенные потоки квантов образуют спиральную структуру. Параметры вращения пульсара и размеры пространства – условные. Вращение замедлено для того, чтобы можно было хорошо рассмотреть детали. Если считать, что скорость вращения на анимации замедлена в пять раз, то есть, в реальности составляет один оборот за 2 секунды (секундный пульсар), то масштаб расстояний на рисунке соответствует 14 световым годам.

          Не сложно вообразить, что потоки, испускаемые звездой, – вещественные, ими могут быть, например, джеты квазара. В этом случае их протяженность будет ограниченной, но рукава будут образованы схожим образом.

27.03.2015

Адрес полного текста статьи в интернете URL:
http://samlib.ru/p/putenihin_p_w/p004.shtml (дата обращения 05.03.2016)

Зеркала (анимация):
http://samlib.ru/p/putenihin_p_w/
https://cloud.mail.ru/public/8WpP/qeaUMAiGz
https://cloud.mail.ru/public/Hq7e/jZ9YZGJW9
https://yadi.sk/d/EZg36rrKmJDwk
https://drive.google.com/folderview?id=0B0uM56-EnG4ZaUFJb0YzY3YtcVU&usp=drive_web
http://fileload.info/users/putenikhin/


Материал поступил в редакцию 05.03.2016
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить